Сегодня: Пятница, 21 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Скидки к Дню города Фотофестиваль в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» Шансон О реновации жилья и выборах Аренда Парк как бренд Руки вверх! Квартиры от госкомпании «Жара в Scandinavia» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сultivator от Саши Донецкого: Драмтеатр «на выселках», прием без икры и «Русский запад»

30.03.2011 22:53 ПЛН, Псков

Приключения бездомного театра

О том, как будет организована жизнь труппы Псковского драматического театра в период реставрации и реконструкции Народного дома имени Пушкина, поговорили 29 марта члены комиссии по вопросам культуры и духовного наследия Общественной палаты Псковской области. Встреча состоялась в конференц-зале театра, который вскоре закроется на реставрационные работы.

Псков

Среди приглашенных на заседание значились такие «мастодонты» псковской культуры, как председатель Общественной палаты Леонид Трифонов, бывший директор театра, а ныне почетный гражданин Пскова Валерий Павлов, бывший руководитель Управления культуры областного центра Иван Калинин, руководитель местного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, актер и председатель Псковского отделения СТД Юрий Новохижин, писатель, а с недавних пор заслуженный деятель культуры Александр Бологов, ну и конечно директор театра Татьяна Комиссаровская. Словом, «соль» Земли Псковской.

Отмашку дискуссии дала руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, которая заявила в преамбуле, что «после проведенных работ театр выйдет на совершенно новый уровень, судя по тому, что определено заданием».

- И понятно, нас не может не волновать вопрос, что у нас останется от наследия театра 20-го века. – Продолжила госпожа Голубева. - Как комиссию по культуре, нас, конечно, в первую очередь, волнует культурное наследие театра, скажем, элементы театрального музея, который предполагается быть в новом театральном здании.

Ирина Голубева поставила перед коллегами проблему хранения артефактов, макетов, декораций, фотографий и письменных документов, связанных с выдающимися постановками, именами легендарных актеров, режиссеров и художников.

- Волнует и имущественный вопрос, поскольку в театре сейчас находится большой объем аппаратуры, которая в свое время приобреталась. Нас интересует, как сегодня, на период реконструкции и реставрации, театр будет распоряжаться хранением имущества и культурных ценностей? – Задалась вопросом руководитель местного отделения ВООПИиК.

Когда из уст главной охранительницы наследия Псковщины прозвучала дата окончания реконструкции – осень 2012-го года, актер Юрий Новохижин с пафосом переспросил:

- Когда-когда? Мне уши заложило? – И выдал в эфир неожиданную сентенцию:

- Если это произойдет, я вас искупаю в ванне с шампанским!

Что ж, никто за язык народного артиста России не тянул, пусть готовит 10 ящиков шампанского, а мы обратимся к явно импровизированному докладу, который озвучила директор театра Татьяна Комиссаровская.

Всех проблем не перечислишь, но первоочередная задача – начать работы как можно скорее, так вот, на месте нынешних гаражей «будут построены новые, абсолютно современные цеха», что станет «основой работоспособности, сердцем предполагаемой театральной оснащенности». Что касается исторического здания Народного дома, то оно будет включено в процесс реставрации позже, после госэкспертизы и конкурса.

Затем Татьяна Комиссаровская озадачила общественников ситуацией с переездом на временную площадку. 

- Что касается труппы, то зарабатывать нам очень сложно. – Констатировала директор. – Публика к нам не шла потому, что состояние здания такое, что никто в него заходить не хочет. Я думаю, после реставрации многие зрители первые несколько лет будут ходить в театр, как в музей.

Татьяна Александровна поведала о своих последних успехах.

- Для того, чтобы к нам ходили зрители, мы сделали много. – Не стала скромничать госпожа Комиссаровская. - У нас расширенный репертуар по принципу «всем сестрам по серьгам». Но мы не собираемся останавливаться и ищем пути, чтобы нам жить. Мы нашли временную площадку – Дом офицеров, обратились к нашей власти, и власть решает этот вопрос. И у меня к вам просьба – сохранить Дом офицеров не просто как голые стены, а в том виде, как он сейчас существует. В Доме офицеров есть площади, которые в переезде могут нас удовлетворить. Все-таки театр это серьезное учреждение, а не только сцена, на которой мы являем свое искусство.

По оценке директора, в Доме офицеров площадка не театральная, поэтому играть спектакли там будет сложно.

- Но она будет нашей, то есть зритель будет знать, что ДО – место постоянной дислокации Псковского драматического театра на время реконструкции старого здания. А играть мы можем дополнительно и на других сценических площадках, поскольку, например, сцена ГКЦ – очень хорошая театральная площадка, одна из лучших в городе для воплощения спектаклей.

Кроме сцены ГКЦ, как варианты, рассматриваются возможности и двух других сценических площадок – областного колледжа культуры и Большого концертного зала областной филармонии. Дескать, администрация театра шла на встречу «погорельцам», выручала в трудные дни филармонию, и теперь долг мызыкантов – помочь труппе выжить «на выселках».

- Что касается оборудования, то я выбросила все, что не нужно. – Сообщила Татьяна Комиссаровская. - Я выбросила пол-театра гнилых стульев, развалившихся столов, мы списываем каждый день. Гниль, грязь выносим, выносим, выносим. Мы должны определиться, что нам может пригодиться, что еще можно использовать в работе, а что мы точно списываем. Нужно сделать «выносной вариант» из оборудования, которое еще можно использовать. Дом Офицеров не имеет никакого театрального оборудования. Все, что можно, нужно забирать с собой и работать. Все, что не нужно, просит у нас колледж культуры. Пусть приходят и смотрят.

Однако самая главная проблема театра последних лет заключается в том, что у него нет ни одной единицы автотранспорта.

- У нас нет ни единой единицы транспорта. – В сердцах посетовала директор театра. - Президент требует, чтобы театры гастролировали. Все это сейчас под контролем президента. Мы дружим с МВД, с МЧС, с ФСБ. Они давали нам транспорт. Если кто-то даст, то куда-то мы выедем. Но так невозможно жить! Финансирования на гастрольные поездки нет. Нет такой строки! Поймите. Если мы выедем в Дно или Дедовичи, кто нам заплатит большие деньги за спектакль. Никто. Билет будет стоить 50 рублей, и то не придут. Даже бесплатно не придут. У нас трудно с этим. Мы-то хотим нести искусство в массы, но транспорта нет. Не менее 4 единиц транспорта нам нужно. Помогите! – Возмущалась и одновременно молила о спасении Татьяна Комиссаровская, заодно коснувшись и низкой оплаты труда работников:

- Монтировщики, это безумно тяжелый труд, а как их наберешь, если денег нет. 2600 – это их оклад. И все остальное я могу назвать: 5100 – это артист. Заслуженный артист – 8000 рублей получает. Это нормально? – Задала Комиссаровская вопрос и тут же проинформировала собравшихся:

- Баринова мне прямо сказала: «Вы готовьтесь к АУ».

(Из бюджетной организации театр превратится в автономное учреждение. – Авт.)

- АУ – это смерть театра! - Вставил категоричную реплику Валерий Павлов.

- «Ау-ау» и будет. – Эмоционально поддержала его директриса.

- В больших городах проходит АУ, в Москве, например. В небольших городах типа Новгорода, Пскова, даже в Твери, не проходит АУ. Никак. Никуда не денешься! Все! Надо закрывать театр. Это или сознательное уничтожение театра, вот в такой форме, или я не знаю что. Потому что ни в одной стране мира театр не самоокупается. Нет такого. Все остальное – шоу, моу, это пожалуйста. –  Горячо прокомментировал информацию об АУ Юрий Новохижин

Его поддержал почетный гражданин Павлов:

- Да это пустой разговор. Тогда можно сразу закрываться, все равно ничего не заработаешь. Если такие умники  у нас тут есть, то пусть открывают АУ и приходят сюда работать. И посмотрим, как они тут «аукнутся».
 
- Все это «Плач Ярославны». – Не согласился с коллегами бывший главный по культуре Пскова Иван Калинин. – А вы знаете, что «Икарусам» в Пскове 30 лет, скоро ездить не на чем будет? А вы знаете, что даже оперный фестиваль отменили, чтобы на эти деньги больницу в Стругах Красных сделать? Я это к тому, что из всех болей нужно выбирать самое больное, и, может, вспомнить, как театр создавался, и собрать деньги у народа.

Реплика Ивана Калинина не вызвала у членов Общественной палаты особого энтузиазма, и бразды правления (видимо, по старой памяти театрального директора) взял на себя почетный гражданин Павлов, решив сформулировать основные, как принято выражаться на чиновничьем языке, «хотелки»:

- Первое, нужно сохранить финансирование в том же объеме, когда был стационар. – Начал диктовать секретарю собрания Ирине Голубевой Валерий Павлов сформулированные требования к власти региона. – Второе, мы должны отвоевать Дом офицеров. И третье, что касается транспорта, то мне кажется, здесь губернатор должен принять просто волевое решение. Другого пути нет! Надо четыре единицы нового транспорта выделить, как школам выделяется, и эту тему закрыть. Тогда можно и с театра спрашивать, почему он не ездит по области.

К сказанному остается добавить, что в качестве транспорта театру требуются фура, автобус, газель и легковушка.

Под «Синатру»

Накануне Дня работника культуры, который отмечался 25 марта, в Приказных палатах Псковского Кремля прошел губернаторский прием. Были два стола с яствами, ведущий церемонии - приехавший из Питера Виктор Бабич, который  после прозвучавших фанфар эффектно произнес свой дежурный приветственный спич. Понятно, что в пестрой толпе культработников не затерялся и председатель государственного комитета по культуре Александр Голышев, а уж про губернатора Андрея Турчака и говорить нечего, он в этот день исполнил роль главного по наградам.

- В июне прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании 1150-летия основания Изборска. – Радостно напомнил Андрей Турчак о приятном во всех отношениях событии. - Вы все знаете, нам удалось добиться федеральных средств и на восстановление башен Псковского Кремля, и на реконструкцию нашего Народного Дома имени Пушкина, и на реконструкцию Изборского комплекса, и на строительство нового фондохранилища Псковского музея-заповедника. Всего на эти цели будет направлено почти 4 миллиарда рублей.

Почетных званий культработники были удостоены давно, а вот значки и медали им вручили уже в торжественной обстановке, при скоплении коллег и журналистов, и, наверное, это правильно.

Всех награжденных, увы, не перечислишь, обзор - не отчет, но свой значок и книжицу Заслуженного художника России получил директор Детской художественной школы города Пскова Олег Цветков.

Звания заслуженного деятеля культуры наконец-то удостоился писатель Александр Бологов.

Псков

Звание Заслуженного артиста России за заслуги в области искусства снизошло на главного режиссера «Великолукского драматического театра» Павла Сергеева.
А за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I вручили артисту-вокалисту Псковской областной филармонии Александру Либу.

В пандан к певцу медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени досталась директору филармонии Галине Ивановой.

Затем быстро и по-деловому раздали премии областной администрации, которые у нас на Псковщине делятся, как известно, на основные и дополнительные.

В области литературы основная премия досталась Наталье Лаврецовой за детский детектив «Трость Пушкина», а дополнительная - Владимиру Савинову, автору иллюстрированного издания детских стихотворений «Книжка из музыкалки».

В области изобразительного искусства основную премию вручили патриарху псковской пейзажной живописи Алексею Большакову, которому совсем недавно исполнилось 89 лет.

Алексей Алексеевич прибыл на церемонию в Псков из Великих Лук вместе со своей женой и почетно сидел в красивом резном кресле.

Дополнительную премию Владимиру Бердышеву за цикл картин-панно «Масленица» не вручили, поскольку оный лауреат не явился на церемонию. По какой причине художник проигнорировал губернаторский прием, история псковского искусства умалчивает.

В области журналистики основной премией наградили фотографа Михаила Глущенко по результатам фотовыставки, посвященной истории и современной жизни региона. Дополнительную премию выдали Ольге Миронович за серию публикаций «о проблемах и событиях культурной жизни».

Ну и так далее, согласно списку, после чего начался короткий фуршет, в ходе которого работники культуры поднимали за свое призвание и профессионализм фужеры с вином, закусывая канапе.

Мне грешным делом вспомнились приемы губернатора Михайлова – о, времена, о, нравы! - когда столы в Приказных палатах действительно ломились от водки да коньяков, и роскошной закуски, как-то: разнообразного мяса, колбас, красных рыб, икры, салатов и все тех же «канапешек».

Зато песни под караоке от самого орденоносца Александра Либа звучали так же, как и прежде.

Когда солист филармонии запел по-русски «Мой путь» из репертуара Синатры, я осознал, что нужно убираться восвояси. Да и вино быстро закончилось.

На «Русском Западе»

Название книжного форума досталось нам в наследство от областных «жириновцев», когда-то руливших по всем направлениям внутренней и внешней политики региона и издававшим пропагандистскую газетку с одноименным брендом. Та газетка канула в Лету, а название книжного форума прижилось, и само теперь стало узнаваемым брендом.

Псков

По этому поводу в администрации региона прошла пресс-конференция, в коей приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев и директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова.

VIII Международный книжный форум «Русский Запад» пройдет с 7 по 10 апреля 2011 года, сообщили организаторы, а председатель Госкомитета Псковской области по культуре заметил, что «развитое информационное общество отличает любовь и уважение к книге как главному источнику знаний».

Напомним, что книжный форум задумывался для продвижения и популяризации книги и чтения, для развития партнерских связей с издательствами как Северо-Запада, так и ближнего тире дальнего зарубежья. История форума началась в 2003-м году. Форумы проводились в Пскове, Себеже, Печорах и Великих Луках. В этом году в «Русском Западе» примут участие более 40 издательств. Читатели получат возможность купить книжки по более низким, чем в магазинах, ценам. 

Кроме того, ярким событием форума обещает стать выставка «Псковская книга 2010», которая в 16-й пройдет в областной универсальной научной библиотеке. Организаторы обещают круглый стол «Культура приграничья: нас объединяет книга», а также день православной книги и встречи с малоизвестными писателями из Москвы.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31