Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 13 по 20 мая: Ожидание Путина, оживление на правом фланге и «формула» Севастьянова

20.05.2011 22:00 ПЛН, Псков

На минувшей неделе политическая жизнь в Пскове вышла на улицы. А также растеклась по дворам, салонам автобусов и курилкам офисов. Ситуация напоминала временами год эдак 1989 с его прямыми телетрансляциями съездов и крайней политизированностью общества. Однако если тогда все жаждали глобальных перемен и неведомой демократии, то сейчас люди обсуждают «всего лишь» предстоящий визит в Псков одного из лидеров государства Российского. В связи с чем переходят на обобщения и дают оценки... Однако обо всем по порядку.

Все последние дни областной центр усиленно приводят в порядок. Чистят, моют, прикрывают древние развалины новыми заборами, укладывают тротуарную плитку, асфальт и рулоны травы, выращенной в тепличных условиях. В самом факте подобного благоустройства, возможно, и не было бы ничего удивительного и уж тем более имеющего отношения к политическому процессу, если бы не сопровождающие беспрецедентное «вылизывание» города слухи о том, что в Пскове ждут приезда премьер-министра Владимира Путина. Интересно, что молва нашла отражение даже в блоге губернатора Андрея Турчака, который, впрочем, информацию о предстоящем визите не подтвердил, но и не опроверг.

Псков

Повод для приезда покрыт завесой тайны: вроде бы председатель правительства едет на заседание мэров российских городов, однако, по предположениям некоторых, вояж может быть связан и с какими-то непубличными делами. Соответственно, всем интересующимся деталями остается только гадать, о чем будет говорить премьер-министр. Не то стоит ждать откровений о муниципальных проблемах, не то все будет куда масштабнее и ВВП между делом внесет ясность, к примеру, в еще более запутавшуюся на неделе историю с предстоящими президентскими выборами и отношениями во властном тандеме.

Второй участник тандема — президент Дмитрий Медведев - 18 мая провел в подмосковном Сколково пресс-конференцию. Среди 800 российских и иностранных журналистов были и представители нескольких СМИ нашего региона, в том числе Псковской Ленты Новостей. Однако задать вопросы им в этот раз не удалось. Сам Медведев о Псковской области не говорил (что и неудивительно, учитывая масштабы страны и значение небольшого субъекта Федерации), из около полусотни его ответов хоть какое-то отношение к Пскову имели с натяжкой всего несколько. В общем, журналисты-скобари, судя по отчетам, ничего принципиально нового не узнали и вынуждены были довольствоваться возможностью поприветствовать президента, взглянуть на поселок, который через несколько лет должен стать инновационным «горододом-садом», да еще отведали сколковских яблок.

Псков

Президент так и не ответил однозначно, будет ли участвовать в выборах-2012 и еще больше спутал карты. Из сказанного им на политические темы отмечу спич о нецелесообразности возвращения выборов губернаторов и комментарий относительно инициативы единорососв по смещению с поста председателя Совета Федерации справедливоросса Сергея Миронова.

«Это пойдёт на пользу и «Единой России», и «Справедливой России». Почему? Потому что «Единая Россия» показывает, что она всё-таки является авторитетной силой, с которой должны считаться, а не просто так критикует человека, которого сама выдвинула, а потом неспособна принять решение о прекращении его полномочий, если того хочет, конечно. Это партийная жизнь. А «Справедливая Россия» показывает, что она всё-таки оппозиционная партия, а не какая-то иная сила, которая просто помогает политическому развитию в стране. В этом смысле выигрывают все: пусть занимаются реальной политикой, у нас впереди очень важные выборы», - заключил Медведев.

Очевидно, явное понижение Миронова ощутимо бьет по лидеру псковских справедливороссов Михаилу Брячаку, у которого со спикером сената установились хорошие отношения. Напомню, что Брячак стал одним из руководителей федеральной палаты депутатов «Справедливой России» - проекта не просто партийного, а скорее даже мироновского. В своих выступлениях Михаил Васильевич не раз демонстрировал близость к лидеру партии, третьему человеку в государстве. Это партнерство обещало лидеру местного отделения СР серьезные политические дивиденды. Не удивительно, что 18 мая Брячак находился в Петербурге и участвовал в протестной акции у здания ЗакСа, за стенами которого решалась политическая судьба спикера СФ.

Псков

Руководитель псковского отделения СР как будто последовал известному совету и «сделал из лимона лимонад», заодно «больно вдарив» по оппонентам.

«Несмотря ни на какие усилия партии власти, мы едины, и отзыв Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, это начало новой эпохи оздоровления политической системы», - сделал несколько парадоксальный вывод справедливоросс.

В этот же день, 18 мая, в Пскове прошла конференция городского отделения «Единой России». Солировал секретарь политсовета Алексей Севастьянов. Очевидцы рассказывают, что его выступление местами было скучным (чего ждать от доклада на партконференции?), местами — занятным (актер же!). Интересно, что одну и ту же мысль босса-единоросса присутствовавшие на встрече журналисты доносили затем по-разному. Так, если верить одним репортерам, Севастьянов сказал: «Мы не численно возросли - мы стали сильными внутри». Другие услышали: «Может быть, мы не выросли численно, но мы стали богаче внутри». Я бы на месте лидеров отделений других партий взял любую из этих формулировок на вооружение, более того - сделал бы ее «формулой номер 1», ибо она годится чуть ли не на все случаи политической жизни. А что - какими бы ни были результаты работы, всегда можно сослаться на богатый внутренний мир - и кто там проверит?!

Если серьезно, то работу Севастьянова и Ко делегаты признали удовлетворительной, а сама конференция ознаменовалась принятием решения о значительном обновлении политсовета местного отделения ЕР. Всего в политсовет вошли 25 человек, 11 из них — новички. Состав колоритный и разнородный: тут гендиректор предприятия слепых Сергей Гаркун, «главный по школам» в Пскове Геннадий Барышников, «главный по спорту» Александр Гаврилов, руководители этнических организаций — армянской (Радик Гиносян) и азербайджанской (Тофик Гусейнов), депутаты областного Собрания и Псковской гордумы...

Напоследок — о российских либералах. Лидером «Правого дела» в ближайшее время станет известный миллиардер Михаил Прохоров. «У Прохорова есть ряд преимуществ: всемирная известность, финансовый ресурс, он подходит партии по идеологии», — комментируют новость в партии. Важнейший момент, на мой взгляд, - именно статус без пяти минут лидера «ПД» и его финансовое состояние. Прежние попытки создания правой партии, быть может, потому и были обречены на неудачи, что этим занимались политики. Прохоров — бизнесмен, и его приход в «Правое дело» означает помимо прочего: процесс партстроительства наверняка пойдет с использованием принципиально других подходов и привлечением серьезных финансовых средств.

«Будут деньги — появятся и другие ресурсы, начиная от квалифицированных кадров и кончая медиа», - совсем уж просто объясняют эксперты.

В Псковской области, где на этом фланге уже давно пусто, появление «Правого дела» могло бы разнообразить политический пейзаж. Появится ли новый хоть сколько-нибудь сильный игрок в лице регионального отделения партии Прохорова, покажет ближайшее время.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31