Новости партнеров
Oбозрения

Судимы будете. Обзор газеты «Псковская губерния»

15.06.2011 09:59|ПсковКомментариев: 6

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 23 (545) 15-21 июня 2011 г.

Епархиальный суд решил ходатайствовать перед митрополитом об исключении из приходского собрания храма свв. Жен Мироносиц прихожан, отказавшихся поддержать новый устав прихода, и о «почислении» протоиерея Павла Адельгейма за штат. Об этом читайте в статье Виктора Яковлева «Я, обвиняемый священник Павел Адельгейм».

«К личности и судьбе священника Павла Адельгейма "Псковская губерния" обращалась не однажды. Отец Павел - это 52 года священнослужения. Это - стояние за веру в эпоху безбожного государства. Это - трехлетний срок узника совести и "заработанная" там инвалидность. Это - расцвет Богом данных сил и талантов во времена, когда церковь перестала быть гонимой: восстановление первого из нововозвращенных псковских храмов - церкви свв. Жен Мироносиц, создание Православной школы регентов, приюта сирот-инвалидов, строительство храма св. целителя Пантелеймона в Богданово.

Время гонений вернулось - сменилось имя гонителя. История противостояния о. Павла и правящего архиерея началась практически сразу после назначения на Псковскую кафедру митрополита (тогда архиепископа) Евсевия весной 1993 года.

Православную школу владыка проигнорировал и, несмотря не многократные приглашения, ни разу не посетил. От построенного храма в Богданово о. Павла отстранил. Снял с настоятельства в церкви апостола Матфея в Писковичах, что осложнило жизнь созданного при этом храме приюта сирот-инвалидов.

Начало новому этапу преследований со стороны преосвященного положило издание в 2002 г. книги "Догмат о церкви в канонах и практике", где о. Павел указал на несовместимость действий епископа с церковными канонами. 22 февраля 2008 г. указом архиерея священник был снят с должности настоятеля и поставлен рядовым клириком храма Жен Мироносиц. В том же году был уволен с должности директора Православной школы сын отца Павла Иван Адельгейм».

«Крайне необходимо воспитывать новое поколение в духе уважения к ценностям и традициям нашего народа. И такого рода воспитание не должно быть формальным. Мы все сыты по горло всякого рода формальными предложениями по воспитанию патриотизма, который, к сожалению, зачастую ни к чему не приводит», - сообщил недавно народу президент Дмитрий Медведев. Как отмечает в материале «Хомо единоросус» Дмитрий Золотько, очередное благое намерение, безусловно, заслуживает уважения.

«А желание избежать формального подхода в вопросе воспитания еще больше должно, казалось бы, утверждать нас с вами в мысли о том, что сверху действительно заботятся о культуре поведения в стране. И заботятся об этом уже добрый десяток лет. Ну. сами знаете, с какого года.

То есть те, кому когда-то было пятнадцать лет, и кто плевался, сидя на скамейках в парке и ругался матом, сейчас уже должны быть двадцатипятилетними взрослыми культурными людьми, которым власть смогла внушить порядочность, доброту и уважение к окружающим. Так, по крайней мере, должно было быть, если верить властям.

Но не получается верить, вот беда».

Конференция Псковского регионального политсовета «Единой России» показала, что партия власти входит в предвыборное пике и делает это традиционно агрессивно: из уст партийцев вновь прозвучали недвусмысленные заверения, что в случае «неправильного результата» на выборах страну ожидает «бардак 1990-х» и даже «развал». Спасти же страну могут только «здоровые силы», которые объединятся в «Общероссийский народный фронт», пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Под ружьё!» и подчеркивает, что губернатор «Андрей Турчак решился возглавить список «Единой России» на выборах, чтобы спасти регион «от бардака» и, может быть, даже от «развала».

«Сама по себе конференция была организована ради подведения итогов приезда партийного вожака Владимира Путина в Псков, а также для очередного продвижения идей и философии "Общероссийского народного фронта". "Фронту" было уделено столько времени, что после этого все убеждения партийных боссов, что "народный фронт" - это надпартийный проект, казались бородатой шуткой. Впрочем, единороссы готовы обсуждать его чуть ли не круглосуточно.

Объяснить все еще раз коллегам по партии взялся губернатор области Андрей Турчак, который входит в президиум генсовета "Единой России". Г-н Турчак дал единороссам отмашку: борьба за депутатские кресла началась».

Убийство Юрия Буданова вернуло Россию во времена Чеченских войн, пишет Денис Камалягин в статье «Без лица».

«Выстрелы в упор и средь бела дня настигли Юрия Буданова из 2000 года: кто именно стоял за дерзким и провокационным убийством, понять сложно (подобные резонансные убийства часто остаются нераскрытыми), но ясно одно - чеченские войны, их герои и антигерои, никуда не делись. Война продолжается. Произошедшее убийство заставляет вновь задуматься, к чему пришла Россия после двух чеченских войн, гибели десятков тысяч людей, появления сотен тысяч беженцев и сотен миллиардов безумно потраченных рублей».

8 июня в «Псковской губернии» вышла в свет третья публикация о судьбе Себежского городища (Замковой горы), где местными властями в нарушение норм федеральных законов вот уже почти два месяца производятся земляные и строительные работы по так называемому «благоустройству» - предполагается возвести в центре городища железный крест с мечом на постаменте, общей высотой более 10 м. К моменту публикации материала в адрес главы Себежского района Леонида Курсенкова было направлено три предписания государственного комитета Псковской области по культуре (31 мая, 3 и 7 июня) о немедленной остановке работ на Замковой горе. Статья Льва Шлосбега «На руинах истории» вновь посвящена варварскому уничтожению значительной части культурного слоя на Себежском городище.

«7 июня госкомитетом по культуре было подано заявление в мировой суд в Себеже о признании незаконными и отмене решений себежских органов местного самоуправления о "благоустройстве Замковой горы". Но создавалось впечатление, что каждое предупреждающее действие побуждало себежские власти не задуматься и остановиться, а ускориться. Должностные лица городского и районного самоуправления в Себеже пошли вразнос. Они приступили к планомерному и демонстративному уничтожению Себежского городища любой ценой, с особой жестокостью и цинизмом. Как оккупанты.

В статье "Невежества убийственный позор" был такой фрагмент: "Суд должен состояться в течение двух недель. Нет никаких гарантий того, что эти две недели пройдут спокойно. Скорее - печальный опыт подсказывает обратное".

Печальный опыт оказался жесток и прав».

В ознаменование 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова «Псковская губерния» продолжает публикацию его статьи «Неизбежность перестройки», написанной и вышедшей в свет в 1988 году.

Выставка Александра Федорова раскрывает зрителю неизвестные возможности традиционной и всем знакомой техники живописи. О выставке читайте в статье Юлия Селиверстова «От акварели к тайнописи».

«Александр Николаевич Фёдоров - художник сложной и содержательной творческой судьбы. Он родился в Москве в 1945 году, в детстве закончил музыкальную студию по классу баяна. Параллельно с образованием, полученным в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ) обучался живописи и графике в мастерской А. С. Айзенмана в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ). Позднее в течение двадцати лет А. Фёдоров работал мастером технического рисунка в книгоиздательстве "Машиностроение".

Мы видим, что этот ярко талантливый художник не получил, казалось бы, всестороннего академического образования. До очень многого в своём творчестве (не до всего ли?) он должен был доходить сам, путём постепенного органичного саморазвития. Штриховой чёрно-белый рисунок стал той точкой отсчёта, от которой график Фёдоров самостоятельно взошёл к почти абсолютным вершинам акварельного искусства».

В традиционной рубрике «Дети» Елена Черепицкая рассказывает о своем «Экспресс-отпуске».

«После месячного отсутствия было бы логично рассказать, "как мы ездили в отпуск с детьми". Но на самом деле это совсем другая история - о том, как уехать в отпуск без детей.

Если честно, в настоящем отпуске - чтобы не висело ни одной подработки, ни одной обязанности - с начала взрослой жизни я не была ни разу. Даже "декрет" и отпуск по уходу за ребенком сопровождались какими-нибудь "халтурами", не говоря уж об уборке, готовке и прочем "женском долге". А последний год был настолько рабочим, что местами уже смахивал на каторгу. Либо срочный полноценный отпуск, либо - смерть на клавиатуре.

Знаю, что для многих полноценный отдых - это отдых с семьей. Хотела бы я чувствовать тоже самое, но - увы. По моим меркам, устроить отпуск для всех - это еще одна работа. Муж предпочитает цивилизацию и рестораны, Льву важны качели-карусели-аквапарки и компания ровесников, Саше - заплыть подальше в море, а сама я мечтала полазить по крымским горам с фотоаппаратом. Возможен ли тут компромисс? Сомнительно. Кроме того, отпуск на четверых скромного бюджета не предполагает. А после покупки недвижимости (которая все еще требует вложений), бюджет наш изрядно поднапрягся.

Так что, помучившись совестью, я объявила, что хочу провести пару недель вдали от работы, семьи, забот и хлопот. Семья в целом отнеслась с пониманием - все, кроме самого младшего, Льва».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей