Oбозрения

«У нас только идиоты и бюджетники платят налоги!» Обзор еженедельника «Аргументы недели»

05.05.2011 11:52|ПсковКомментариев: 8

Редакция газеты «Аргументы и факты» представляет обзор свежего номера.

Цитата о налогах, вынесенная в заголовок, принадлежит одному из валютчиков современности. Их нелегкому труду посвящен материал свежего номера еженедельника. Всем псковичам хорошо известно, что в областном центре дорогие машины с недвусмысленным знаком $ на лобовом стекле постоянно дежурят у банков. Часто тут же можно увидеть припаркованную полицейскую машину с надписью «Охрана». Псковичи шутят: это, мол, менты наших валютчиков охраняют. А ведь и, правда, опасная эта работа. За последнее время было застрелено на своих «рабочих местах» немало представителей данного бизнеса в городах Северо-Западного федерального округа, в том числе и в Пскове. Но эти бравые парни были, есть и, похоже, будут и дальше рисковать своими жизнями на опасном трудовом фронте. Ведь игра, как говорится, стоит свеч! В день даже не самый опытный валютчик зарабатывает не меньше двухсот «зеленых». К тому же, никаких налогов платить не надо. Кстати, именно это обстоятельство больше всего и возмущает честных налогоплательщиков. Попробуй не заплати какой-нибудь пусть даже самый смехотворный по величине налог - сразу же дело в суд передадут. А вот уличных торговцев валютой наши работники налоговых служб в упор не видят. У кого еще проблемы со зрением в отношении представителей этого бизнеса? Ответ на этот вопрос - в свежем выпуске «АН».

И еще на эту же тему, в смысле о честных налогоплательщиках. В первомайские праздники представители верховной власти, десятилетиями не вспоминавшие о тех, кто скромно трудится на российской земле и честно платит налоги, внезапно воспылали любовью к простому народу. Забыв на время привычные рассуждения об исторической роли представителей крупного бизнеса (то есть тех, кто старается всеми способами скрыть от налогообложения свои доходы), они ринулись расточать комплименты пролетариату. Праздник прошел, и миллионы трудящихся опять остались наедине со своими проблемами. Теми, которые мало волновали государственные умы последние 20 лет и вряд ли всерьез заинтересуют чиновников в ближайшие годы.

Их, государственные умы, сейчас больше всего занимают мысли о грядущих выборах. После отчета премьера в Госдуме многие аналитики почти хором заговорили: вот она - предвыборная речь будущего президента. И будущего лидера победившей на декабрьских выборах в Госдуму партии. Между тем, под ковром и за кулисами предвыборной возни происходит множество скрытых от посторонних глаз, а порой и малопонятных событий. Как пишут «Аргументы недели», в окружении Бориса Грызлова очень ревностно отнеслись к выступлению Николая Левичева. По мнению единороссов, тот выступал не с государственнических, а с либеральных позиций. Он якобы дал понять, что хозяином его партии является не Путин. Такое выступление новоиспеченного председателя партии «Справедливая Россия» связывают с еще одним возможным сценарием президентских выборов 2012 года.

К слову, как отмечают «Аргументы недели», неожиданное решение председателя Совета Федерации Сергея Миронова оставить пост председателя партии «Справедливая Россия» было принято в результате его разговора с Владимиром Путиным. За пару дней до съезда партии он жестко указал Миронову, что возможность остаться спикером Совета Федерации никак не вяжется с его критикой «Единой России». Между тем решение Сергея Миронова уже привело к некоторой дезорганизации «Справедливой России» и к ряду трудностей для нее. Среди членов партии пошли вопросы – что будет дальше? Пошел отток денег от спонсоров и людей, желающих попасть в списки партии на будущих выборах в Государственную Думу.

Но все это, делают вывод «Аргументы недели», только первые шаги к уменьшению рейтинга «Справедливой России». Будут и другие. Уже ведутся переговоры с рядом депутатов Думы из фракции «Справедливой России» - с наиболее популярными, креативными и денежными - об их переходе в «Единую Россию». С обещанием включить их в списки единороссов на проходные места. Мало того - списки «Единой России» на выборах в Думу будут до последнего момента держаться в тайне. Это не позволит депутатам-единороссам, не попавшим в списки своей партии, своевременно перебежать к эсэрам.

Аналогичные шаги, кроме объединения, планируются и против КПРФ. Но с ними дело идет труднее, особенно в части подготовки «выходцев из партии». Поэтому ставка делается на переговоры лично с Геннадием Зюгановым. Главное требование к нему - снизить накал критики власти. КПРФ может сколько угодно кричать лозунги: «Правительство Путина в отставку!». Коммунисты не должны использовать в своей пропагандистской работе убедительные для населения факты, примеры и цифры, показывающие, что деятельность власти бьет по интересам людей. За это Зюганову обещают спокойный проход КПРФ в Думу и большое количество мест в новом парламенте. А также несколько постов губернаторов, на которые назначат тех людей, которых предложит КПРФ. В общем, совсем не случайно генсек тормознул недавно иск КПРФ в Европейский суд по правам человека.

Любая борьба за власть не обходится без жертв. Не обойдется без них и в этот раз. По опросам общественного мнения, одним из самых непопулярных министров в российском правительстве является Татьяна Голикова. Ее кандидатура стоит первой в списке предвыборных жертв. Отставку главы Минздравсоцразвития пророчат уже в ближайшее время. Источники «Аргументов недели» в администрации президента России утверждают, что об этом Дмитрий Медведев объявит на своей внеплановой пресс-конференции 18 мая. По мнению ведущих политологов и экспертов, она будет посвящена решению назревших кадровых вопросов.

Много политики? А куда же без нее! Не обойтись без политики даже в такой, казалось бы, далекой от нее сфере деятельности, как ветеринария. Вместо того, чтобы выделять больше денег на вакцинацию, наше правительство затеяло реформу ветеринарии. Это его асимметричный ответ на эпидемию сибирской язвы, которая разразилась в России впервые за последние десятилетия. Что это даст нашей стране в целом и простым налогоплательщикам в частности - читайте в свежем выпуске еженедельника.

Кроме политических материалов, очередной номер «АН» насыщен, как всегда, массой интереснейших публикаций на темы экономики, социалки, здоровья, армии, шоу-бизнеса, культуры и спорта.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости