Новости партнеров
Oбозрения

Псковичей вновь хотят объединить с питерцами? Обзор газеты «Аргументы недели»

07.07.2011 11:53|ПсковКомментариев: 32

Редакция еженедельника «Аргументы недели» представляет обзор свежего номера газеты.

2011 год подарил России новую реальность. Беспрецедентно дорогая нефть, захлебывающиеся от денег крупные корпорации, коррупционеры всех мастей и погон… Уже более полугода все это сочетается с обеднением народа, констатируют «Аргументы недели» в свежем номере в материале с «кричащим» заголовком - «Нищета «процветания».

«АН» вновь поднимают тему объединения областей, но уже через призму будущих выборов. «Питер - разменная карта борьбы за власть». Так озаглавлена передовица главного редактора газеты Андрея Угланова, в которой он пишет, в частности, следующее: реальность же такова, что на самом высоком уровне принято решение об объединении Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Говорят, обсуждается вопрос о присоединении к этой парочке Псковской и Новгородской областей. Новый субъект федерации перевалит по численности населения за 10 миллионов и станет вторым по величине после Москвы. В нем будут сосредоточены крупнейшие порты и нефтяные терминалы, сборочные производства автомобильных гигантов и питерская музейная старина.

Россия, «страна праздношатающихся медведей с балалайками» (так о нашей родине иногда высказываются недружественные западные СМИ), все больше погружается во Всемирную паутину. Но всех ли в России охватывает это погружение? Более 70 миллионов россиян (из 142 миллионов населения) все еще не имеют доступа в Интернет по самым разным причинам. «Аргументы недели» уже пытались проанализировать, почему интернетизация никак не может охватить всю страну. Два года назад причина виделась в том, что программа дает сбой прежде всего в компьютеризации школ малых и средних населенных пунктов. Что изменилось за это время? Об этом - в статье «Компьютер от старика Хоттабыча».

На недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении радикально изменить схему государственного управления на местах. Мечта главы государства - современная муниципальная система европейского толка, где каждая территория имеет достаточно полномочий и средств для самостоятельного решения насущных проблем. О перспективах заявленной «перестройки» и современных проблемах российских муниципалитетов «АН» поговорили со Светланой Разворотневой - руководителем исполнительного комитета Всероссийского совета местного самоуправления, членом Общественной палаты РФ. Об этом в материале «Помогите, сами мы - местные...»с далеко не риторическим подзаголовком: «Есть ли будущее у муниципальной власти?».

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается 150 миллионов несовершеннолетних, которые лишены родительской заботы и живут на улицах. По экспертным оценкам, чуть больше 3% от этого количества (около 5 миллионов человек) приходится на Россию. Между тем в РФ нет ни одной программы по борьбе с детской беспризорностью, не ведется официальной статистики. Этой проблеме посвящена статья Татьяны Сидоровой - кандидата исторических наук, члена Российского общества социологов, автора научного исследования «Беспризорные дети в России и в мире: взгляд социолога». Материал называется «Брошенные дважды».

Как всегда в еженедельнике много и других интересных материалов на самые различные темы. Например, о том, почему люди не полностью используют даже тот ресурс долголетия, который природа дала нам авансом. Об этом - в материале «Инвестиции в бессмертие».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 766 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.