Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



MEDIAtor от Саши Донецкого: Рогожук «разбушевался», пляжи-убийцы и дыба для коррупционеров

21.06.2011 17:08 ПЛН, Псков

Псковская пресса скупа на сенсации, она удивляла в последние дни разве что жанром, который можно назвать «сам себе резонанс», да погоней за информационным поводом в виде жаркой погоды, однако поспели журналисты точно к дождям и похолоданию... Впрочем, обо всем по порядку.

Псков

Редактор местного приложения к газете «Аргументы недели» Сергей Рогожук в №22 от 9 июня продолжил безответную атаку на чиновников областной администрации, развивая тему, заявленную в газете 26 мая, материалом «Изборский Герострат». «Поздравляю вас, граждане, соврамши!» - так по-булгаковски назвал свой очередной, второй по счету, разоблачительный опус журналист, в последнее время, видимо, всерьез вознамерившийся сделать себе славу «бумажного киллера» от местных масс-медиа.

Вот только, насколько убийственны выстрелы Сергея Рогожука и не палит ли он сейчас холостыми патронами, - большой вопрос для маленькой компании читателей газеты. Не исключено, что сия игра пока больше похожа на «русскую рулетку». И, вознамерившись поразить цель, в данном случае - губернатора Турчака и маячащих за его спиной председателя областного госкомитета по культуре Александра Голышева и директора Изборского музея-заповедника Наталью Дубровскую, Сергей Рогожук, на мой взгляд, «рикошетом» пустил пулю в собственную профессиональную репутацию. Во всяком случае, именно такое впечатление - по прочтении статьи - возникает в сознании пристрастного интерпретатора, к коим могу отнести и себя, человека, заинтересованного в том, чтобы было как можно больше публикаций, острых, разных и резонансных.

Так вот, рубрика, под которой Сергей Рогожук опубликовал свой очередной «разнос» чиновничьей команды, определена им как - ни больше, ни меньше - «Резонанс». Что не может не вызвать легкой иронии, ибо получается, что «резонанс» сам себе устроил автор «Изборского Герострата».

В свежем творении Сергей Рогожук повторяет тезисы, заявленные в премьерном «наезде» на губернатора и его подчиненных: «Сегодня над Изборской крепостью и ее Свято-Никольским собором возникла реальная возможность превращения в исторические аттракционы». При этом автор себе в союзники призывает не кого-нибудь и что-нибудь, а прихожан Свято-Никольского храма и весь общественный авторитет Русской Православной Церкви вкупе с митрополитом Евсевием, включая веру прихожан в некую силу справедливости и чуть ли не в Божественное спасение. «Вера много раз спасала этот форпост земли русской от разрушения. И люди уже сегодня готовы встать живой стеной на защиту железного града Изборска!» - с пафосом заканчивает свою «разоблачительную» статью Сергей Рогожук.

А нам остается констатировать, что «разоблачений» в статье, увы, с гулькин нос, тогда как основное ее содержание - это исключительно гневные филиппики в адрес власть предержащих и апелляции к таким неуловимым категориям как «духовность» и «вера православная», что вообще-то - в случае с Сергеем Рогожуком - выглядит неестественно и неубедительно.

Другое дело, если бы под подобной «публицистикой» значилась подпись какого-нибудь «светоча культуры», тогда как от профессионального журналиста требуются все-таки факты, а не домыслы.

В их, фактов, нехватке, как мне представляется, и заключается главный ущерб демонстративного и огульного «наезда» «Аргументов недели» на «подноготную» Изборского юбилея. Потому что, увы, на поверку никакой «подноготной» как раз в статье и не обнаруживается, а есть только навязчивое желание уязвить оппонентов в чиновничьих кабинетах.

Но на одном желании уязвить, увы, далеко не уедешь. Все так называемые «аргументы» Сергея Рогожука разваливаются, словно карточный домик от одного щелчка, поскольку никак не подкреплены фактами...

Часто бывает, что пока газета готовит какой-то материал, обстоятельства круто меняются, и публикации выглядят несколько неуместными. Так случилось и с актуальной для каждого летнего сезона темой пляжного отдыха в городской черте. Как только Псковщину настигла «арктическая» прохлада (для кого-то желанная, а для кого-то досадная), сразу несколько газет отдали теме безопасности отдыха на берегах Великой свои полосы. На дворе дождь и хмурость, а на страницах псковской прессы буйствует жара.

«Псковская правда-Вече» даже вынесла тему на первую полосу - «Первые жертвы жары» от 15 июня, отсылая читателя на целый разворот. «Псковские пляжи: море проблем» назвала свою статью Ольга Григорьева, вместе с фотографом Андреем Степановым сходившая в рейд по «любимым, но иногда смертельно опасным местам отдыха псковичей». Предостерегая незадачливых купальщиков от опасностей, которые ждут их в реках и озерах, и, снабдив публикацию списком жертв за прошлый и нынешний год, авторы дают список «правильных пляжей».

Ульяна Михайлова в номере «Псковской провинции» от 15 июня просторечно ставит вопрос ребром: «Искупнуться в Великой»? Решайте сами...» Автор в целом положительно оценивает ситуацию на городском пляже, что рядом с Мирожским монастырем, но предостерегает от заглатывания речной воды, уровень загрязнения которой фекальной палочкой превышает допустимый в пять раз.

Не обошла «пляжную» тему и городская газета. В выпуске от 15-го июня «Псковских новостей» в статье Елены Лисиной «Минздрав предупредил» говорится и об уровне загрязненности фекалиями (в 5-8 раз выше так называемой «нормы»), и о «бешеных овощах», и о «всех оттенках сальмонеллы». Газета, оттолкнувшись от речной воды, зацепила и резонансную тему отравления овощами в Европе, и о ситуации с кишечными инфекциями в регионе рассказала: 80 заболевших этерехиозом за прошлый год. Число заболеваемости, кстати говоря, в этом году снизилось, и, как заверил читателей главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, «теоретически, если просто окунуться в Великую, ничего страшного произойти не должно».

Будем надеяться, что в ближайшие дни тема жары и пляжей вновь обретет актуальность.

«КурьерЪ» №24 на первой полосе называет Псков «пупом России» и анонсирует визит на Псковщину президента России: «После Путина ждем Медведева». Плюс к этой (опровергнутой губернатором Турчаком на последней встрече «без галстуков») информации газета начинает акцию для читателей: «Антирейтинг позорных мест Пскова. Выбираем вместе, куда власти НЕ повезут президента!».

В качестве своеобразной «затравки» для «антирейтинга» издание предлагает опус некоего «Аркадия Н., псковича по образу жизни» (с юмором у редактора все окей): «Псков. Снова стоим на переПУТЬе?». Автор, между тем, предлагает властям: «Не нужно его (президента - С. Д.) вести по парадным местам. Дайте и другим районам счастье ощутить. Мало ли у нас в Пскове дворов, где ждут детских площадок?».

«Рейтинг» мест, куда НЕ повезут Медведева, открывает «привокзальная площадь», продолжают стадион «Электрон», руины Дворца пионеров и бутафорская реконструкция Дома Батова, закончить список предлагается читателю. Что ж, ждем-с.

Из публикаций «АиФ-Псков» №24 выделяется своей курьезной злободневностью заметка «Удобства под кустом», о том, что в Опочке, оказывается, ночью закрыт туалет на автовокзале, а всех, кому приспичило, караулят в кустах представители правоохранительных органов. Некий читатель «А. М.» из Пскова отдал полицейскому тысячу рублей штрафа. «Это нормально?» - интересуется «пострадавший». Газета подтверждает, что туалета ночью в Опочке, действительно, нет, а в кустах «свирепствуют стражи порядка». Однако штраф составляет не тысячу, а 100 рублей, и лучше, учитывая ситуацию, воспользоваться не опочецкими кустами, а круглосуточным туалетом в Острове. Вот такие советы от «АиФ-Псков».

«Псковская губерния» №23 рассказывает как о событиях регионального значения, так и общероссийского. Публикацией Дениса Камалягина «Под ружье!» об итогах конференции Псковского регионального политсовета «Единой России» газета наметила «линии» дальнейшей судьбы нынешнего губернатора Псковщины Андрея Турчака: «...для самого Андрея Турчака, вероятно, именно парламентские выборы станут решающим фактором в карьере: в случае положительного результата г-н Турчак, скорее всего, пойдет на повышение, - предсказывает обозреватель и сразу оговаривается: - Правда, по мнению ряда лиц, близких к администрации Псковской области, результат предстоящих выборов не способен сильно повлиять на отъезд г-на Турчака из Пскова, если только это не будет полный провал. Некоторые псковские интернет-пользователи на форумах даже вручили Андрею Турчаку будущий портфель министра природных ресурсов РФ».

«Псковская губерния» оказалась и одним из немногих псковских печатных СМИ, которое отреагировало на убийство в Москве «героя и антигероя Чеченской кампании» Юрия Буданова аналитическим материалом все того же Дениса Камалягина «Без лица». Отталкиваясь от убийства полковника, как «лакмусовой бумажки» состояния общества, автор размышляет об особом статусе Чеченской республики в составе «путинской России»: «Благодаря астрономическим финансовым вливаниям из Москвы Чечня процветает, ее население год от года растет. Вымирают же города и села во всей остальной России. Важно, что все это видят. Видят покупку федеральными властями отдельно взятого региона. Таким образом, государство либо провоцирует разжигание национальной розни относительно отдельно взятого народа Чечни, либо сепаратистские настроения в регионах», - выносит неутешительный диагноз состоянию российского федерализма обозреватель, не скупясь и на иные весьма нелестные оценки в отношении власть предержащих. За последние, как минимум, лет двадцать. С историческими обобщениями у авторов «Губернии» всё в порядке, и тон публикаций как никогда серьезен.

А вот «ПП-Вече» предпочитает шутить, причем даже на серьезные темы, такие, например, как неизбывное российское взяточничество чиновников. «Как на Руси чиновников наказывали» - называется экскурс в прошлое от Татьяны Злобинской. Из публикации читатель узнает, что в древности на Руси взяточников разделывали, подобно гусям («царь приказал сперва отрубить у дьяка ноги наполовину икр, затем руки выше локтя, спрашивая его, вкусна ли гусятина, и наконец - отсечь голову»), и кипятили при помощи специальных приспособлений в котлах заживо. И это невзирая на то, что до Петра Первого включительно коррупция на Руси «была фактически законной: чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности».

Видимо, поэтому ни Петр, ни Ленин не смогли побороть у российских чиновников «генетическую предрасположенность» к вымогательству, однако законы заметно смягчились. Если в советское время, по данным Татьяны Злобинской за «коррупцию» сажали на 5-7 лет, изредка на 15, то в современной России срок ограничен пятью годами, и только в исключительных и сугубо отягчающих обстоятельствах достигает 12-ти лет.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31