Oбозрения

i-Псковщина: что такое «электронное правительство» и для чего оно людям

08.07.2011 20:20|ПсковКомментариев: 32

В ближайшее время в рамках программы «Электронное правительство Псковской области» (ЭППО) будет запущено несколько новых «электронных услуг» для жителей. Среди них: онлайн-информирование о проведении всех массовых и культурных мероприятий на территории региона (для этого создадут отдельный портал afisha.pskov.ru), а также услуга по подаче документов на получение субсидии на оплату ЖКХ в интернете. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник Управления информационных технологий администрации Псковской области Юрий Колесников, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков
«Электронное правительство - это не какие-то люди…»

В начале пресс-конференции Юрий Колесников заявил, что, к его сожалению, многие граждане еще плохо представляют, что такое это самое ЭППО (http://www.pskov.ru/e-gov/about), и как им пользоваться.

«Электронное правительство - это не какое-то отдельное образование, отдельные люди: это концепция изменения подходов к взаимодействию граждан и власти - посредством современных технологий, в том числе сети интернет. Государство должно обеспечить свое присутствие в этой сети, предоставить некие сервисы. Государство рассматривается в этой связи как некий глобальный сервис, поскольку является поставщиком многих услуг», - пояснил он.

Чтобы еще нагляднее объяснить принцип работы ЭППО он привел следующий пример. Человек вообще не знает, где находятся те или иные учреждения, как они работают, какие документы для получения тех или иных услуг надо собирать. Он просто заходит на портал, выбирает ту услугу, которую предоставляет государство (получение справки, та или иная регистрация и т.п.), вводит свои данные, и затем лишь приходит получать готовый документ.

Например, сейчас в Псковской области работает комплексная услуга регистрации новорожденного ребенка. За одно обращение на интернет-сайт - не выходя из дома - новоиспеченные родители могут получить целый ряд услуг разных ведомств и организаций. Заполнив на сайте zags.pskov.ru установленную форму (подробности - на сайте justice.pskov.ru/zags_service), гражданин сразу заказывает: государственную регистрацию рождения, регистрацию новорожденного в системе государственного пенсионного страхования, выдачу полиса обязательного медицинского страхования для ребенка, отметку в паспортах родителей о детях - гражданах РФ (не достигших 14 летнего возраста), регистрацию ребенка по месту жительства и сразу же - постановку в очередь на зачисление в муниципальный детский сад.

«Человек может заполнить форму на сайте, затем он приходит в ЗАГС, подписывает свое заявление и уже на сайте может следить за тем, когда и куда ему идти за получением готовых справок: в Пенсионный фонд, за медицинской справкой, за регистрацией гражданства и т.п.», - отметил Юрий Колесников.

«Конечно, идеальный вариант - если бы еще удалось вообще избежать хождений за получением этих справок. Но это картина светлого будущего - когда бумажных документов вообще нет», - добавил он.

Начальник управления информтехнологий пояснил, что пока ввести полноценный электронный документооборот, исключающий материальные (бумажные) копии, не представляется возможным из-за юридических и технических проблем. Нет должного нормативного акта, который бы четко регулировал оборот этих электронных документов, в органах власти пока технически нельзя быстро наладить полностью «электронное делопроизводство» - их передачу, обработку, хранение в соответствии с действующим законом о защите персональных данных, пояснил Юрий Колесников. Пока что, заметил он, электронные документы полностью подходят только для «одноразовых транзакций» - например, подачи заявления.

Пилотные успехи

Юрий Колесников рассказал, что работа над созданием «электронного правительства» региона ведется уже больше года. Однако до последнего времени она носила преимущественно «внутренний», подготовительный, не видимый людям со стороны характер. Но сейчас реализация программы вышла на новый уровень.

В регионе в пилотном режиме уже заработали многие элементы программы ЭППО. Среди них: электронная запись на прием к детскому врачу, создание типовых интернет-сайтов всех муниципалитетов, апробирование бесплатного Wi-Fi доступа в интернет в одном из псковских городских автобусов, установка интернет-киосков с доступом к сайтам ЭППО (порталу органов госвласти региона, сайту «Turchak.ru», сайтам муниципалитетов и т.п.).

По словам начальника управления информационных технологий, хорошо продвигается работа и по расширению списка региональных электронных услуг, доступных для псковичей на общероссийском портале госуслуг www.gosuslugi.ru. «Псковская области по количеству опубликованных услуг на общероссийском портале занимает в стране 3 место. Мы в числе тех, кто среди первых справился с этой задачей на отлично», - заявил Юрий Колесников.

Одна регистрация - много возможностей

Журналисты поинтересовались на пресс-конференции, почему, например, чтобы записать ребенка на прием к врачу по интернету (одна из уже доступных услуг), надо сначала зарегистрироваться в центре занятости населения и получить пароль-идентфикатор - почему процесс идентификации не упросить, не проводить ее с помощью отправки простого электронного письма или смс-сообщения.

Технический специалист управления информтехнологий Владислав Подберезкин заметил: «Схема может быть непростая, но она подразумевает однократный прием: единожды зарегистрировавшись в системе, человек получает доступ сразу ко многим сервисам».

Он пояснил, что перед разработчиками системы стояла задача однозначной идентификации гражданина, чтобы не допустить злоупотреблений (своеобразных «ложных звонков»), которые затруднят использование сервиса добросовестными пользователями.

При этом Владислав Подберезкин добавил, что многие, регистрируя в системе только свои личные данные, потом зря удивляются, что не могут записать на прием к врачу ребенка: именно он является пациентом, а, значит, по закону регистрировать в системе электронного правительства его нужно отдельно.

5 уровней взаимодействия, 30 киосков, и интернет - в автобусы и библиотеки

«В самое ближайшее время в Псковской области будет запущен ряд электронных услуг на 3-м уровне взаимодействия», сообщил главный куратор реализации программы ЭППО Юрий Колесников. Он рассказал, что существует 5 уровней взаимодействия между органами власти и гражданами в рамках программы «электронного правительства». По сути, эти уровни - не что иное, как этапы развития возможностей предоставления той или иной услуги.

Так, на уровне первом в электронном виде можно получить лишь полную информацию о порядке предоставления услуги (куда звонить, куда приходить, какие бумаги при себе иметь и т.п.). С этого начинались практически все проекты «электронного правительства», включая федеральные. На втором уровне в электронном виде уже можно получить формы необходимых документов (например, бланки заявлений на получение загранпаспорта и т.п.: человек распечатывает их, заполняет и приносит уже готовыми к сдаче). На третьем уровне (том самом, на котором должны в ближайшее время заработать некоторые региональные услуги) гражданин может уже заполнить и сдать необходимые бланки и документы в интернете, никуда не ходя. На четвертом - гражданин может и отследить процесс оказания услуги: когда обработана заявка, когда будет дан ответ, когда приходить за бумагами… Самый «совершенный» - пятый - этап заключается в возможности получить результаты обработки заявки в электронном виде.

В случае оказания услуг информационного характера, первые этап практически равен пятому. Например, по проекту региональной электронной афиши культурных мероприятий и развлечений граждане смогут подписаться на постоянное информирование об анонсах тех или иных событий: и те будут приходить к ним на электронную почту, посредством смс или другими удобными способами. А в будущем планируется добавить и возможность онлайн-заказа билетов на приглянувшиеся концерты или другие мероприятия.

Поскольку интернет есть еще далеко не всегда и не у всех (тем более в районах), в рамках программы ЭППО в начале лета управление информационных технологий закупило и подготовило 30 информационных интернет-терминалов («киосков»). Это обошлось казне примерно в 3 млн рублей.

Киоски похожи на обычные платежные терминалы, точно так же оборудованы сенсорным экраном. С помощью них граждане могут бесплатно зайти на сайты ЭППО, заказать региональные госуслуги, написать жалобу на сайт губернатора, или найти необходимые телефоны муниципальных администраций.

27 киосков уже установлены во всех муниципалитетах - в зданиях районных и городских администраций. Такой же киоск поставлен в здании администрации области. В ближайшее время будут установлены 3 оставшиеся терминала. Один дополнительный - в Великих Луках: сейчас специалисты выбирают место, где его установить - то ли у мировых судей, то ли в центре занятости, то ли в учреждениях соцзащиты населения. Еще два терминала установят в областном центре: опять же у мировых судей на улице Ипподромной, второй - скорее всего в органах соцзащиты.

Еще порядка 50 киосков должны быть закуплены для нужд региона в течение 2011-2012 годов. На эти цели потратят дополнительно 5,7 млн рублей.

Пока в области, как и во всей России, не введены в действия универсальные электронные карты граждан, эти киоски не пользуются особой популярностью, признал Юрий Колесников. Без такой карты с помощью киосков можно получать только информационные услуги. Для каких-то юридически значимых операций необходима надежная идентификация личности пользователя, чего без специальной пластиковой карты сделать по закону нельзя. Но он надеется, что, когда федеральная программа внедрения универсальных электронных карт заработает, киоски станут по-настоящему востребованы и удобны для жителей.

Также в управлении информационных технологий сейчас разрабатывают «улучшение» для таких киосков, которое будет опробовано в здании администрации области. Там к терминалу подключат специальный IP-телефон, и граждане смогут просто выбрать на экране нужный им отдел или учреждение и нажать всего одну кнопку, чтобы сделать звонок.

Дабы повысить доступность в электронным услугам, в регионе реализуются и другие проекты. Так, в скором времени, вероятно, будет развиваться пилотный проект установки беспроводной точки доступа в интернет в псковских автобусах. Уже найдена компания-партнер, которая заинтересована в этом проекте.

Кроме того, планируется, что в областной и всех муниципальных библиотеках региона будут созданы специальные залы с терминалами, предоставляющими бесплатный доступ в интернет (так, как это сделано в областной библиотеке в зале подготовки диссертаций).

Именно в повсеместном распространении легкого доступа в интернет на территории Псковщины, уверен Юрий Колесников, и заключается путь к успеху программы электронного правительства. Он напомнил, что в Эстонии, которая вообще-то считается одним из мировых лидеров по развитию электронных услуг, власти сначала всячески приучали граждан при наличии возможности пользоваться интернетом для заказа услуг и получения необходимой информации, а лишь затем стали массово ориентировать государственные органы на создание и развитие сервисов «электронного правительства». Спрос рождает предложение - эту общественно-экономическую истину еще никто не отменял.

Сергей Светланов

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
Последние новости