Oбозрения

Рыбный день. Обзор газеты «Псковская губерния»

30.03.2011 19:21|ПсковКомментариев: 5

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния».

«Снятие с ушей пропагандистской лапши . наша главная задача, уважаемый читатель. Одна из последних политических новостей заключается в том, что партию «Правое дело», возможно, готовится возглавить вице-премьер Игорь Шувалов».

Обозреватель Игорь Борисов попробовал разобраться в том, что это за партия, и что это за вице-премьер («О «Правом деле»).

26 марта на Октябрьской площади в Пскове прошел пикет протеста. Организатор пикета. Нет, не партия такая-то и не профсоюз того-то. Организатор - народ. Народ: рыбаки, подводные охотники, да и просто те, кто отдыхает не на Мальдивах и даже не в Турции, а здесь, на наших родных реках и озерах. Организаторами были люди, не имеющие опыта митингов протеста, люди, в большинстве своем далекие от политики. Ими не двигало желание смены власти, они не выдвигали даже экономические требования, просто их интересы прямо затронул один из новых российских законов. Но этот закон - против интересов большинства народа.

О том, почему псковские любители свободной рыбалки вышли на площадь с подручными средствами, рассказывает Игорь Батов («Рыба гниёт с головы»).

В минувший четверг, 24 марта, псковские журналисты посетили театр. Но не из любви к высокому искусству, а по причинам сугубо политическим. Губернатор Псковской области Андрей Турчак собрал прессу на очередную (но первую в 2011 году) встречу в театре драмы им. Пушкина, здание которого, знаменитый Народный Дом, ждет уже в этом году начало реставрации и строительство новой части театрального комплекса (в счёт 1150-летия первого упоминания в летописи Изборска)...

Всякого входящего в пространство для избранных (которым всегда считалась малая сцена) на двери, которая, несомненно, достойна занять место в будущем музее нового театра, встречала видавшая виды надпись краской на фанерке: «Тихо! Идет репетиция!». Вот и попробуй тут подать голос. А что поделаешь - надо, зачем иначе ходить на такие постановки.

Малая сцена была драпирована черным задником, стол стоял каре, два десятка журналистов в свете театральных софитов за два часа задали губернатору по вопросу, причем большинство из них доставили Андрею Турчаку удовольствие. Приятно, когда спрашивают о приятном, легко и приятно отвечать.

О последнем моноспектакле на малой сцене Псковского академического театра драмы им. Пушкина читайте в статье Льва Шлосберга «Любитель сцены».

Эпопея с банкротством государственного унитарного предприятия «ГЗК «Псковская» с ипподромом» привела не только к потере самого ипподрома, но и, по сути, поставила под угрозу существование детской конно-спортивной школы Пскова.

Вот уже фактически два месяца одной из самых обсуждаемых тем в псковских СМИ и Интернете остается запутанная история с выселением из Пскова отделения конного спорта СДЮШОР «Надежда»: с 1 июня конно-спортивная школа в приказном порядке будет переведена за пределы областного центра - в деревню Сорокино Псковского района, то бишь за 18 км от города, в районе Тямши.

В запутанной истории постарался разобраться Денис Камалягин («Бега по кругу»).

В минувшем выпуске «Псковской губернии» вышла в свет статья председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой «Заложники хаоса. Пскову грозит утрата всех завоеваний дела охраны памятников истории и культуры, достигнутых в ХХ веке». В публикации описана возникшая угроза отмены на территории Пскова утвержденной в 1995 году объединенной охранной зоны, позволяющей сохранить особый режим историко-культурной градостроительной среды, в которую вписаны почти 500 памятников истории и культуры федерального и регионального значения. Редакция получила эмоциональные и содержательные отклики на публикацию от писателя Валентина Курбатова и жительницы Пскова, нашего уже почти постоянного автора Карины Моржовой, которые «Псковская губерния» публикует сегодня («Охранная зона Отечества», «Противостояние города Пскова»).

Когда Лев отправлялся к бабушке, он был малышом в стадии «хорошенький». Милые детские припухлости щек, огромные глаза, короткие ножки, мягкие пальчики, забавная, слегка неуклюжая походка. Все умилялись: «Какой хорошенький ребеночек!» Вернулся он совсем другим . угловатым, длинноногим, с острыми коленками и локтями. Как котенок, превратившийся из милого пушистика и нескладного шалуна. Мальчик, ребенок, но уже не малыш.

Это, конечно, внешние изменения, на силу родительской любви никак не влияющие. И все-таки вместе с размером одежды меняются и требования к отпрыску. (Елена Черепицкая, «Маленький большой»).

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 362 человека
Лента новостей
Последние новости