Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Эконобзор: в ожидании налога на недвижимость

01.07.2011 09:11 ПЛН, Псков

Налог на недвижимость будет введен уже в 2012 году. Вначале не везде. Но самому процессу дано ускорение. «Необходимо принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость», - цитирую бюджетное послание президента России о бюджетной политике в 2012-2014 годах.

 «…Следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать  уже в 2012 году».


 Псков
Источник данных: сайт Управления ФНС России по Псковской области

Налог на имущество плюс земельный равно…

Налог на недвижимость должен будет заменить ныне действующие налоги на имущество физических лиц и земельный. Но это не означает простого суммирования. Дело в том, что налог на имущество, который поступает в местный бюджет, составляет на сегодняшний день всего 1% всех налоговых поступлений в него. Земельный налог дает муниципалитетам еще 8%. Итого 9%. В какой ситуации, как они вместе взятые станут «существенным, а возможно, и ключевым источником дохода местных бюджетов», о чем было сказано на расширенном заседании президиума совета при арезиденте РФ по местному самоуправлению в Пскове? Возможно два варианта ответа на этот вопрос.

Вариант первый: если вклад всех остальных налогов заметно уменьшится, что маловероятно, учитывая дотационный характер местных бюджетов. Вариант второй: если  поступления от нового налога возрастут, причем не просто в разы, а в десятки раз по сравнению с нынешним налогом на имущество физических лиц и земельным. Либо, если местные власти совместно со специалистами налоговых инспекций выявят скрытые резервы роста налогооблагаемой базы. К примеру, заселенные дома, которые пока еще числятся в незавершенном строительстве. К выявлению таких резервов, кстати, призывали муниципалитеты  ряд губернаторов.

Представим себе ситуацию введения налога на недвижимость в размере 0,1% рыночной стоимости жилья (сейчас ставки устанавливаются от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения). Чем это грозит жителю Пскова? Если пока не учитывать возможные льготы, то для владельца однокомнатной квартиры это означает годовой платеж в размере 1500-2000 рублей, для обладателя «двушки» - 2000-2500, а владельцу «трешки» пришлось бы заплатить уже 2500-3000 рублей.

Много это или мало? По сравнению с днем сегодняшним,  когда налог составляет в среднем порядка 150-300 рублей, это существенное увеличение. Но предположить переезд в квартиру меньшей площади из-за дополнительных расходов в 500-1000 рублей вряд ли уместно. Иными словами, сама ставка налога выглядит неэластичной, т.е. мы ее скорее заплатим, чем предпочтем переехать в более худшее жилье.  Думаю, это прекрасно понимают разработчики нового налога.
Вряд ли рост налога повлияет на спрос на жилье. Человеку малообеспеченному жилье просто не купить (а жилье, которое «дают», не обязательно приватизировать), а для человека со средствами сумма налога с квартиры выглядит существенно меньшей, чем годовой платеж по АВТО КАСКО или техническому обслуживанию автомобиля.

Может ли рост налогообложения повлиять на ставку аренды жилья? Тоже маловероятно. Налог в 1500 рублей в расчете на 125 руб./мес. не выглядит столь внушительным при ставке аренды однокомнатной квартиры в Пскове в 6000-8000 руб./мес.

Может ли рост налогообложения повлиять на инвестиционный спрос на рынке жилья? Тоже маловероятно. Учитывая отсутствие или слабую привлекательность других альтернатив, инвестирование в недвижимость выглядит весьма привлекательным делом. А рынок через цены, как правило, вмещает в себя все факторы, другими словами, когда растут налоги, то и растут цены, что на руку инвестору.

Налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка на жителя области будет во многом определяться системой льгот при исчислении налога, о необходимости которой много говорят, но ее подробности пока не раскрываются. «Необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан»,  - говорится в Бюджетном послании президента.

Если предположить введение  льготы - необлагаемого минимума - площади квартиры до 55 кв.м. (о чем писали СМИ), то под нее подпадут студии,  однокомнатные квартиры и  двушки-хрущевки. Возможно, застройщики и инвесторы жилого строительства быстро адаптируются к новым условиям и в случае повышенного спроса предложат на рынок новые «двушки» немного уменьшенного метража.

«Что касается применения нового налога на практике, вопрос в том, кто именно и как будет определять рыночную стоимость квартиры. Учитывая средние цены объектов на рынке жилой недвижимости, величина ежегодных налоговых выплат в  0,1% от стоимости квартиры ничего кардинально не изменит, - полагает  заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак. - Вряд ли застройщики массово примутся реализовать жилье площадью до 55 кв. м только для того, чтобы покупатели могли воспользоваться льготами».

Возможно, это станет фактором роста спроса на однокомнатные квартиры, которые итак считаются ликвидными, но составляют менее трети предложения рынка. «В Пскове наибольшее предложение приходится на  двухкомнатные квартиры: 36% от общего количества квартир, - поясняет директор псковского филиала  «Агентства развития и исследований в недвижимости» Наталья Власова. - Доля предложений трехкомнатных и однокомнатных квартир ненамного ниже: 30 и 28 % соответственно, а вот доля многокомнатных квартир - всего 6%». 

К бюджету

Как бы ни воспринимался нами новый налог (кому ж охота платить раз в десять больше), при планке 0,1% от рыночной стоимости квартир и льготах для малообеспеченных категорий граждан, даже при десятикратном росте годового платежа его вклад в местный бюджет все равно будет ограничен.


Псков
Источник данных: сайт Управления ФНС России по Псковской области

Означает ли это, что ставка может быть в будущем пересмотрена в большую сторону? Или это значит, что существует расчет на существенный рост за счет второй составляющей, т.е. земельного налога, ведь изначально его вклад в бюджет в восемь раз больше? И не приведет ли новая ставка налога, привязанная к рыночной стоимости недвижимости к стремлению части граждан уклониться от его уплаты?

«Введение нового налога - неизбежный процесс, однако он будет планироваться еще довольно долго. Скорее всего, первое время после введения будут какие-то лазейки, которые позволят уклоняться от уплаты налога. Однако такой переходный период просто неизбежен. Впоследствии, мы все равно придем к более устойчивой системе, потому что, стремясь к цивилизованному обществу, будем повышать налоги, упорядочивать налоговые сборы, более рационально использовать бюджет», - считает Владимир Спарак.

«Люди предвидели перспективу введения налога, когда началась приватизация квартир. И поначалу большинство отказалось приватизировать жилье, чтобы не платить налог. Это была здравая логика советских бедных людей, - полагает научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг. - Затем все больше и больше людей втянулось в процесс приватизации, и сегодня в среднем по стране менее 10% жилья остается муниципальным. Для бедных введение налога будет проблемой, причем массовой проблемой, и государство опять займется популизмом запутанных льгот. Однако в принципе все, что формирует сознание собственника, крайне важно для развития страны. Сейчас налог неосязаем, и большинство не чувствует себя собственниками жилья. Это превратило реформу ЖКХ в фарс. Надеюсь, что заплатив ощутимый налог на недвижимость, многие перестанут позволять управляющим компаниям себя обманывать».

Как бы то ни было, у псковичей еще есть время адаптироваться к нововведениям. Насколько нам известно, в Псковской области процесс кадастровой оценки объектов капитального строительства пока не закончен и вероятность его завершения в ближайшее время невелика.

Максим Голиков 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31