Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Мобильное приложение Псков Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: О внуке «дяди Васи», преемнике «тети Вали» и «киндер-сюрпризе» Ершова

27.06.2011 17:21 ПЛН, Псков

После того, как в 2002-м уроженка Пскова Оксана Федорова стала «Мисс Вселенной», я, начитавшись местных газет, уже нисколько не сомневался, что земля вращается вокруг нашего славного города. Политическая жизнь в последние недели не только подтвердила мою гипотезу, но и должна была убедить в ее правоте каждого, кто по недомыслию или испорченности своей в этом еще сомневался. Напрасно. Намедни скобари продемонстрировали свое нехилое влияние на вопросы российской внешней политики, сорвали планы либералов-партстроителей Касьянова с Немцовым и даже, по сути дела, пообещали показать старушке Европе «кузькину мать». Я ж говорю: тесно нам в границах от Гдова до Усвят. Подавай Магриб с Евросоюзом. Америку пока держим в уме.

Однако ж началось все с куда более скромного информационного повода. Губернатор Андрей Турчак провел очередную - никто уже не помнит, какую точно по счету - встречу «без галстуков» с журналистами. Заявленный когда-то формат впору было изменить на «без бахил» или «без белых халатов», ибо местом встречи глава региона и его помощники избрали... областную больницу. Желание главы региона поговорить в стенах больнички о модернизации здравоохранения вдребезги разбилось об интересы редакторов и обозревателей. Их волновали другие темы, в том числе политические. От некоторых вопросов губернатор технично уклонился: ну не считать же за серьезный ответ на предложение дать сигнал избирателям «За Путина али Медведева голосовать» реплику в духе «работать надо. Как святой Франциск мотыжить».

Псков

Иногда губернатор делал удивленное лицо и был как будто воплощением самой наивности: мол, какой-такой ожидаемый визит президента Медведева в Псков? Вы о чем? Ничего не знаю... Местами же он все-таки обнаруживал желание поговорить. Так, Андрей Анатольевич достаточно подробно остановился на личности скандального блогера Алексея Навального. И аудитория у него 2 процента, и пора уже примкнуть к какой-нибудь политической силе, и в выборах (не виртуальных, а реальных) пора поучаствовать - хотя бы на уровне муниципалитета. Стоит ли сомневаться, что на реальных выборах в современной России Навальный рискует не дотянуть и до отведенных ему двух процентов. В общем, альтернативы тандему нет - с губернатором тут не поспоришь.

Пока глава региона отбивался от местных «акул пера», его (вернее, всей областной администрации) представитель в Совете Федерации, он же - спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов наводил мосты в Ливии. И делал это столь успешно, что власти Туниса даже выступили с инициативой выдвинуть Медведева на Нобелевскую премию мира. По крайней мере, так об этом доложил прессе сам Маргелов. Основной массе псковичей африканские дела по барабану, Ливию от Ливана, я думаю, отличит даже не каждый наш депутат, но все-таки находятся пытливые умы. На безрыбье и Ершов - стратег и активный гражданин. Для тех, кто не имеет счастья знать этого доморощенного политолога-финансиста или забыл о его существовании, напомню: публичную славу молодой человек снискал прежде всего участием в различных общественных акциях и готовностью обсуждать на интернет-форумах едва ли не любую тему. При этом отношение окружающих к Диме, скажем мягко, неоднозначное. И вот этот «вундеркинд» (или «инфант терибль» - я все время путаюсь с этим) псковской блогосферы, а заодно политики, экономики и любовной лирики чего-то такое обнаружил в заявлениях Маргелова, что обратился к Турчаку и руководству Совета Федерации с требованием отозвать сенатора. Со стороны это «давидо-голиафовское» заочное противоборство выглядело курьезно, однако «сверху» было не до смеха, видимо. По крайней мере, ответ на «киндер-сюрприз» Ершова последовал незамедлительно. Вначале предполагалось, что молодогвардейца в пять минут исключат из организации, но затем сообщили, что вопрос о его исключении рассмотрят на ближайшем заседании регионального штаба МГЕРа.

Псков

Дмитрий Ершов и большой медведь. Фото из ЖЖ Д.Ершова

«В публичное пространство именем Гвардии выползают либо полные идиоты, либо исключительно мудаки! ...Эй вы там, в МГЕРе, вы как-нить проконтролируйте выход ваших троллей в публичное пространство, а? Жалко по одному дураку судить об организации в целом», - по иронии судьбы именно в тот день, когда в Пскове кипели страсти по Ершову, написала в своем ЖЖ депутат Госдумы, экс-руководительница псковского исполкома ЕР, а в недавнем прошлом активная молодогвардейка Надежда Орлова. Правда, речь там шла совершенно о другом персонаже и никакого отношения к нашему региону это не имело. Но как совпало, а!.. К слову, именно Орлова год назад поставила псковскому отделению «Молодой гвардии» неутешительный диагноз: «Пациент скорее мертв, чем жив». За прошедший год если что и изменилось, то заметно это, наверное, только самим молодогвардейцам и их старшим товарищам. Публика же судит о молодежной организации по акциям - вроде известной «антигламурной» (на которой, кстати, были замечены и Орлова, и Ершов), «антимаргеловским» петициям и... делает выводы.

Псков

Что до Маргелова, то его имя оказалось у всех на устах на минувшей неделе еще и по другому поводу. Анонимные источники в российской власти, а вслед за ними и СМИ сообщили: сенатора от Пскова прочат в спикеры Совета Федерации. И даже, добавляли знатоки, Маргелов уже обсудил эту тему с президентом. Не успели мы порадоваться за миротворца - внука легендарного десантника (аббревиатуру ВДВ многие до сих пор расшифровывают в шутку как «Войска дяди Васи»), как сенатор опроверг информацию: с его слов, встреча с Медведевым действительно состоялась, но дела Совфеда на ней не обсуждались. Тема возможного восшествия Маргелова на пост спикера имела шансы стать «долгоиграющей», если бы не стремительное развитие событий. В минувшую пятницу на встрече президента с несколькими губернаторами прозвучала фамилия другого кандидата в руководители СФ - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и Медведев немедля высказал одобрение предложенной кандидатуре.

Псков

В этот же день коллеги Валентины Ивановны принялись комментировать событие. Поддержку практически «Петра Первого в юбке» высказали многие, в том числе - псковский губернатор. «Во многом благодаря ей, сегодня Санкт-Петербург - это европейский город: комфортный для его жителей и привлекательный для туристов, поэтому Валентина Матвиенко пользуется заслуженным авторитетом у петербуржцев», - заявил Андрей Турчак, которого, кстати, некоторые СМИ с завидной периодичностью «сватают» на княжение в СПб.

Политологи уже обсуждают, кто имеет шансы сесть в освобождающееся матвиенковское кресло и даже обнаружили здесь «псковский след». Правда, совсем не тот, о котором мы думали. Среди потенциальных преемников Валентины Ивановны эксперты обнаружили министра юстиции Александра Коновалова - этнического скобаря, как он сам о себе говорит. Впрочем, кроме Коновалова, кандидатов в преемники - длинная шеренга, и кому губернаторствовать в северной столице, мог бы правильно написать разве что политобозреватель по фамилии Путин. Однако Владимир Владимирович для газет и журналов, как известно, пока не пишет...

Но вернемся к псковским пейзажам. «Единой России» на днях пришлось отдуваться за кипы полусоженных партийных газет «Единомышленник», обнаруженных читателем одного из псковских еженедельников не то в лесу, не то на берегу озера в Гдовском районе. Партия устами и.о. руководителя исполкома Виктора Остренко ответила в том духе, что виноваты оппоненты.

«Причина одна - начало активной подготовки к выборам. Только готовятся к выборам все по-разному. Видимо, такие методы работы им более симпатичны», - прокомментировал выходку «оппонентов» единоросс.

Надо думать, вероломные враги выкрали у единороссов несколько пачек газет, потом их вывезли, подожгли, сфотографировали и отправили в редакцию «Курьера». Ну, все в жизни бывает... Хотя, мне кажется, сценарий, согласно которому кто-нибудь из лиц, ответственных за распространение партийной печати, вскорости получит «строгача» или вовсе положит партбилет на стол, выглядит более реалистичным.

Естественно, где-то убывает, где-то - прибывает. Вот и число сторонников «Единой России» становится больше день ото дня. «Виноват» во всем, конечно, Народный фронт - мало кому пока понятная структура, в которую тем не менее стремятся вступить толпы членов общественных организаций - «помогаек» и просто активных наших сограждан. Вслед за активистом «Убитых дорог» Васильевым (его, кстати, на днях снова вспомнил сам Путин) к Народному фронту примыкают и другие. В день приезда в Псков импозантного австрийского бородача-фермера-миллионера о вступлении в НФ объявили встречавшие его псковские садоводы. Деятели профсоюзного движения поделились по принципу: вы за вступление в НФ или против. Еще одним кандидатом во «фронтмены» стал небезызвестный «настоящий рабочий», установитель памятника Путину в Пскове Андрей Лисин. И хотя, говорят, живет и работает он теперь в Петербурге, приехал-таки в Псков, чтобы встретиться с единороссами и такими же общественниками - сторонниками Народного фронта. Самое интересное, что Лисин приехал не пустыми руками, а с идеей строительства в Псковской области АЭС, и даже не одной.

«Наша организация письменно, слова мне так и не дали пока, предложила построить в регионе атомную станцию, удачно воспользовавшись моментом, когда наши немецкие братья испугались катастрофы в Японии и решили полностью отказаться от ядерной энергетики. Надо использовать этот шанс, Псковская область займет место Германии в новой Европе и будет торговать электрической энергией. Совмещая полезное с приятным.... Думаю, две-три станции у нас можно спокойно разместить», - предлагает Лисин.

И напоследок - о правых. Круги, пущенные по воде миллиардером, строителем Ё-мобиля и свежеиспеченным лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым, до Пскова пока не дошли. Зато планы «несистемных» либералов - Касьянова, Немцова и прочих, вознамерившихся шагнуть в Думу и зарегистрировать свою партию, споткнулись помимо прочего о псковский порог. Среди «мертвых душ», то есть людей, уже ушедших в мир иной, но вроде бы вступивших (с того света?!) в новую политическую организацию, значатся и жители нашего региона, сообщили российские информагенства. Ну, кто бы сомневался: скобари, даже покинув этот грешный мир, продолжают вершить судьбы Отечества...

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30