Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



Укол врача. Обзор газеты «Псковская губерния»

27.04.2011 10:06 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 16 (538), 27 апреля - 03 мая 2011 г.

13 апреля, во второе день работы Всероссийского форума медицинских работников, в присутствии премьер-министра Владимира Путина, выступил директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Это выступление стало еще одним - пока редким, но вызывающим огромный общественный резонанс выступлением «непредусмотренного гражданина» на чиновном мероприятии. Речь доктора Рошаля привлекла две волны внимания. Сразу после ее произнесения - как в зале, так и за его пределами, и через неделю, 18 апреля, - ещё больший, когда на официальном сайте Минсоцздравразвития появился анонимный коллективный «ответ Рошалю», позднее публично поддержанный министром Татьяной Голиковой.

В лице Леонида Рошаля и Татьяны Голиковой столкнулись российское медицинское сообщество и российское чиновничество, пишет Лев Шлосберг в  статье «Нерентабельный народ».

«А несколькими днями позже у дверей Института неотложной детской хирургии и травматологии произошла провокация: актеры разыграли приезд внезапного взрослого больного, пытаясь проверить качество реакции сотрудников медицинского учреждения. В итоге скандал стал поистине всероссийским, а российские власти в очередной раз могли убедиться, на каком расстоянии они находятся от реальной жизни.

Леонид Рошаль рассказал в прямом эфире "Вестей" (а именно запись прямой трансляции разошлась потом в тысячах файлов по интернету) то, что хорошо известно каждому рядовому гражданину и каждому рядовому (и не только рядовому) сотруднику медицинской организации:

"Моя задача сегодня не хвалить то, что мы сделали, а обозначить болевые точки. В отношении детства. Необходимо усиление реальных детских программ. Хорошо бы нам подумать о бесплатном лекарственном обеспечении детей до 12 лет, что делается во всем мире.

К 2007 году мы громко стали говорить и администрации президента, и правительству о необходимости поднять долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,5% до 6. Причем мы не говорим о 8.10.15%, как в других странах, и не говорим о приведении затрат в долларах к рублям, а только о процентах».

В среду, 20 апреля, премьер-министр России Владимир Путин «отчитался» перед карманной Государственной Думой по итогам 2010 года. «Народные избранники» засыпали его благодарными вопросами, доведёнными до премьера заблаговременно. По мнению постоянного автора газеты Игоря Борисова, изюминкой этого скучного дежурного мероприятия стало  то, что «отчёт» оказался более похожим на предвыборную речь, нежели на собственно отчёт. Путин снова заговорил о стабильности. Верный признак грядущих выборов с его участием, пишет Игорь Борисов в материале «О требовании обеспечить десятилетия стабильности».

«Если вкратце, то идей у паханата две.

Первая: в стране всё хорошо, всё улучшается, укрепляется и поднимается (с колен), кризис преодолен, и всё тип-топ, несмотря на кликушество "маргиналов", раскачивающих элитные дворцы и яхты.

Вторая - следствие первой: если приструнить всех этих "наймитов", обеспечить ещё десятилетия "стабильности", то российская галера триумфально вплывёт в полный шоколад».

Депутаты Псковского областного Собрания в неполном составе, но единогласно проголосовали за сокращение срока своих полномочий. Очередной 52-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, львиную долю которой занял отчет губернатора Андрея Турчака о деятельности администрации области за 2010 год, посвящена статья Дениса Камалягина «Всё для фронта».

«Часовой отчет губернатора был обстоятельным, уверенным и безапелляционным. Ну если действительно губернатор считает, что 2010-й отличался от 2009-го в лучшую сторону, то грех об этом не рассказать. Официально партийным фракциям накануне было предложено "задать направление" для отчета губернатора в виде вопросов (каждый, как станет ясно на сессии, воспользовался этим правом по-своему), хотя Андрей Турчак планомерно прошелся по всем направлениям работы органов исполнительной власти: похвалил себя и своих подчиненных за антикризисную программу, сохранение культурного наследия и развитие приграничной инфраструктуры, пожурил за очереди в детские сады и темпы газификации.

Напоследок губернатор переключился с отчетного тона и словно напомнил, зачем все собрались здесь в этот теплый апрельский день:

"Наша главная с вами задача в предвыборный год - сохранить политическую стабильность и поддержать конструктивную общественную дискуссию; только это позволит Псковской области избавиться от традиционных определений - депрессивная и бесперспективная. Я подчёркиваю свою мысль: политическая стабильность - это важнейшее условие для успешной реализации всех заявленных планов. Хочу пожелать вам, уважаемые депутаты, в год федеральных выборов избежать соблазна думать о развитии региона меньше, чем о личной политической карьере"».

За считанные дни практически всё имущество псковского Дома офицеров было разграблено самым варварским способом на законных основаниях. О сложившейся в Доме офицеров непростой ситуации читайте в материале Дениса Камалягина «Приданое Табуреткина».

«Сегодня Псковский дом офицеров превратился в самый что ни на есть военный объект: так выглядят здания во время или после войны. По приказу командования Западным военным округом, расположенном в Санкт-Петербурге, из центра армейской и гражданской культуры вывозится всё подчистую: от инструментов и оборудования до электрической мелочевки. Городу, принявшему здание на свой баланс, останутся голые изуродованные стены. Таков результат "цивилизованного развода" министерства обороны РФ со своим ведущим учреждением культуры. Городские и областные власти оказались не в состоянии воспрепятствовать организованному и формально законному вандализму».

Вторая часть заседания Общественного совета по культурному наследию при губернаторе, состоявшегося 13 апреля, была потрачена на обсуждение проекта новой застройки территории бывшего психиатрического диспансера у Покровской башни, под реализацию которого застройщики инициировали перезонирование земельного участка, чтобы строительство как таковое было возможным. За более чем час дискуссии авторы проекта отказались от авторства, представители государственного органа - от фактических согласований, но возможность строительства никуда не исчезла: публичные слушания по перезонированию площадки отменены, однако инициаторам проекта предложено подумать над его новой, «компромиссной», версией. Об этом - во второй части публикации «Лукавые комплексы» Константина Минаева.

«Интрига обсуждения держалась на том, чтобы для начала узнать, каким образом проект одиозной застройки, планировочная схема которого находилась в помещении городского управления по градостроительной деятельности, попал именно туда. Именно его публикация для всеобщего обозрения в "Псковской губернии" привела к отзыву по рекомендации губернатора постановления главы города о назначении публичных слушаний: выяснилось, что такого рода "уплотнительную застройку" у стен Покровской башни губернатор не приемлет. Соответственно, на нее открылись глаза у государственного комитета по культуре, руководитель которого заявил, что возглавляемый им орган никогда не давал ни технического задания, ни согласования на представленный проект.

Соответственно, перезонировать нечего, потому что не подо что.

Но планировочная схема лежала для изучения посетителями градостроительного управления целый месяц. Ее обсуждали в книге отзывов, в том числе сотрудники организаций проектировщика и застройщика, и ни у кого не возникло даже предположения, что этот план - случайно вырвавшийся "на волю" черновик или - хуже того - фальшивка».

В традиционной рубрике «Дети» читайте материал Елены Черепицкой «Домовладение».

«Вся событийность нашей семьи - и мысли, и действия - крутится сейчас вокруг покупки недвижимости. Процесс хотя и приятный, но изрядно нервный и времязатратный. Лев то передается из рук в руки - от родителей к бабушке и обратно, то мотается с нами по инстанциям и объектам. Надо ли говорить, что все эти дела нарушают собственные Львиные планы и вызывают недовольство.

Главным образом Лев недоволен как раз передачами туда-обратно. Он только приживется дома - а маме надо с агентами по десятку домов проехать, да еще потом и работать ночью. Собираем вещички и везем ребенка к бабушке:

- Не хочу к бабушке, у меня там мало игрушек.

- Возьми с собой игрушки.

- Эх, все разве увезешь!»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь