Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



По живому. Обзор газеты «Псковская губерния»

02.06.2011 08:14 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 21 (543) 01-07 июня 2011 г.

Незаконно вырытую траншею в культурном слое Себежского городища залили бетоном под ограждение вокруг никем не утвержденного памятного знака с многометровым железным крестом. Лев Шлосберг в статье «Кража со взломом» напоминает, что в минувшем номере «Псковской губернии» вышла в свет статья «Взбесившийся колхоз», в которой была подробно описана динамично развивающаяся история внезапной как для общества, так и специалистов попытки себежских властей коренным образом изменить облик ключевого места Себежа - городища (Замковой горы), с неизученным культурным слоем и сложившимся много веков назад природным ландшафтом.

«Стоявший с 1978 года на Замковой горе скромный памятный знак был сброшен в яму, вырытую экскаватором, которая проломила культурный слой городища насквозь. На обезображенном таким образом месте власти вознамерились установить железный крест на каменном постаменте, причем общая высота сооружения может составить около 10 метров. Даже получив письменное предупреждение государственного комитета Псковской области по культуре с напоминанием о том, что Себежское городище является объектом культурного наследия и находится на охране, в связи с чем любые работы на нём должны быть предварительно согласованы, власти Себежского района и города Себежа не остановили, а форсировали незаконные действия: по краю городища в ночь на 20 мая в толще культурного слоя была выкопана многометровая траншея, а ровно неделю спустя, вечером 27 мая (оба раза - в ночь на выходные), ее залили бетоном.

30 мая в связи с катастрофическим развитием ситуации в Себеже было созвано экстренное заседание президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Жесткая позиция общественной организации и публикации в СМИ оказали влияние на действия государственных органов, обративших внимание на вопиющую ситуацию в Себеже. Скандал вокруг варварского переустройства на Себежском городище из районного стал региональным и грозит вырасти до общероссийского».

На минувшей неделе в интернете появился отчет московского студента о его прохождении практики в Государственной Думе России. Этой скандальной теме посвящен материал Дмитрия Золотько «Где ваш отчет по практике?».

«Безусловно, весь его отчет интересен, и всем, кто не читал, прочитать стоит. Несмотря на все попытки изъять его из интернета, его можно найти. Стоит найти еще и потому, что парня выгнали с практики, а ряд руководителей его университета получили взыскания. Собственно, все эти реакции российских депутатов и являются самым достоверным свидетельством правдивости рассказа студента:

"..Такого расп..ва я не видел нигде" - пишет студент (орфография и стилистика оригинала сохранены), - "Зал полон меньше чем на четверть, а те, кто есть, заняты чем угодно, кроме собственно заседания и законов. Все свободно ходят по залу, болтают друг с другом, кто-то читает газеты, на задних рядах вообще играют в карты».

Участники задушевного общения с Владимиром Путиным в Пскове прояснили свои мотивы, пишет Денис Камалягин в подзаголовке статьи «Как продать душу».

«"Фронтовой" визит Владимира Путина в Псков, состоявшийся 23 мая, продолжает оставаться одной из главных тем обсуждения в региональной прессе, социальных сетях и блогах, на лавочках и кухнях. Если о том, кто выиграл от визита, а кто проиграл, уже поговорили достаточно и начали благополучно забывать, то некоторые особо выдающиеся перлы, ставшие лакмусовой бумажкой для псковской власти и общественности, живут своей отдельной жизнью».

На этой неделе фигура опального бизнесмена Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева вновь стала одной из центральных в российских и мировых СМИ. Информационным поводом очередного всплеска внимания к «заключенному №1» в России стало то, что Московский городской суд, наконец, рассмотрел кассационную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева по так называемому «Второму делу ЮКОСа» и постановил: приговор оставить в силе. Но срок заключения было решено уменьшить на год. Об этом читайте в материале Дениса Камалягина «Узник замка "РФ"».

«После этого события стали развиваться с калейдоскопической скоростью: буквально через несколько дней было оглашено решение международной организации "Amnesty international", которая приняла решение признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести, то есть официально присвоила им статус политзаключенных.

Сам г-н Ходорковский, осужденный первоначально на 14 лет заключения по обвинению в хищении нефти и легализации незаконно полученных доходов, сообщил, что намерен воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Сделал он это, хоть и заочно, в эфире управляемого Кремлем канала НТВ.

Сюжет Вадима Такменёва стал весьма показательным в развитии "Дела Ходорковского": за последние несколько лет это был, по сути, первый журналистский материал на подконтрольном власти федеральном канале, не обвиняющий г-на Ходорковского во всех смертных грехах. Более того, сюжет выглядел даже скорее запоздалой апологией Михаила Ходорковского и был полон сочувствия к нему. Такменёв заметил, что прокуратура признала: при подсчете хищений нефти экс-главой "ЮКОСа" была допущена ошибка приблизительно на 130 млн. тонн! "По всему происходящему видно, что отношение к "заключенному №1 меняется", - резюмировал известный журналист НТВ.

И прежде всего, это заметно по его собственному сюжету».

Главной темой 53-й сессии областного Собрания депутатов грозил стать вопрос по новой системе оплаты труда бюджетников. Так оно и было, если, конечно, оставить за рамками сессии весь тот «театр слова», который разыграли депутаты, начавшие публичную подготовку к декабрьским выборам. Но оставлять в тени такой сценарий было бы грешно и совестно. Как отмечает Денис Камалягин в публикации «Язычники», начало сессии было будничным. С докладом по первым итогам существования НСОТ перед парламентариями выступила вице-губернатор области Вера Емельянова.

«Правда, тон выступления Вера Васильевна заведомо выбрала извиняющийся, такой, что и придираться к чиновникам было как-то неудобно.

Вопрос НСОТ с самого начала его движения по региону повис в воздухе, а все оптимистичные высказывания власти по поводу "головокружения от успехов" этот воздух только сотрясали. Губернатор области Андрей Турчак, лично агитировавший бюджетников всех отраслей за НСОТ и, видимо, после внедрения системы получивший немало "доброжелательных" откликов, обещал провести подробный мониторинг ситуации, выяснить плюсы и минусы, после чего устранить ошибки.

Сначала результаты мониторинга планировалось огласить в марте, потом - в апреле, затем и апрель оказался не показательным. На днях пресс-служба администрации области распространила информацию, что Андрей Турчак оценит анализ всех представленных предложений по корректировке НСОТ в начале июня».

27 мая 2011 года в Москве «Псковская губерния» получила во второй раз в своей истории «Золотой Гонг» - журналистскую награду, вручаемую Альянсом руководителей региональных СМИ России ежегодно с 1994 года. «Золотой Гонг» в специальной номинации «Известный солдат» был присужден статье «Главное - достроить дом?», вышедшей в свет в «Псковской губернии» 1 сентября 2010 года. Собственно, сама номинация «Известный солдат» появилась на «Золотом Гонге» из-за этой статьи. Точнее - из-за этой темы. Подробности читайте в статье Льва Шлосберга «Сильнее звука».

В ознаменование 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова «Псковская губерния» продолжает публикацию его статьи «Неизбежность перестройки», написанной и вышедшей в свет в 1988 году.

Каждая годовщина Александра Сергеевича Пушкина - хорошее побуждение вспомнить его легкую руку, его чистый слог, его живой Дар. Язык Пушкина очищает сознание, придает ясности уму, освобождает мысли. Письма Пушкина, короткие и подробные, сохранили его авторскую интонацию не меньше, чем его божественные стихи и его царственная проза. Перечитывая их, видишь перед собой человека умного, искреннего и одинокого, отчего - душой привязанного к тем, кто имел счастье считаться близким ему и питал себя надеждами, что понимает его. «Псковская губерния» представляет вниманию своих читателей письма Александра Сергеевича Пушкина, написанные им друзьям, товарищам и чиновникам из Псковской губернии в разные места России - «А я, грамотный потомок их, что я? где я...».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31