Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Праймериз Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: «Фронтмен» Путин, первомайский перфоманс и жириновец-мечтатель

12.05.2011 11:10 ПЛН, Псков

Самым заметным политическим событием начала мая в России стала инициатива Владимира Путина о создании «широкого народного фронта» - союза близких по духу партий и движений перед выборами в Госдуму. Свое предложение, от которого многим будет трудно отказаться, премьер-министр и лидер «Единой России» обосновал необходимостью объединения людей, желающих укрепления страны. По его словам, к подобной практике - созданию народного фронта - неоднократно прибегали различные политические силы во многих странах.

С «фронтовой» идеей Путин выступил 6 мая, и уже в ближайшие дни (отмечу, предпраздничные) «процесс пошел», начались встречи и консультации. Будущий союз начал приобретать некие контуры, а комментаторы и действующие политики принялись искать ответы на вопросы: зачем на самом деле этот фронт создают, кому это выгодно, как будет выглядеть объединение на практике и к чему приведет в обозримой перспективе.

Лояльные власти эксперты, как и следовало ожидать, тут же предрекли затее успех и отметили ее своевременность. Скептики также предсказуемо увязали создание фронта с большими проблемами «Единой России» и вспомнили классика-баснописца: «А вы, друзья, как ни садитесь...» Как бы там ни было, событие было резонансным, оно получило из уст политиков и политологов немало комментариев.

Но то в «столицах» и интернете. В Пскове - все иначе. Дольше запрегаем, медленнее едем. «Встать во фронт», на раз-два заделаться «фронтменами» регионального значения и оперативно сделать хоть какие-то заявления наши политики и прочие деятели не поспешили. Более того - когда журналисты обращались к ним за комментариями, ньюсмейкеры-скобари делали удивленные лица (мол, первый раз слышу) и брали тайм-аут. Видимо, боялись ляпнуть что-нибудь не то, а, может быть, просто не могли оторваться от подготовки к праздникам. В общем, предпочитали говорить о чем угодно, но только не о самой актуальной теме (если не ошибаюсь, первый хоть сколько-нибудь внятный комментарий псковское политсообщество родило на пятый день после заявления Путина).

Все это, конечно, порядком напоминало известный анекдот про артиста провинциального российского театра, получившего перед Новым годом приглашение сниматься в Голливуде у Стивена Спилберга и ответившего отказом: «С 1 по 10 января не могу - у меня новогодние елки». Вот и псковские политики с 1 по 10 мая «не могли»: фактически проигнорировали главный пункт повестки, зато как умели «оттоптались» на праздничных темах.

Псков

Праздновать начали, как водится, 1 мая. Представители отделений ведущих партий собрались на организованный Псковским облсовпрофом митинг. Путинцы, зюгановцы, жириновцы и все еще мироновцы сошлись лицом к лицу, выступали друг перед другом - временами солидализировались, местами - скандалили. А куда деваться: отмечали-то пришедшие разные праздники. Одни - День солидарности трудящихся, другие - День весны и труда, третьи вовсе поздравляли знакомых с Антипасхой (многие, оказывается, даже не знали, что есть и такой день в церковном календаре).

«Первомайский перфоманс» прозвучал достаточно громко - во многом потому, что других проявлений активности в те дни было раз, два и обчелся, а само течение политической жизни выглядело весьма вялым. Улично-дворовый единороссовский проект, обещающий стать хитом сезона, пока только «на низком старте». Губернатор - ньюсмейкер №1 находился в отпуске. Вокруг не было ничего, что заставляло бы восклицать «Ух ты!»: ни громких отставок, ни сногсшибательных заявлений, ни резонансных визитов федеральных чиновников. А так - хоть какой-то оживляж, картинка для ящика и инфоповод для газет.

Особняком во всех смыслах 1 мая стояли коммунисты. Руководители обкома вначале приняли участие в митинге, организованном профсоюзами (первый секретарь обкома, депутат Госдумы Владимир Никитин даже толкнул зажигательную речь, закончившуюся традиционным для него многократным «Ура!»), а затем в компании однопартийцев прошли по Рижскому проспекту - от «Маяка», через Ольгинский мост до площади Ленина. Здесь, под памятником вождя, они провели традиционный митинг: ругали власть, клеймили капиталистов, вспоминали историю.

Псков

«125 лет назад американские товарищи Сакко и Ванцетти в Чикаго провели первую маевку и их требованием был 8-часовой рабочий день. За это капиталисты их казнили», - проникновенно поведал Владимир Никитин. Благодарная аудитория слушала. Никого, кто мог бы напомнить лидеру, что первая маевка прошла в 1886 году, когда ни Сакко, ни Ванцетти еще не родились, и на электрический стул их посадили в конце 1920-х по обвинению в убийстве совсем в другом штате, - не нашлось.

Обращало на себя внимание отсутствие в рядах псковских комми бывшего персека обкома, депутата областного Собрания Сергея Гоголева. На митинге у памятника Ольге он отчего-то ютился поодаль основной массы людей и был без традиционного красного партийного шарфа. Во время шествия по Рижскому рядом с Никитиным, Копосовым, Роговым Гоголев замечен не был. А во время митинга у памятника Ленину стоял в сторонке с загадочным видом (колоритнее выглядели в эти дни разве что обнимающиеся на сцене псковские главы - единороссы Иван Цецерский и Петр Слепченко во время исполнения песен военных лет 9 мая). В КПРФ не скрывают, что между Никитиным и Гоголевым существуют серьезные противоречия. Из-за чего прогнозировать, какой будет роль коммуниста - «правдоруба» в грядущей избирательной кампании, и будет ли он вообще участвовать в выборах, достаточно сложно. К слову, и сам Никитин спутал карты относительно своего участия в кампании по выборам депутатов Госдумы. В интервью корреспонденту ПЛН он заявил, что «не претендует на мандат депутата Госдумы следующего созыва», однако при этом уточнил: он все-таки станет депутатом в том случае, «если партия скажет: «Надо». Ну, кто бы сомневался...

Еще один кандидат в депутаты Госдумы, лидер псковских справедливорососов Михаил Брячак, напротив, тайны относительно своего стремления пройти в парламент не делает. Более того, в очередном выпуске газеты регионального отделения СР мысль «Выбери меня! Выбери нас!» проходит красной нитью, а внизу полос красуется крупная надпись: «4 декабря 2011 года - выборы депутатов Псковского областного Собрания и Государственной Думы РФ. ВЫБОР ЗА ВАМИ!» Скорее это похоже на заключительную волну избирательной кампании, чем на старт. И это более чем за полгода до дня голосования! Припомнить, когда бы местные политики и отделения партий начинали кидать в массы конкретные призывы столь рано, кажется, невозможно. Ну да чего не сделаешь, на какие новации не пойдешь ради заветного второго места в избирательной гонке?!

Псков

В спор КПРФ и «Справедливой России» полны желания вновь вклиниться псковские либерал-демократы. По крайней мере, такой вывод напрашивается после знакомства с новым и.о. координатора регионального отделения партии Сергеем Макарченко. Не то пскович, не то москвич, не то рязанец объявился у нас и сразу же огорошил заявлением, которое кто-то назовет смелым, кто-то наивным.

«Мы когда-то получали на выборах в Псковской области 43 процента голосов. Задача-максимум сейчас - приблизиться к этому результату. Задача-минимум - набрать хотя бы 25 процентов», - сказал он.

По мнению экспертов, оптимизма у нового псковского «жириновца» порядком поубавится, когда он вникнет в суть проблем местного отделения ЛДПР и познакомится с хозяйством, доставшимся в наследство от предшественников.

В заключение отмечу очередное кадровое назначение в администрации региона. Как сообщил 10 мая губернатор Андрей Турчак, председателем комитета по управлению государственной службой и наградам администрации области стал Александр Палладин, в прошлом заместитель начальника областного управления ФСБ. Ранее данный комитет возглавляла один из опытнейших сотрудников областной администрации Валентина Бычкова.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь