Новости партнеров
Oбозрения

Приехали... Обзор газеты «Псковская губерния»

20.04.2011 10:25|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 15 (537), 20-26 апреля 2011 г.

Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный космический полёт на корабле «Восток». Теперь этот день стал международным праздником. Чтобы почувствовать величину события, надо представить себе ту эпоху. Космические достижения России состоялись вопреки логике и способам развития науки и техники в СССР, размышляет Игорь Борисов в статье «Полёты существующим способом».

«Мне было тогда пять лет без одной недели. Мы жили в деревне Малое Юрково Дновского района, где мои родители преподавали в сельской школе. Телевизоров в деревне ещё не было, да и быть не могло, поскольку не было электричества. Для прослушивания популярных песен с виниловых дисков использовался механический патефон, пружина которого взводилась вращением рукоятки. Тетради мама с папой проверяли при свете керосиновых ламп, а из дома в темноте выходили с керосиновым же фонарём "Летучая мышь".

Незадолго до космического прорыва в школе поставили дизельный движок с генератором. Папа сделал проводку, и на три вечера в неделю в школе, интернате и доме учителя, где мы жили, стал появляться электрический свет.

Когда движок запустили в первый раз, из Большого Юркова прибежали мальчишки. Они увидели яркий свет и решили, что школа горит».

Прошлую неделю можно с уверенностью назвать публичной точкой отсчета большой предвыборной кампании. Началу предвыборной гонки в России посвятил свой материал

«Двойная игра или Какая половина хуже?» Дмитрий Золотько.

«Чего мы только не услышали.  Миронов покидает пост главы партии "Справедливая Россия" якобы с целью  подготовки кадров к выборам в Думу. Зюганов обещает Познеру выступить на президентских выборах еще лучше, чем на предыдущих, и открыто говорит о том, что готовит себе преемника по партии.  Движение "Наши" вдруг вспомнило о президентской инициативе побороться с коррупцией и решило поддержать ее, согнав на проспект Сахарова в Москве 50 тысяч несчастных школьников и студентов, одетых в белые фартуки. Всем с чего-то надо начинать предвыборную гонку.

Однако самым интересным оказалось заявление самого президента Медведева в интервью Центральному телевидению Китая (!), о его, Медведева, возможном участии на следующих президентских выборах: "Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать", - заметил Медведев. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента".

На первый взгляд ничего удивительного, поскольку и ранее тандем заявлял о том, что они между собой решат, кому на следующие выборы идти и следующий срок мотать. Если бы не одно "но" - появившиеся сравнительно недавно некие "разногласия" между двумя первыми лицами страны».

Псковские чиновники опубликовали свои доходы за 2010 год. 18 мая 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым госслужащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах за истекший год. Подавался новый документ как логичное продолжение федерального закона «О противодействии коррупции», напоминает историю вопроса Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Доходяги».

«Правда, создалось впечатление, что этот блок законодательных актов подтолкнул чиновников к еще большим ухищрениям. Тандем Лужков - Батурина у всех до сих пор на слуху, и это была не единственная "сладкая парочка". Указ президента предусматривал, что чиновники будут публиковать не только свои доходы, но заработки супругов и детей. Что не помешало слугам народа переводить бизнес на племянников, друзей, друзей друзей и т.д. Разумеется, прослыть "буржуем", особенно руководя каким-нибудь депрессивным регионом, не хочет никто. Тем более, что доходы ряда федеральных и региональных чиновников могут просто повергнуть простых россиян в шок».

Десятое заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе должно было во второй раз состояться в трапезной Мирожского монастыря. Но вторые выходные апреля были ознаменованы сильнейшим за более чем 40 лет в Пскове паводком, пришедшим в Мирожский монастырь и дошедшим до самых стен Спасо-Преображенского собора. В течение трех дней сотрудники музея и откликнувшиеся на призыв о помощи добровольцы круглосуточно и безостановочно вычерпывали воду из древнейшего в Псковской области храма XII века, чтобы спасти его уникальные фрески. Угрозы фрескам удалось избежать, а создавшаяся благодаря несчастью давно забытая, если не сказать внезапная, атмосфера согласованности общественных и государственных усилий сохранилась. Однако, участники острой дискуссии по проблемам судьбы культурного наследия древнего Пскова сомневаются в искренности друг друга, пишет Константин Минаев в материале «Лукавые комплексы. Часть первая».

«Совет по культурному наследию состоялся на инерции пережитого испытания, но и сам по себе был чрезвычайным - его повестка дня была сформирована не плановыми решениями, а неожиданно для многих появившейся темой изменения системы зон охраны памятников истории и культуры Пскова и проектом новой застройки территории у Покровской башни.

Заседание прошло в лекционном зале областной библиотеки, причем среди присутствующих впервые были и рядовые горожане, не оставшиеся, тем не менее, как показали события, рядовыми зрителями.

Андрей Турчак открыл заседание Совета благодарностью волонтерам и спасателям, о поощрении которых предложил подумать руководству музея-заповедника, и комментарием о том, что "происшествие, которое произошло - это ещё одно напоминание нам, насколько уязвимы наши памятники и наша задача в том, чтобы их сохранности не мешали не только стихийные явления природы, но и не влиял человеческий фактор".

Собственно, именно пресловутый "человеческий фактор" сформировал всю основную повестку дня заседания Общественного совета по культурному наследию».

В последние недели в различных изданиях и на информационных порталах Псковской области прошла новость о подготовке создания музея каменных крестов и проведении посвященного этой теме круглого стола в государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Изъятие средневековых каменных крестов из естественного векового окружения в новое собрание не может принести благо, уверена Татьяна Хмельник («Воспитание краденым?»).

«У многих, кто был приглашен на упомянутое мероприятие, поначалу появилось легкое недоумение. Действительно, круглый стол "Проблемы охраны, изучения и экспонирования каменных крестов" планировался еще с 2010 года и был инициирован нами, руководителями проекта "Регионавтика". Но о том, что это событие приурочено к созданию музея каменных крестов, участники даже не догадывались. Удивил и создатель музея - известный художник Александр Стройло. Конечно, многие знают прекрасные графические работы Александра Григорьевича, посвященные часовням и каменным крестам Псковской области, но вот музей, да еще под открытым небом, да еще такой редкой тематики?»

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Изменения в быту».

«Лев приобрел у бабушки один чрезвычайно полезный навык. Игрушки на ночь он убирает теперь сам, без всякого подпинывания. Момент "пора спать" вызывает, конечно, бурные прения, но пока идет торг, Лёва автоматически перекидывает игрушки в контейнер. Раньше же нужно было как минимум напомнить об этом процессе, а чаще - изрядно замотивировать. С дневными же уборками было вообще плохо. Все многоэтажные гаражи и виадуки были очень нужны и упросить их демонтировать - было невозможно. Я утешалась тем, что детская комната должна пребывать в веселом беспорядке, и начинала нервничать, только когда беспорядок выходил за границы дозволенного.

А бабушке удалось совершить педагогическое чудо. Ребенок даже днем согласен убрать машинки, если взялся, например, за рисование. А уж перед прогулкой разберет самый сложный, с любовью возводимый замок. И традиционное для других случаев "хочу/не хочу" даже не упоминается! Ну разве что легкий самоутешительный вздох: "Потом новый построю".

Я долго пытала бабушку на предмет "волшебного зелья", та молчала по-партизански. Пока, наконец, не призналась, что проблема уборки исчезла после порядочного... ну, скандала. В один не сильно прекрасный вечер Лев привычно третировал старших родственников бесконечными "а я не хочу убирать, а всеарно не хочу!", да еще добавил к выступлению топанье ногами и изрядно повышенный голос. В результате новая Лёвина машинка попросту отправилась в помойное ведро и не вернулась».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей