Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Турчак «в роли Герострата», казус с «Фронтом» и «правила жизни» Натана Левина

07.06.2011 16:38|ПсковКомментариев: 24

Жара, июнь, и «страсти по власти» накаляются нешуточные; во всяком случае, в интернете за последние пару месяцев новости из мира большой политики заметно размножились. Ведущие партии и их лидеры вылезают из летаргии и создают все больше информационных поводов: кто-то «вылетает» с поста спикера сената, кто-то создает «народные фронты», а кто-то в отместку - «ополчения». Межпартийная полемика стала жестче и даже злей, что не может не отражаться на газетных выступлениях. Однако в псковском печатном «болоте» давно не случалось «вспышек» метановой вражды, когда областная газета громила, к примеру, издание мэра, и наоборот, мэрские репортеры изгалялись над областными. Известно, что некоторые журналисты противоборствующих изданий частенько не подавали друг другу руки.

Псков

И вдруг неожиданно «выделилась» из массы скрыто иронизирующих «акул пера» северо-западная вкладка к федеральным «Аргументам недели» №20. Главный редактор приложения к «АН» Сергей Рогожук разразился довольно пространным опусом под названием «Изборский Герострат». Подзаголовок еще более впечатляет: «Псковский губернатор очень рискует снискать у потомков недобрую славу».

По существу статья Сергея Рогожука представляет собой первый откровенный «наезд» местной прессы на Андрея Турчака, причем «наезд» исключительно в духе информационных войн конца тысячелетия, когда уровень дискуссии властных и оппозиционных ресурсов напоминал метание кипящих какашек. Мы, читатели, признаться, от подобного «авангардизьма» уже поотвыкли, а тут внезапно явился Сергей Рогожук из «машины времени» и показал всем «бяки-буки» из лихих 90-х.

Под главным «Геростратом», то есть губителем культурно-исторических ценностей, а именно - Изборской крепости, в статье Рогожука выступает нынешний губернатор, хотя фигурируют и другие особо важные персоны, как-то: директор Изборского музея-заповедника Наталия Дубровская и председатель областного комитета по культуре Александр Голышев.

Герои публикации присутствуют на специально подобранных картинках, и подобранных редактором не без иронии: Голышев по-ленински протягивает руку вдаль, Дубровская застыла в позе красотки из порт-фолио, мечтательный Турчак взирает куда-то ввысь. Имеется фото крепости с высоты птичьего полета, на коем указан домик, в котором квартируется Дубровская. Даже подзаголовок главки «Спокойно, я - Дубровская!» намекает на «разбойников с большой дороги». В качестве «бонуса» читателю предлагается схема, перепечатанная из «Псковской правды», - «Миллиарды для Изборска», наглядно уличающая журналистов областной газеты в арифметической ошибке: не так они миллиарды сложили. То есть осуществлена критическая атака одновременно и на губернатора, и на областную газету. И суть здесь даже не в самом содержании, а в той форме подачи материала, которой пользуется редактор.

Что касается главной идеи текста, то она собственно в том, что, покуда псковичи наивно радуются свалившимся из Москвы на Изборский юбилей миллиардам, именно на эти деньги грядет уничтожение уникального памятника истории и культуры, тогда как суммы «откатов» уже изначально заложены в утвержденное финансирование.

Опус, повторюсь, пространный, сочиненный явно не с кондачка и вызывающий даже некоторое недоумение: а с чего это вдруг бывшему редактору «Псковской правды», а нынче «Аргументов недели», вступать в клинч с властью? В журналистской среде всерьез заговорили о «политзаказе», который читается «между строк», хотя, по другой версии, Сергею Рогожук просто обиделся на нынешнюю областную власть. Возможен и третий вариант - альтруистический: Рогожук настолько озаботился грядущим «распилом», что впал в состояние «не могу молчать».

При любом раскладе публикацией создан своего рода «прецедент» жестких оценочных суждений и пронзительных прогнозов в прессе - чего стоит только одно «снискать у потомков недобрую славу».

Нельзя сказать, что «Аргументы недели» - суперпопулярная в Пскове газета, но факт остается фактом - реставрация крепости названа Рогожуком «псевдоремонтом», что тут же поставило редактора и его газету в позицию «бодался теленок с дубом». Теперь для наблюдателей открыт другой вопрос: прилетит ли смелому парню Рогожуку «ответка» со стороны областной администрации? Ведь, по сути дела, он обвинил губернаторскую команду в «распиле» федеральных средств, выделенных по указу президента.

Прочие издания на минувшей неделе продолжали комментировать итоги исторического визита на Псковщину премьера Путина.

«Псковская правда» за четверг, 2 июня, комментирует итоги визита в ожидаемо мажорном тоне. «Тронулись. В путь» называется краткий, но добротный отчет Ольги Нефедовой на первой полосе, а на третьей странице размещен текст Андрея Турчака из его личного блога.

Речь в тексте губернатора идет о пользе «Народного фронта», мол, опыт взаимодействия с общественностью приобретет системную основу. Произведение Андрея Турчака не лишено предвыборного пафоса: «Против кого фронт? Против «дураков и дорог»))), а серьезно - против всех застарелых проблем, которые нельзя откладывать».

Картинка, которой снабжен текст, показательна: в одной тарелочке два куриных яичка - одно улыбается, другое - горюет. Таким способом газета забавно иллюстрирует автора, делая политическую реплику губернатора как бы понятней и ближе широкому читателю, с которым явно заигрывают. Что ж приемы манипулирования сознанием гипотетического читателя стали заметно разнообразней с конца 70-х.

«Псковская губерния» №21 разместила в связи с визитом Путина убористый, с креном в характерную для газеты этическую проблематику комментарий Дениса Камалягина «Как продать душу. Участники задушевного общения с Владимиром Путиным в Пскове прояснили свои мотивы». Автор не обошел вниманием два псковских образцово-показательных двора, но все-таки центральной темой статьи стали «непонятки» с политической ориентацией лидеров сообщества «Убитые дороги Пскова». Воспользовавшись перепиской в интернете, коллега Камалягин не находит ничего лучшего как процитировать дебаты членов прославившегося на всю Россию сообщества «Убитые дороги Пскова».

В свою очередь региональное приложение «АиФ-Псков» №22 развеивает иллюзии, что все только и мечтают побыстрей войти во «Фронт». Издание не обошлось без иронии, отметившись заголовком «Вытянуться во фронт» с подзаголовком «Не все хотят сделать шаг вперед». Мария Маркова, во-первых, посвятила свой опус «возбуждению общественности» после заявлений на встрече с Путиным одного из лидеров «Убитых дорог» Александра Васильева. А во-вторых, встрече этих самых общественников в Городском культурном центре с псковскими кураторами «Фронта». Показателен фотоснимок автора: длинный стол и на фоне задника два известных псковских единоросса - начальник управления внутренней политики администрации области Роман Романов и депутат Псковского областного собрания Дмитрий Хритоненков. Подпись под снимком «Вдохновителям «Народного фронта» было одиноко в президиуме» недвусмысленно выразила отношение журналиста к общественно-политическим начинаниям российских чиновников.

«КурьерЪ» №22 последствия визита Путина увидел глазами главы Пскова Ивана Цецерского, который, само собой, иронизировать не собирался, и в подробностях обрисовал Надежде Беляевой перспективы ближайших лет относительно дорог, дворов, ремонтов кровли и многострадального Дома Батова, который назван «нашей бедой» - и вид портит, и сносить нельзя. Лично я недопонял, это такой у мэра Пскова юмор, или он реально думает, что хорошо бы снести намозолившее глаза здание?

Вообще «КурьерЪ» на сей раз заметно выделился по части оформления газеты: весь номер проиллюстрирован детьми: такая акция издательского дома «Провинция» впервые осуществлена в России к Дню защиты детей. Получилось непривычно и симпатично.

«Псковская провинция» от 1 июня тоже добавила в подачу своих материалов «креатива», предложив читателям рубрику «Семь вопросов от Ульяны Михайловой» - «Натан Левин и его университеты». Диалог между журналистом и ее прославленным собеседником сверстан так, что читатель видит крупно не только героя интервью, но и журналиста, прямо вглядывающегося читателю в глаза, что не может не придавать публикации дополнительный объем «доверия» к тексту. Тут уж постарался фотограф газеты Игорь Докучаев. Что до содержания интервью, то, оказывается, всего в семь вопросов можно уложить чуть ли не всю жизнь, войну, учебу, увлечение наукой и коллекционированием открыток, словом, если вам хочется поближе познакомиться с интересным человеком... это полоса для вас.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.