Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор: Про «3 с плюсом» и «33 с минусом»

08.07.2011 19:32|ПсковКомментариев: 5

На экваторе года в политической жизни Псковской области по всем многолетним приметам должно было наступить сезонное затишье. Однако его не случилось. Причиной тому - горячее дыхание приближающихся выборов. За пять месяцев до дня «Х» политики демонстрируют несвойственную для июня-июля активность, чего-то такое делают и комментируют все, что угодно - одним словом, куют будущие победы и мечтают о депутатских креслах.

Псков

Поставщиком новостей по уже складывающейся традиции снова выступал Народный фронт. На днях свежеиспеченная надпартийная структура - эдакая «мансарда «Единой России» - озвучила список претендентов на участие в «общенародных праймериз» (хотя какие же это праймериз, то есть внутрипартийные первичные выборы, если они «общенародные»?). По итогам голосования должны быть определены кандидаты от ОНФ в Государственную Думу.

Молотков, Петряев, Баулин, Глушко, Карпенко, Львов, Кравченко, Шеболдаев... Я, пока читал, задавался вопросом: кто все эти люди? Почему не знаю и до сих пор ничего не слышал о них? Не местные? Так почему тогда выдвиженцы от Псковской области? Их кандидатуры всерьез будут рассматриваться? А если нет - зачем во всеуслышание их объявлять? Я не понимаю...

Правда, слава богу, были там и знакомые лица: даже губернатор Турчак изъявил желание участвовать в праймериз и, как говорят в ОНФ, первым написал заявление. Общее же количество выдвиженцев - 33, из-за чего невольно вспомнился Пушкин.

… И стоят в глазах царя

Тридцать три богатыря,

Все красавцы молодые,

Великаны удалые,

Все равны, как на подбор...

Псков

Тут все, как казалось, построено на аллюзиях и параллелях. «33 богатыря» Пушкина, возраст Христа, количество букв русского алфавита - хоть азбуку Народного фронта составляй.

А - Антонов (депутат Госдумы). Б - Борисов (член Совета Федерации). В - Васильев (лидер «Убитых дорог Пскова» и «любимчик» Путина). Дальше, собственно, можно и не продолжать, поскольку самое интересное, если верить разговорам в кулуарах, первыми тремя буквами алфавита уже сказано: кому - оттуда, кому - туда...

Впрочем, гипотеза о хитром замысле «фронтовых» политтехнологов воздействовать на мозги избирателя с помощью образов, рождаемых «магическим» числом, не прошла первого же испытания. На сегодняшней пресс-конференции в псковской общественной приемной лидера ЕР Владимира Путина координатор «фронтовиков» Дмитрий Хритоненков сообщил: кандидатов в списке 31. Через минуту принесли бумагу с фамилиями: уже 30.

«Почему было 33? Некоторых кандидатов выдвинули различные организации. Ну, допустим, губернатора Турчака выдвинули 3 организации, Бибикову Елену Васильевну - 2», - пояснил Хритоненков.

В общем, по ходу разобрались, повторы в списке устранили, теперь - за работу. К 10 августа в результате праймериз общественности должны быть представлены «самые-самые» - те, кто достоин представлять регион и ОНФ в Госдуме.

Не знаю, как вас, а меня и многих знакомых журналистов время от времени одолевает вопрос: почему во власти находятся именно эти люди, а не какие-нибудь другие. Ну, вот взять российский парламент, к примеру: почему там сидят Иванов-Петров-Сидоров, а не, скажем, Васильев-Кириллов-Афанасьев? Раньше, пока голосовали за одномандатников, еще было более-менее понятно: захотел человек власти, пошел на выборы, забашлял, покреативил, очаровал избирателя - и занимайся законотворчеством, так сказать. Не скажу, что все в восторге были от той системы, но правила игры, по крайней мере, понимали.

А теперь - что? Кто там проходит в Госдуму под флагами партий? Как их отбирают? Где критерии? Наше мнение о конкретных личностях кого-нибудь интересует?

Думали-думали журналисты над этим - и, как часто бывает в подобных ситуациях, задались-таки вопросом: «А мы чем хуже?» Первым на праймериз для участия в парламентских выборах в составе Псковской региональной группы заявился редактор журнала «Российский фермер» и газеты «Российская земля» Михаил Шаров. Следом подал заявление об участии в праймериз редактор «Псковской правды» Александр Машкарин: он, как и ожидали наблюдатели, претендует на место в партийном списке на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. Не исключено, что в ближайшее время в ряды начинающих политиков вольется еще парочка местных журналистов. И это не говоря о редакторе «Псковской губернии», лидере псковского «Яблока» Льве Шлосберге, который участвовал в выборах неоднократно и едва ли пропустит декабрь 2011-го. Если так дело пойдет и дальше, ближе к зиме на закрытых дверях псковских редакций могут появиться таблички «Все ушли на фронт» и «До 5 декабря не работаем», а при благоприятном для журналистов исходе голосования в Собрании впору будет создавать фракцию СМИ.

Интересно, что поучаствовать в выборах журналистов призвал и председатель областного Собрания Борис Полозов, 1 июля собравший редакторов и обозревателей на чаепитие.

Рассказывают, что спикер регионального парламента не ограничивался сухими ответами «от сих до сих» и прямо-таки провоцировал собеседников к разговору на любые темы - в общем было занятно и непривычно. Даже отвечая на вопросы об обострившихся взаимоотношениях своего зама Михаила Гавунаса и областной прокуратуры, Борис Полозов использовал «непарламентские» формулировки - такие, например: «Он сказал: «Да пошли вы... Сами приходите». А они - не гордые, готовы были прийти»...

Помимо прочего, журналисты предложили спикеру оценить по пятибалльной шкале деятельность Собрания нынешнего созыва за все четыре года с лишним. Себе и коллегам председатель самокритично поставил «три с плюсом».

Не знаю, как связано (и связано ли вообще) с такими вот результатами работы нежелание некоторых депутатов вновь участвовать в выборах и продолжать исполнение полномочий (понятно, что причина может лежать и совсем в другой плоскости), но, по словам Бориса Полозова, такие депутаты есть. Правда, называть им имена спикер не стал...

Игорь Макаров

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 476 человек
Лента новостей