Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Шансон Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Москва металлопрокат купить.

Сultivator от Саши Донецкого: Безруков вновь в роли Пушкина, именем поэта Золотцева и «триллер» в музее

16.05.2011 19:18 ПЛН, Псков

Кто будет «звездить» в Михайловском?

Радостная весть пришла для всех поклонников и - особенно - поклонниц таланта известного российского актера Сергея Безрукова, который, как объявлено, станет участником 45-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. 5 июня народный артист России покажет спектакль «Пушкин» на сцене Научно-культурного центра Пушкинского заповедника.

Псков

Режиссерами спектакля антрепризы «Театр Сергея Безрукова» выступили оба Безруковых, отец и сын, Виталий и Сергей, положив в основу спектакля, который длится почти 4 часа (с одним антрактом), пьесу Виталия Безрукова «И жизнь, и слезы, и любовь», охватывающую период жизни Александра Пушкина, начиная с момента его пребывания в Михайловском в 1825 году и заканчивая трагической дуэлью в 1837-м. Как подчеркивают авторы спектакля, на сегодня «И жизнь, и слезы, и любовь» - единственное драматургическое произведение о великом русском поэте, которое представляет столь продолжительный период его жизни, и где он является главным действующим лицом.

«У отца в пьесе, конечно, не тот хрестоматийный Пушкин, которого нам навязывали, - подчеркнул Сергей Безруков в одном из своих интервью, размещенном на презентационном сайте антрепризы. - Не революционер, который не успел добежать до Сенатской площади. Неправда все это. Он живой человек. Например, замечательна сцена разговора с царем. Мы знаем клише: «Где бы ты был, если б оказался 14 декабря в Петербурге?» - «Встал бы в ряды мятежников». И в пьесе эти фразы есть. Но дальше? Дальше царь, что называется, размазывает поэта. И он терпит, и обещает «впредь не противоречить общепринятому порядку», и пишет верноподданническую оду. Потому что ХОЧЕТ ЖИТЬ. То есть это не шаблонный образ «поэта и гражданина». Ну не выжил бы он тогда, как говорится: убивают их. Действительно, потом и убили. Но было время, когда сломали, подавили. И, тем не менее, он все равно продолжал писать, хотя и вертелся, как уж на сковородке. И на протяжении всей пьесы у нас идет это совмещение - героя и человека».

Кроме отца и сына Безруковых, на 45-м Пушкинском празднике поэзии выступит с концертом заслуженная артистка России Варвара с шоу-программой «Истоки», а вовсе не Юрий Шевчук, как анонсировалось в прошлом году.

Из других новостей, связанных с предстоящим, самым крупным и раскрученным мероприятием событийного туризма в регионе, следует отметить тот факт, что впервые за несколько последних лет никакого участия в организации праздника не будет принимать, по его собственному признанию, советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин.

Вдова «в шоке»

В читальном зале Центральной городской библиотеки на улице Конной прошло первое собрание инициативной группы по увековечению памяти поэта Станислава Золотцева, на которое специально из Москвы приехала вдова литератора Ольга Золотцева. От городской библиотечной сети в обсуждении выступила ее директор Галина Большакова, от Союза композиторов - Татьяна Лаптева и Николай Мишуков, от литераторов Псковщины - Владимир Савинов, от краеведов - Михаил Медников, от областного госкомитета по культуре - Владимир Куприн.

Псков

По мысли инициаторов собрания, всем известной Центральной городской библиотеке на Четырех углах необходимо присвоить имя поэта и писателя Станислава Золотцева. Собственно, для того, чтобы обосновать эту идею, и собрались представители псковской интеллигенции, но встретили неожиданное сопротивление библиотекарей, предложивших в качестве «кандидатуры» на присвоение почетного имени другую библиотеку - «Родник», что расположена на ближнем Запсковье, по улице Труда, дом 20.

Такая реакция на «благую инициативу» вызвала бурю возмущения у вдовы поэта, лейтмотивом выступления которой стало выражение: «Я в шоке!»

Другая поборница увековечения памяти Татьяна Лаптева выразила свои эмоции в страдательной форме: «Мне больно!»

Все, кто пришел в читальный зал с уже практически готовым решением, возмущались и негодовали: «Неужели фамилия Золотцева не достойна этой библиотеки?»

На что библиотекари резонно заметили, что, кроме Золотцева, у них имеются и другие знаковые имена: поэтов Игоря Григорьева, Александра Гусева и Алексея Маслова, например, или художника Александра Шершнева. И вообще, подобные инициативы (по присвоению имени) обычно осуществляются «снизу», а не «сверху», как в данном случае.

Когда градус эмоционального напряжения повысился до температуры горения бумаги, обстановку в зале разрядил вернувшийся с чьих-то похорон почетный гражданин Пскова Валерий Павлов, призвавший собравшихся учитывать все мнения, в том числе и библиотекарей, которых почему-то никто не удосужился спросить, что они обо всем этом думают.

- Можно приказать: «Смирно», и тогда получится: «Без меня - меня женили», - подвел итог сказанному почетный гражданин, предложив остановиться на варианте с библиотекой «Родник», которую давно хотят превратить в мемориальный «Дом писателя», где нашлось бы место не только автору гимна Пскова, но и всем - ныне забытым - псковским поэтам и прозаикам.

Аттракцион в подвалах купца Поганкина

Хорошего человека Поганкиным не назовут. Это, конечно, шутка, но легенда о том, что купец замуровал собственную жену в стене подвала собственного дома, похоже, имеет под собой некоторое основание. По крайней мере, люди чувствительные, склонные к мистическим прозрениям, еще раз убедились, что в Поганкиных палатах «не все чисто».

Если же говорить совсем всерьез, то в ночь с субботы на воскресенье Псковский музей-заповедник присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев», впервые открыв для экскурсии подвальные закрома купца Поганкина, чем музейщики и вызвали необычайный ажиотаж псковичей и гостей города. К входу в музей, у здания Фан-дер-Флита, выстроилась длиннющая очередь.

Псков

Музейщики подготовили гостям не просто экскурсию, а нечто вроде аттракциона. Внутрь запускали по 15 человек со свечами в руках. Сошествие вниз по лестнице сопровождалось громкой мрачной тягостной музыкой. Внутри помещений экскурсанты встречали «музейную мышь» с мышкой-дочкой, персонажа, похожего на Бабу-Ягу и какого-то упыря, сидящего за звуковым пультом, а в дальнем помещении явилась девушка в белом одеянии, изображавшая, по-видимому, призрак невинно убиенной жены, как вдруг...

Девушка-призрак упала на пол и забилась в конвульсиях. Не сразу зрители, пребывающие в иллюзии, что «всё так и было задумано», и даже сами организаторы аттракциона осознали, что произошло непредвиденное. У девушки, исполнявшей роль призрака, то ли от обилия впечатлений, то ли под влиянием действительных духов, обитающих в подвале, случился эпилептический припадок.

И когда уже вроде бы всем, кто находился рядом, стало ясно, что здесь не до шуток, многие зрители продолжали думать, что внезапный приступ падучей - это часть спектакля.

Псков

Экскурсию, тем не менее, пришлось срочно прервать. Музейные работники вызвали «скорую помощь» и на руках вынесли девушку на свежий воздух, где на траве уже стояла очередь из желающих попасть в подвал человек этак в двести.

- Кому-то уже плохо стало! - Пронеслось шепотом по толпе, только подогревая интерес к аттракциону, из чего я лично сделал вывод, что псковскому обывателю явно не хватает зрелищ.

Впрочем, спустя некоторое время, несмотря на первые «жертвы», перфоманс с участием «потусторонних сил» продолжился, поскольку старая истина гласит «шоу маст гоу он», да и деньги люди за билеты заплатили.

Саша ДОНЕЦКИЙ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь