Новости партнеров
Oбозрения

Сultivator от Саши Донецкого: «Собиратель» народного сердца, вандалы на Замковой Горе и Проханов – cool

30.05.2011 20:23|ПсковКомментариев: 6
Стране опять нужна поэзия, на!

На этой неделе произойдет традиционно одно из самых ожидаемых и одновременно самое раскрученное событие культурной жизни на Псковщине - откроется 45-й Пушкинский праздник поэзии. На прошедшей по этому поводу большой пресс-конференции председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев дал такую оценку флагману событийного туризма в регионе: «Удивительно насыщенная программа», - после чего показал на зеленые афиши, как он выразился, «еще дымящиеся, только из типографии».

И действительно, кроме традиционных развлечений на поляне вроде ярмарки книг и поделок, чтения стихов и концертов, баллонной почты и мастер-класса каллиграфии, нынешний праздник, посвященный 100-летнему юбилею создания в Михайловском первого музея Пушкина (точнее, «первого кабинета поэта» в доме литераторов), включил в программу шоу певицы Варвары, спектакль Сергея Безрукова «Пушкин» и выступление Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова.

Однако за этим фейерверком ярких представлений «звезд первой величины» не потеряется ли сама поэзия? - таким вопросом озадачил всех критик Валентин Курбатов, говоря о программе грядущего праздника.

- Я слушаю все это в смятении, потому что поэтическое слово уходит, - заявил наш знаменитый литератор, вступая в полемику с организаторами. - Союзы писателей стали столь ленивы и нелюбопытны, что они уклоняются от составления программ. В результате программы составляются по нашему малому разумению. И это придает празднику некоторый провинциализм, который стал в нем в последнее время появляться, к сожалению. И опять в этом ослепительном фейерверке, в цветущем торжестве всего происходящего потеряется сама поэзия.

Обратившись к прошлому праздника, к его постепенно утраченным традициям, критик определил роль Пушкинского праздника как своего рода «собирателя народного сердца»:

- Все съезжались, чтобы увидеть друг друга и, наконец, услышать в поэтическом слове, что они такое, - с пафосом отметил маститый литератор. - И вернуться потом с этого праздника целостным, здоровым, ясным, упорядоченным народом, который собирает поэтическое русское слово. Я чувствую, что поэтическое слово все дальше и дальше от того, что было центральным и определяющим при создании праздника поэзии, что было его законом., - подвел свой неутешительный итог Валентин Курбатов.

Как бы там ни было, а в этом году в программе значится даже премьера кинофильма, правда не по Пушкину, а по Куприну. В кинотеатре «Октябрь» покажут кинокартину «Юнкера», где до или после сеанса состоится встреча с автором стихов песен к фильму президентом Международного Пушкинского комитета Владимиром Костровым, а также с создателями фильма Игорем и Юрием Черницкими.

Удастся ли «остановить вурдалаков»?

И вновь разразился скандал с участием Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Понятно, что общественники в данном случае не инициаторы скандала, а его так сказать «регистраторы», однако сегодня, З0 мая, в минуты, когда пишется этот обзор, проходит экстренное совещание активистов общественной организации, не равнодушных к тому, что с апреля 2011-го года на территории объекта культурного наследия регионального и федерального значения, больше известного как Замковая гора, по решению органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа были произведены следующие действия.

Как сообщил в своем Живом Журнале один из самых активных деятелей местного ВООПИиК Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , в апреле на Замковой горе был самовольно уничтожен памятный знак на месте основания города Себежа, установленный еще в 1978-м году. Произведено захоронение знака в яме глубиной от 2 до 3 метров, самовольно выкопанной на территории объекта культурного наследия с повреждением и уничтожением культурного слоя. 20 мая были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны траншеи) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия повреждена или уничтожена. 27-28 мая была произведена заливка незаконно выкопанных траншей бетоном, и начаты работы по сооружению нового памятного знака, проект которого в соответствии с требованиями законодательства РФ об охране объектов культурного наследия не разрабатывался, не согласовывался и не утверждался. Решения о проведении работ на Замковой горе подписаны главой администрации г. Себежа Галиной Малютиной и одобрены главой Себежского района Леонидом Курсенковым. Объявлено, что инвестором проекта выступает частное лицо.

Кроме того, все работы идут, что называется, «тихой сапой», то есть решения органов местного самоуправления Себежского района не были опубликованы, работы проводятся без надлежащего информирования уполномоченных государственных органов, без проведения публичных слушаний. Государственный орган по охране объектов культурного наследия (государственный комитет Псковской области по культуре) проектных, земельных и строительных работ на Замковой горе в Себеже, технических заданий к этим работам не согласовывал.

При этом письменных предписаний в адрес органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа о приостановке незаконных работ на Замковой горе государственный комитет Псковской области по культуре не выдавал.

Одним словом, общественность вновь - и вновь фактически постфактум - сталкивается с ситуацией, которую мы уже проходили в начале нулевых в Пскове, когда строился квартал с претенциозным названием «Золотая набережная».

Немецкие оккупанты устроили на Замковой Горе кладбище кавалеров Железного Креста 

Лев Шлосберг обмолвился, что по его неофициальным сведениям возведение 10-метрового креста осуществляется при непосредственном благорасположении митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Активист назвал всех, кто причастен к беспределу на Замковой горе, «людьми каменного века» и пообещал, что члены ВООПИиК обязательно примут какое-то заявление, призванное, как он эмоционально выразился, «остановить вурдалаков».

Сultivator обещает следить за развитием событий.

15 томов от «Соловья Генштаба»

Вечером 25-го мая в Приказной палате Псковского кремля прошла презентация избранного собрания сочинений писателя Александра Проханова. Представить пятнадцатитомник в рамках промо-проекта «Симфония Пятой империи» от автоконцерна «Вольво» приехал в Псков сам писатель, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

- Моя душа, мой дух проснулись здесь, на Псковщине, - рассказал своим читателям писатель, которого с легкой руки журналистов давно прозвали «Соловьем Генштаба» за то, что литератор во многих своих текстах неизменно пропагандировал дух советского милитаризма. - Здесь я узнал первую платоническую любовь. Здесь я познал, что такое дружба. Здесь ко мне пришло понимание русской природы, леса наполнились фиолетовым свечением.

По формуле писателя, он всегда писал книги параллельно со своей судьбой:

- Мои романы по существу - это летопись моей собственной жизни и истории моей страны, - признался Проханов. - Я двигался так же, как и художник-баталист Верещагин, со своей армией.

Здесь же, на Псковщине, у Проханова открылись глаза на метафизику русской истории, и он сформулировал свою теорию пяти русских империй.

Первая империя - Киевско-Новгородская, вторая - Московское Царство, третья - Ирмперия Романовых, четвертая - Красная Империя, и наконец пятая только сейчас зарождается, причем не где-нибудь в окрестностях Рублевки, а именно у нас, на Псковской земле. Здесь зарождается робкий и хрупкий кристалл будущего величия, и нужно сделать так, чтобы он не ушел обратно в раствор, а свинтил все стыки метаистории, и явил бы миру новое имперское образование, потому что:

- Если Россия не империя, то ее просто нет.

Писатель ответил на вопросы читателей, и объявил, что один из его псковских друзей - Леонид Тевосян - выкупил у издательства «Терра» 10 пятнадцатитомников собрания сочинений специально для псковских библиотек, причем несколько собраний обязательно должны попасть в псковские колонии.

- И когда я лет через пятьдесят явлюсь в колонию и спрошу книжку Проханова, мне вынесут потрепанный, зачитанный до дыр томик. А я спрошу: «Хороший писатель Проханов?» А библиотекарь-зэк мне ответит: «Отличный, дядя! Век воли не видать». Мечтаю об этом, - заключил без ложной писательской скромности Александр Проханов.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 139 человек
Лента новостей