Новости партнеров
Oбозрения

Скатертью дорожка. Обзор газеты «Псковская губерния»

18.05.2011 10:58|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 19 (541) 18-24 мая 2011 г.

Были времена, когда наши деды шли в бой за Родину с криком «Ура!» и побеждали, а наши олимпийцы плакали от счастья, стоя на пьедестале почёта, завоевав золото для себя и родной страны. Да, времена были, но, видимо, прошли, отмечает Дмитрий Золотько в статье «Новый клич русских побед».

«Туляк Алексей Воробьев, "гордость" минувшего "Евровидения", отметил выход в финал конкурса громким кличем к оператору, снимавшему юное дарование в майке алкоголика: "Это Россия! Это Россия, бл...ь! Иди сюда, бл...ь! Смотри в глаза, бл...ь!". Не знаю уж, что поняли жители инакоговорящих стран, но всё многомиллионное бывшее постсоветское пространство уровень представителя России на европейском музыкальном конкурсе смогло оценить сполна.

И это совсем не единичный случай. За последние годы мат среди представителей Российской Федерации на мировой арене превратился в устойчивую тенденцию».

Сегодня в Москве пройдёт пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева. Объявлено, что в действе примет участие более 800 журналистов из России и заграницы. В их числе и главный редактор «Псковской ленты новостей» Александр Савенко.

Как напоминает Константин Минаев в материале «Вопросы в пустоту», Александр Савенко за неделю до события написал в обращении к читателям сайта ПЛН, что «есть возможность задать вопрос Дмитрию Медведеву (сейчас даже не столь важно - получится сделать это публично или в письменном виде), но что спросить у него, я, честно говоря, не знаю", потому что "вопроса "в десятку" - такого, чтобы было очевидно: это то, что всех волнует и должно обязательно прозвучать, - у меня на данный момент нет». Осознав это, главный редактор ПЛН предложил читателям присылать свои вопросы для президента - как на электронную почту редакции, так и на форум: «Назовите тему или даже сформулируйте вопрос, с которым, на ваш взгляд, надо обратиться к Медведеву».

«Читатели откликнулись, в идеях и выражениях не скупились. Получилось весьма откровенно. У нас есть уверенность, что абсолютное большинство из этих вопросов, к сожалению, до Дмитрия Медведева не дойдут и практически нет шансов, что кто-то из участвующих в пресс-конференции журналистов спросит у президента что-то похожее. Но у вопросов всегда есть собственная ценность, и "Псковская губерния" решила опубликовать часть предложенных читателями ПЛН вопросов первому лицу государства для сведения публики - как некий срез общественного мнения, отражение настроений активной части российского общества.

Ответы на них люди могут давать себе сами - без г-на Медведева».

Псков лихорадочно прихорашивается перед визитом Очень Важной Персоны, пишет Константин Минаев в статье «Едет! Едет!».

«В Пскове - невиданное дело - чистка города. Тотальная. Физическая и химическая. Умывалки-пылесосы вот уже две недели не вылезают с городских улиц, круглосуточно всасывая в себя остатки зимней и весенней грязи. Меняют и красят заборы. Покрывают асфальтом тротуары, помнящие каток еще советского времени. Там, где не кладут асфальт, - там кладут брусчатку. Такого числа клумб в городе не было с 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Все признаки говорят о единственной версии предстоящего: к нам едет Ревизор».

Государственная молодежная политика в Псковской области последние годы все больше напоминает фантом, утверждает Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в публикации «Привидение с мотором».

«Потешные войска, как известно, возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован царём Алексеем Михайловичем из "малых робяток", для забав царевича Петра Алексеевича. Впоследствии они, кстати, стали основой будущей регулярной армии России. Некорректно сравнивать псковского губернатора Андрея Турчака (да и его предшественников) с Тишайшим и, тем не менее, аналогия напрашивается сама: при всей активной кадровой политике Турчака в областной администрации, на комитет по молодежной политике продолжают взирать как на потешный полк. Даже факт, что под политически значимый комитет не нашлось "своего питерца", говорит о многом.

"Формирование здорового образа жизни" в режиме выборов

Насколько молодёжная политика в Псковской области была формальной, можно судить по истории самого комитета, который вечно не знали куда приткнуть.

До 1996 года можно было говорить об определенной монополии в молодежной части общественно-политической жизни Псковской области угасающего преемника комсомола - Российского Союза Молодежи (РСМ). Других молодежных организаций в то время практически не было. Влияние Союза молодежи в регионе было заметно вследствие того, что созданный в 1996 году областной комитет по делам молодежи возглавлял Сергей Сарченков, в прошлом тесно связанный с комсомолом (бывший первый секретарь Псковского райкома ВЛКСМ) и РСМ.

Комитет был создан еще при губернаторе Владиславе Туманове, причем, что характерно, накануне первых выборов главы региона. В большей степени инициатива создания комитета принадлежала тогдашнему руководителю российского комитета по молодежной политике Андрею Шаронову и непосредственно г-ну Сарченкову».

Предложению Путина о создании народного фронта посвящен материал Дениса Камалягина «Генетически модифицированная осажденная крепость».

«Объявление о формировании общероссийского народного фронта (ОНФ) - ни много, ни мало - повергло российскую политическую жизнь в состояние недоумения и смятения. Пока российский народ безуспешно задается вопросом "А с кем будут воевать?", политики и социологи пытаются определить, является ли рождение фронта стопроцентным доказательством того, что Владимир Путин хочет вернуться на пост президента России. И если по первому вопросу можно делать определенные выводы, то по второму остается только строить догадки».

Маленькое имение германских аристократов на русской службе, хранящее память об одном из подлинных героев России, не удостоилось статуса памятника истории и культуры. Об этом пишет Юлий Селиверстов в статье «То немцу смерть».

«Псковское краеведение столь увлекательно, захватывающе интересно ещё и в силу самой приграничности исследуемой территории. На Псковской земле не просто открывается нам коренная Россия, наиболее самобытная и национально выраженная. Здесь в любой момент истории мы можем сопоставить эту Россию с её вплотную "придвинутым" западным Иным, "на котором" характеристические особенности Отечества выявляются ещё отчётливей, в поистине "химической чистоте". В этом плане земли крайнего Псковского порубежья - нынешний Печорский район - дают наиболее богатый и яркий материал для осмысления.

Интересующий нас географический пункт, известный по письменным источникам с XVI столетия, имел в старину русское название Колокольня - по-видимому, из-за правильной формы занимаемого им большого естественного холма, подобного колоколу, стоящему на земле. В забавно и странно звучащую "Халахальню" название это было трансформировано за последние два-три века фонетикой местного эстонского говора.

Усадьба находится в Новоизборской волости Печорского района, к северу от посёлка Новый Изборск - четырьмя километрами южнее берега Псковского озера. Примерно в одной версте на север от этого имения расположены деревня Печки и крохотное Лесицкое озерцо, через систему речных протоков вливающееся в Псково-Чудской бассейн.

Подобно имению дворян Неклюдовых Родовое, Халахальня расположена в области исторической "вибрации" русской границы. Её линия, за века многократно меняясь, уходила то на запад, а то и на восток от рассматриваемых мест».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 252 человека
Лента новостей