Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Демьяненко в универе: Очень советское решение

08.04.2011 19:44 ПЛН, Псков

Вице-губернатор Юрий Демьяненко назначен ректором Псковского государственного университета. Новость сегодняшнего дня, с одной стороны, неожиданна, но с другой - вполне ожидаема. Неожиданна - поскольку кого только не называли в ученых кругах в качестве потенциальных соискателей поста руководителя нового вуза, но про непотопляемого зама четырех псковских губернаторов в этой связи мало кто вспоминал. Ожидаема — поскольку многие предполагали: варяга не пришлют, объединять вузы поставят «своего» (диапазон прогнозов — от нынешних ректоров до экс-губернатора Михайлова и заместителя Турчака Емельяновой).

Псков

По мнению ряда экспертов, выбор кандидатуры руководителя объясняется тем, что именно Юрий Демьяненко может стать некой компромиссной и объединяющей фигурой, своеобразным «арбитром» при почти неминуемом возникновении конкуренции между преподавательскими коллективами педагогического университета, политехнического института и других учебных заведений - участников объединения в госуниверситет.

«Назначь Москва Гоголевского — это был бы вариант «под пед», назначь Вертешева — все бы поняли, что «под политех», а так появляется объединяющая фигура Демьяненко, который в связке с администрацией, и, к тому же, человек известный в министерстве», - объясняют назначение эксперты.

Как отмечают почти все комментаторы, новый ректор опытен, из местных, хорошо всех знает. Добавлю: и его все знают.

Как следует из биографии, Юрий Демьяненко, которому в сентябре исполнится 60 лет, в Пскове появился в 1970-е, но поначалу разрывался между Псковом, Грозным и Якутией. С 1980 года работал инженером на заводе АТС, потом вернулся в систему образования, был учителем труда и физики, заместителем директора школы. С 1988 года - директор школы № 25 и ППК в городе Пскове.

Бывшие коллеги вспоминают, что выпускник Чечено-Ингушского государственного университета быстро сориентировался в реалиях нового времени, почувствовал постперестроечную волну перемен и за короткое время сделал из ППК если не флагман образования, то образцовую «картинку».

«Не будучи ни педагогом-новатором, ни таким уж эффективным школьным менеджером, Юрий Анатольевич оказался в нужное время в нужном месте, быстро почувствовал волну», - вспоминают коллеги.

В начале 1990-х губернатор-демократ Владислав Туманов, следуя линии приглашать на ответственные должности «новых людей», принял решение заменить Юрия Шматова, до этого работавшего в ранге вице-губернатора - куратора «социалки», на Юрия Демьяненко. Скептики, шутившие, что Демьяненко пересел в вице-губернаторское кресло со школьной скамьи и предрекавшие новому заму скорую отставку, оказались посрамлены. За короткое время он установил с губернатором еще и дружеские отношения. И не только с ним, кстати, но и со многими другими представителями местной элиты, опредявшими в 1990-2000 годы политику региона.

В 1996 году после прихода к власти Евгения Михайлова, против которого, кстати, член тумановской демократической команды Юрий Демьяненко неистово бился на выборах, вице-губернатор на некоторое время был вынужден покинуть администрацию (говорят, не обошлось даже без демонстративного свинчивания таблички с двери). Однако вскоре вновь вернулся в Желтый дом, и стал долгожителем, непотопляемым и даже незаменимым помощником глав регионов. При этом энергии вице-губернатора хватало не только на профильную сферу, но и на участие в политике, в том числе избирательных кампаниях и в руководящих органах регионального отделения «Единой России».  

Демьяненко сумел сохранить свой пост и после поражения Михайлова, и уже в администрации Михаила Кузнецова (против которого активно боролся на выборах) занимался всем известной «оптимизацией».

Интересно, что за время работы с очередным губернатором Юрий Анатольевич так прикипал к шефу, что после его отставки, бывало, оговаривался на людях и публично называл главу региона именем его предшественника.

Надо ли напоминать, что таланты менеджера, знающего все про социальную сферу, оказались востребованы и при нынешнем губернаторе. Правда, функции Демьяненко в команде Турчака со временем несколько изменились: он был отправлен в Москву курировать деятельность представительства админситарции Псковской области при правительстве РФ, заниматься подготовкой изборского юбилея и другими направлениями. Но в любом случае статус и место в обойме он сохранил, в очередной раз дав острякам повод вспоминать шутку из прежних времен: «От Ильича до Ильича - без инфаркта и паралича».

Были в его долгой административной карьере и откровенные неудачи, и яркие достижения. Мастер компромиссов, великий церемонимейстер и организатор качественных приемов высокопоставленных гостей в дни юбилеев, Юрий Демьяненко всегда знал как пройти между струй.

Учитывая послужной список, известные таланты и связи вице-губернатора, его назначение на пост ректора нового госуниверситета не выглядит, конечно, чем-то из ряда вон выходящим.

При этом Юрий Демьяненко не имеет прямого отношения к академической среде. Он не ученый, не вузовский преподаватель, не известен своими научными трудами. То есть, безусловно, он не является своим в этом кругу. И наверное, правы те, кто считает: в самом факте назначения на пост ректора чиновника есть некое противоречие. И в этом смысле назначение Демьяненко «очень советское», по своей сути, решение. Но в конце концов не про классический же западноевропейский университет разговор, это «наша раша» — здесь доступ к рычагам важнее, чем причастность к науке и университетской среде.

Вместе с тем необходимо отметить, что за полтора десятилетия с лишним, проведенные в ранге вице-губернатора, Юрий Демьяненко, безусловно, обрел большой опыт администратора, и в этом отношении его назначение на пост ректора можно признать вполне обоснованным. По крайней мере, на время объединительного процесса.

«За всю свою длительную административную карьеру Юрий Анатольевич уже прошел все возможные и невозможные ситуации, должности, области, и поэтому какой-то внутренней мотивации в карьерном плане у него уже нет. Для него это очень качественное, хорошее и достойное предпенсионное состояние. Когда-то ректором Псковского педагогического института был назначен Петр Архипович Николаев, до этого - третий секретарь обкома партии. Был в КПСС, а потом в конце 1960-х его «спихнули» в ректоры. Здесь ситуация примерна та же», - отмечают эксперты.

По их мнению, в связи с этим какой-то сверхмотивации на посту ректора у Юрия Демьяненко может и не оказаться...

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31