Oбозрения

Журналисты уволили начальника по СМИ обладминистрации. Обзор газеты «Аргументы недели»

21.04.2011 09:58|ПсковКомментариев: 11

«Все самое лучшее - на х..!». В неприличный заголовок передовицы главного редактора Андрея Угланова вынесен рекламный слоган для торговли презервативами из фильма по книге Виктора Пелевина «Generation П». Кто не успел посмотреть его - сделайте это обязательно. А лучше и книжку почитать. И поторопитесь - фильм попал в прокат по чиновничьему недосмотру и, скорее всего, будет скоро спрятан куда подальше. В двух словах это вполне смешная и веселая история о «лихих девяностых». О том, как с помощью так называемого пиара и ТВ «впаривают» всякую дрянь, делают президентов, террористов и звезд шоу-бизнеса. Крамола фильма в том, что зритель начинает сравнивать киношные образы и ситуации с сегодняшними реалиями. А если и дальше, уже после кинотеатра, продолжает думать, то…  даже пожалеет нынешних «пиарщиков». Или на профессиональном жаргоне - «пиарастов». Им предстоит раскручивать светлый образ человека, на которого падет выбор стать новым президентом. Остальное – читайте в свежем выпуске «Аргументов недели».

Директор Института неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на Российском медицинском форуме подверг аккуратной критике чиновников Минздравсоцразвития. Его выступление практически не было показано на федеральных каналах. Только поздно ночью по «России-24» велась трансляция выступлений Рошаля. Ролики его выступления были выложены на YouTube. В ответ чиновники из Минздрава опубликовали на сайте министерства открытое письмо премьеру Путину. Оно было подписано скромно: «Коллектив Минздравсоцразвития России». «АН» с незначительными сокращениями публикуют и выступление известного детского врача, и анонимного коллектива, предоставляя возможность читателю самому выбрать, с каким мнением он согласен.

Владимир Путин представил в Думе плановый отчет о деятельности правительства в 2010 году. Выступление ВВП продлилось два с половиной часа и было насыщено деталями планирования посткризисного развития страны. Но самое интересное началось после прекращения трансляции по Российскому телевидению. Господин Путин вполне достойно ответил на вопросы, большинство из которых выглядели заготовленными заранее. Скандал случился, когда начали выступать представители фракций. Лидер коммунистов Зюганов прочитал свой доклад, где успехи правительства были представлены фактическим провалом. В конце речи он предупредил Путина, что в случае фальсификации выборов в Думу и президентских власть ждет революция в стиле североафриканских. Зал встретил это молча. А Жириновский вообще совершил подвиг. Он потребовал от Путина обратить внимание на ториевую ядерную энергетику, о чем регулярно пишут «АН». Подлинным же фурором стало выступление нового лидера «Справедливой России» Николая Левичева. Под топтание и улюлюканье единороссов он пригвоздил кадровую политику Путина к позорному столбу. Назвал методы Фурсенко убогими, а чиновников Минздрава, посмевших опубликовать донос на доктора Леонида Рошаля, – подлыми. Борис Грызлов со своей стороны воспел хвалу политике правительства, повторив речь своего лидера. В общем, читайте «Аргументы недели»!

За последние пару лет президент Дмитрий Медведев заметно изменил кадровый состав губернаторского корпуса. Почти во всех регионах это прошло гладко, но кое-где случается трение между старыми и новыми командами. К примеру, в Чувашии новый президент республики Игнатьев конфликтует с экс-президентом Федоровым. Им произведена серьезная кадровая чистка от людей Федорова в структурах власти республики. Говорят, он стал наезжать и на бизнес близкого к Федорову олигарха, владельца крупного химического завода. Но олигарх является еще и известным адвокатом, имеющим хорошие связи в мире юристов. Так что новому президенту даже потребовалась помощь администрации Президента России. Подробности – в свежем выпуске еженедельника.

На столе у Юрия Соломонова – генерального конструктора Московского института теплотехники, создателя ракетных комплексов «Булава», «Тополь-М», «Ярс» – несколько особых телефонов. «АТС-1», «АТС-2» (к слову, нашего, псковского, производства!), аппараты прямой закрытой связи с высшими должностными лицами страны. Последние звонят нечасто, ведь позиция Соломонова по многим вопросам оборонной политики страны не всегда совпадает с мнением бывших юристов или ленинградских торговцев румынскими гарнитурами. Сам факт открытости засекреченного конструктора «ядерного зонтика» Соломонова в разговоре с главным редактором «АН» Андреем Углановым говорит о том, что бороться с «ветряными мельницами» чиновничьей некомпетентности тяжело даже ему.

Кризис преподнес еще один продовольственный сюрприз. Еда в РФ не просто все дороже, вдобавок она все хуже. Производители продуктов питания словно сговорились и повально снижают качество. Из-за этого разгорается грандиозный скандал между крупнейшими торговцами и поставщиками продовольствия. Обе стороны ищут помощи у государства. Но оно, как констатируют «Аргументы недели», давно самоустранилось от этой проблемы.

Катастрофа на японской атомной электростанции «Фукусима-1» еще долгое время будет занимать первые строчки в мировых и российских новостях. Последствия ее накладывают свой грубый отпечаток на глобальную экономику и индивидуальное психологическое состояние миллионов людей. Но почему президент Дмитрий Медведев в упор не замечает проблемы ликвидаторов Чернобыльской аварии – об этом в материале псковского журналиста Татьяны Кухальской на страницах «Аргументов недели».

Журналисты уволили начальника по СМИ обладминистрации. Речь о Новгороде и тамошнем однофамильце известного автора «Как закалялась сталь». Поэтому и материал называется «Так не закаляется сталь».

Но довольно о политике! Лето - где ты? Тепло, пусть даже жарко. Ну, так - в меру. Чтобы осуществить уже давно проснувшуюся от зимней спячки мечту. Оказаться у прозрачно чистого источника прохладной воды. Купаться в ней до полного сладостного изнеможения. Безбоязненно пить, пить, пить. Свежую, свежайшую, вкусную, естественно тонизирующую. Еще лучше – волшебную. Да-да, есть и такая, правда-правда. Нет, далеко не везде в природе она встречается, но тем не менее. В таких для многих из нас экзотических странах, как Венесуэла, Колумбия и ряде других, разбросанных на других материках, ученые-исследователи обнаружили источники, в которых вода обладает совершенно уникальными свойствами. И уникальность заключается отнюдь не в составе растворенных в ней макро- и микроэлементов. Они, конечно, тоже имеют значение, однако в нашем случае речь не об этом.

А самое лучшее – возьмите свежий номер «Аргументов недели» и прочитайте обо всем этом и о многом, многом другом…

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
Последние новости