Oбозрения

Сорок черный. Обзор газеты «Псковская губерния»

06.07.2011 10:58|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 26 (548) 06-12 июля 2011 г.

В жизни каждого человека много разных дат. Есть проходные, мы помним их неделю спустя, а через месяц - увы. Есть дни, что остаются до последней минуты. Но есть дни, которые существуют в памяти, казалось бы, помимо нашей воли. 22 июня 1941 года - это как раз такой день. Этот день разделил жизнь каждого человека в стране, жизнь целых поколений на «до» и «после». На «до» и «после» войны поделилась жизнь огромной страны. Ведь, что интересно, фразу «Это было до войны» до сих пор расшифровывать не надо (даже представителям молодого поколения), не надо объяснять, какая это война. Это может быть только одна война - Великая. Отечественная. О восемнадцати первых днях Великой Отечественной войны в Пскове и Псковском пограничном округе рассказывает Марина Сафронова в материале «Псков сорок первого».

«Мобилизация в Пскове началась уже 22 июня, сразу после объявления о начале войны. 22 июня вышел в свет последний "мирный" номер газеты "Псковский рабочий". В нем сообщалось о начале приема в вузы, о спортивной жизни города, об организации отдыха трудящихся, о гастролях в Пскове Вологодского областного театра. Кусочек мирной жизни.

А где-то уже шла война, бомбили города, гибли люди. День 22 июня остался в памяти всех, кто его пережил.

Из воспоминаний Ольги Семеновны Гричмановой: "Раннее утро 22 июня. Я вместе с девчонками и мальчишками 13-15 лет из актива Псковского детского дома культуры в саду отдыха (ныне Детский парк) собрались у сторожки. Нам раздали вещевые мешки, в которые мы должны были складывать банки с тушенкой, снетки, хлеб, печенье, конфеты, чтобы идти в поход - в озерный край, к Псковско-Чудскому водохранилищу. В шесть часов утра на наше сборище приехали военные в форме и что-то сообщили нашим руководителям. Нас распустили по домам».

Построение в России ракетно-ядерного мафиозного государства в основном завершено, утверждает «потребитель» Игорь Борисов в статье «О чиновничье-олигархических преступных группировках».

«Проделано это за ширмой "суверенной демократии" под болтовню об "инновациях", "стабилизации" и "вставании с колен". Организована невиданная в мире банда, оккупировавшая 1/8 часть земной суши. Теперь уже об этом говорят открыто и вполне официально.

Бывший начальник Российского бюро Интерпола, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, криминолог Владимир Овчинский: "Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной "незапятнанной" госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия».

55-я сессия стала для депутатов областного Собрания последней перед летними каникулами. Фактически региональному парламенту осталось работать не пять, а четыре месяца, поэтому одним из основных вопросов повестки дня стал вопрос предстоящих выборов. Забегая вперед, скажем, что внеочередная сессия, которая состоится 4 августа, тоже будет посвящена выборам: депутатам предстоит заняться сложным и хитрым вопросом нарезки избирательных округов. Тайное голосование депутатов Псковского областного Собрания на выборах представителей в областную избирательную комиссию подарило неожиданные результаты, пишет Денис Камалягин в публикации «Прожилки демократии».

«Началась сессия тоже с эпизода предвыборной кампании: во время обсуждения повестки дня к микрофону вышел экс-депутат областного Собрания, создатель и руководитель только что появившегося на свет "Антикоррупционного фронта" Павел Николаев и предложил внести в повестку дня вопрос "О фактах коррупции в органах прокуратуры". Речь шла непосредственно о прокуроре области Тимуре Кебекове, вопросом о личном жилищном фонде которого заинтересовался г-н Николаев.

"Именно Собрание принимало решение по кандидатуре прокурора", - аргументировал свою инициативу г-н Николаев, но депутаты решили, что вопрос расследования коррупциогенных фактов не входит в их компетенцию. Интересно, что прозвучала эта фраза из уст председателя комитета по законодательству Михаила Гавунаса, у которого отношения с областной прокуратурой более чем натянутые и которого практически все наблюдатели считают реальным инициатором публичной компании против областного прокурора».

Первого июля председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов провел ставшую уже традиционной встречу с журналистами за чашкой чая. По своему формату «чай с председателем» похож на «встречи без галстуков» губернатора области Андрея Турчака: только что Борис Геннадьевич - не сторонник «бесед-марафонов». А может, просто вопросов к представителю законодательной власти обычно меньше.

Но в этот раз встреча г-на Полозова и журналистов проходила в преддверии старта предвыборной кампании в региональный и федеральный парламенты, и вопросов было больше. Сначала слово взял сам Борис Геннадьевич, попытавшись кратко подвести итоги года работы. Об этом читайте в статье Дениса Камалягина «Сферы невлияния».

«"Среди основных вопросов, обсуждаемых в этом году в Собрании, стал рост тарифов на электроэнергию, - расставил приоритеты спикер. - Нами было принято специальное обращение к Федеральному Собранию, которое поддержали более двух десятков регионов. То, что произошло с тарифами, осталось для нас непонятным: многие псковские предприятия, сроду не получавшие убытки, сработали в "минус".

Среди знаковых тем года Борис Полозов назвал решение о совмещении даты выборов депутатов областного Собрания и Государственной Думы».

Внимательность и взвешенность при принятии решений в отношении культурного наследия Пскова вступили в открытое противоречие с лимитом времени административных лиц. «Псковская губерния» публикует вторую часть материала Константина Минаева «Терпенье суеты», посвященного прошедшему 16 июня 2011 года заседанию Общественного совета по культурному наследию при губернаторе.

«Самым стратегическим вопросом на состоявшемся 16 июня 2011 года заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе предсказуемо и неизбежно стал вопрос о новом проекте зон охраны памятников истории и культуры Пскова, принятие которого, по мнению многих, разрушит всю сложившуюся систему охраны памятников истории и культуры в историческом центре Пскова. Ни для кого из специалистов не секрет, что реальной причиной разработки нового проекта зон охраны стало не столько изменение норм федерального законодательства, сколько намерение целого ряда коммерческих компаний, получивших устные авансы властей, вести новое строительство в историческом центре Пскова, которое сейчас (по действующему проекту зон охраны) запрещено.

Более чем странный бессистемный выбор для разработки проектов зон охраны всего 11 объектов культурного наследия объясняется просто: именно с этих участков и планировалось, как убеждены специалисты, начать новую застройку, и по этой причине потребовалось установить т. н. границы территории памятников, оставив неприкосновенной небольшие участки земли около них и превратив практически весь исторический центр Пскова в так называемую зону регулирования застройки, где строительство в принципе разрешается. А уж каким это новое строительство может быть по отношению к памятникам истории и культуры - хорошо знает по трагическому опыту и Псков, и вся Россия».

2 июля на 63 году жизни от сердечного приступа скончался Вячеслав Иванович Жариков. Печальная весть в мгновение ока разнеслась по Изборску и болью отозвалось в сердцах многих людей. Друзья и коллеги посвятили ему публикацию «Памяти балагура».

«Судьба Вячеслава Ивановича сложилась самым непредсказуемым образом: в ней, наряду со служением любимой профессии инженера, большое место занимало самодеятельное искусство. Работая ведущим инженером на Псковском заводе радиодеталей, он стал одним из организаторов (а затем и режиссером-постановщиком) заводского театра "Этюд", который в 1985 году был удостоен звания Народного театра.

В трудное перестроечное время, когда приостанавливалась деятельность заводов, фабрик, Вячеслав Иванович всецело посвятил себя своему увлечению. С 1999 по 2004 годы работал директором Горакаменского сельского Дома культуры. Здесь им была создана детская театральная студия "Подснежник", ставшая неоднократным победителем районных, областных смотров-конкурсов, всероссийских фестивалей».

В традиционной рубрике «Дети» читайте статью Елены Черепицкой «Возвращение старшего сына».

«Безоблачную нашу пастораль в последнее время омрачал только один факт. Что ж мы тут под южным солнышком греемся, на новоприобретенных сельских просторах резвимся, а где-то далеко старшенький Сашенька мерзнет-скучает в глуши куньинских лесов, сирота-сиротинушка... Впрочем, если объективно, «сиротинушка» наша совсем не скучала.

С начала каникул отпрыск стал появляться в Скайпе чаще, чем трудоголик на рабочем месте. Полдень - бряк! - «Алекс_Че в сети»:

- Добрый день, солнышко.

- Утро, мама, утро. Вот сейчас бабушка кашу в кровать принесет - глядишь, и день начнется.

- Какие планы? Гулять или дела есть?

- Ну, для начала в «Стар» партейку сыграю...

По всем признакам мальчик там «в глуши лесов» довел свой быт до идеала и изрядно разбаловался под бабушкиной опекой. Но все равно не забывал исправно подергивать:

- Как там, билеты взяли?

А с билетами мы, признаться, подзатянули. Были некоторые форс-мажоры в процессе приобретения жилья, «скакала» дата окончательного переезда. В результате авиаперевозки сезонно подорожали, и пришлось нам забронировать места в поезде».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
Последние новости