Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Ненастоящий маньяк, разгул «демократии» и эротика для плебса

22.07.2011 11:56|ПсковКомментариев: 10
Ни разу не маньяк?

Не прошло и восьми месяцев, а резонансное дело «псковского маньяка» рассыпалось, словно карточный домик. Точнее, тот, кого с подачи руководства правоохранительных органов держали за «того самого маньяка», маньяком не оказался, что и подтвердил приговор - 4,5 года заключения по одному эпизоду бывшему военнослужащему Ивану Савельеву.

Псков

Сергей Некрасов в «АиФ-Псков» №29 так и сформулировал, из вящей осторожности оставив вопросительный знак в заголовке: «Это не маньяк?» Вывод автора комментария по итогам следствия более чем неутешителен: «Серийный убийца, несмотря на все громкие заявления граждан в погонах, по-прежнему на свободе». Начальник УМВД Борис Говорун комментировать дело, по замечанию газеты, отказался, предложив искать истину в следственном управлении.

«Псковская правда-Вече» от 20 июля ожидаемо вынесла новость о фиктивном маньяке Иване Савельеве на первую полосу: портрет юного насильника, но отнюдь, как оказывается, не маньяка открывает выпуск с пугающим обывателя заголовком: «Псковский маньяк на свободе?». На 5-й странице Андрей Разумов под игривым заголовком, отсылающим к шлягеру из комедии Гайдая, - «Не виноватый он?» - предоставляет читателю возможность вновь окунуться в хронику осенних событий, когда серия нападений на женщин погрузила Псков в состояние тихого ужаса.

«Вече» публикует скандальное по содержанию письмо матери Ивана Савельева, в котором утверждается, что сотрудники милиции «выбивали» из Ивана показания, а бомж, задержанный милицией и оговоривший ее сына, отпущен. Руководитель следственного управления СК РФ Андрей Калинин в комментарии еженедельнику подтвердил, что «объективных доказательств вины» Ивана Савельева нет, то есть осенний триумф над пойманным маньяком оказался дутым?

Борис Говорун, правда, - газета цитирует его комментарий, - утверждает, что «никакого давления не было. Вообще он начал давать признания на камеру с первого часа своего задержания». Завершает газета свой комментарий риторическим вопросом: а того ли «маньяка» (кавычки здесь весьма показательны) поймали в ноябре прошлого года?

Не обошелся без вопроса и «КурьерЪ», и вопрос этот звучит как утверждение: «Маньяк оказался НЕ маньяком?». Оценка события содержится уже в выборе слов: «Суд вынес приговор в отношении бывшего контрактника, назначенного (курсив мой - С. Д.) стражами правопорядка «псковским маньяком».

Таким образом, осенние бравурные вести о поимке пресловутого «псковского маньяка» не подтвердились, причем с треском, а сам Иван Савельев, хоть и насильник, но отнюдь не маньяк. От чего, разумеется, обывателю, надолго запуганному местной прессой, не легче.

«Демократия» сверху

Предвыборный период, как замечено, и не только мной, всегда характеризуется процессом, который можно назвать «отжатием гаек». Партия власти организует масштабные ролевые игры под американским названием праймериз, показательно привлекая под брендом ОНФ общественные организации и физических лиц. Оппозиционные партии, в свою очередь, тоже активизируются и готовятся к месячнику предвыборной пропаганды в СМИ, словом, наблюдается некая лихорадка вынырнувших из небытия либеральных игрушек.

Денис Камалягин в «Псковской губернии» под концептуальным заглавием «Подымите мне веки!» подробно рассказал об очередной пиар-конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась на прошлой неделе с участием федеральных политиков. Название остроумно обыгрывает казус, который случился с автором статьи на оной конференции, а именно - Денис уснул. О чем не преминул иронично поведать в своем недавнем постинге в именном блоге губернатор Андрей Турчак. Автору «Псковской губернии» оставалось только обыграть конфуз со сном, а мне хочется его утешить - не он первый и не он последний, кто спит на заседаниях. К тому же качество репортажа явно не пострадало от полуденных сновидений.

Главная мысль - власть, в том числе и посредством «прислонившихся к ОНФ», отважилась на критику самой себя: «...Идеология «народного фронта» заключается в том, чтобы перед выборами г-н Путин воспринимался не как неудачный премьер-министр России, а как бесстрашный критик бюрократического режима. Своего режима».

Особенно Денису удался эпизод с конференции, в котором участвовал член Общественной палаты Росси Вячеслав Глазычев, как раз и разбудивший автора своими гневными филиппиками в адрес власть предержащих: «Что сейчас происходит? А происходит демографическое сжатие страны».

Завершил своё выступление г-н Глазычев на абсолютно минорной ноте приговором Псковской области: «На Псковщине - мало народу, к сожалению. И мало городов, к сожалению. И не все выживут, к сожалению».

«Удивительно, но ведущие персоны конференции - Николай Фёдоров и Андрей Турчак - слова г-на Глазычева сдержанно одобряли: если уж «Народный фронт» выбрал курс на критику, надо терпеть и даже поддерживать», - констатировал уснувший, но, слава Богу, вовремя проснувшийся журналист.

Любопытно, что «демократия» сверху вроде подобных конференций как будто специально рассчитана на газеты либерального толка, потому что журналистам официальных изданий приходится все так же строго отбирать слова и цитаты, как прежде. Достаточно просмотреть статьи и заметки, посвященные деятельности ОНФ в двух свежих номерах «Псковской провинции» и «Псковских новостей» - «Проигравших не будет!» от Ульяны Михайловой и редакционный «Долгий список». Городская газета и районка ограничились строго информационными публикациями, как говорится, «для галочки», тогда как на самом деле на заседаниях ОНФ - и сам я тому свидетель - происходит много интересного, звучат «непричесанные» диалоги и сталкиваются, вопреки партийной дисциплине и внешнему этикету, различные интересы.

Что ж, газетная неправда имеет множество обличий, и одно из них - формальный подход, безжизненная и скучная отработка «номера», когда между тем, что было на самом деле и тем, как отражено, - дистанция огромного размера.

Таблоизация по-псковски

Признаюсь, свежий номер «ПП-Вече» в очередной раз убедил меня в том, что местная официальная пресса, не сворачивая, движется путем таблоизации. Здесь напомню, что таблоид -  это газета, характеризующаяся специфическим типом верстки, как гласит Википедия, таблоид должен иметь «значительное количество иллюстраций, часто «неправильной» (не четырёхугольной) формы, залезающие на текст и т. д.; короткий объём статей (часто до 1000 символов), позволяющий читателю прочитать статью за небольшое время; броские заголовки, выполненные очень большим кеглем; активное использование цвета, в том числе для выделения текста. Некоторые исследователи склонны считать одним из признаков таблоида обязательное наличие в газете эротических фотографий в том или ином объёме...»

Так вот, если полистать «Вече», - особенно показателен последний номер, - то можно легко убедиться, что редакция явно стремится стать таблоидом. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

В 134-м номере «Вече» я насчитал сразу 8 (!) и 4 с оговорками, то бишь в целом 12 материалов, сделанных по принципам классического таблоида.

Разворот Алексея Семенова (страницы 6-7) «Псков. Литературные следы» посвящен литераторам, которые жили в Пскове и упоминали его в своих произведениях. Материал сделан с большим вкусом, хоть сейчас на выставку стенных газет.

«Что тебе пожелать, городок мой дорогой...» на странице 8 представляет собой «фотоиконостас» 18-ти псковичей и гостей города, опрошенных и запечатленных на улицах в канун праздника.

«Именное свидетельство» на 10-й странице - картинки мест Пскова и их старых названий в рубрике «Топонимы», например, «АЗС» или «Четыре угла».

«Визитная карточка истории» - большое фото Псковского Кремля с «овалами» текста, знакомящего читателей с исторической информацией. Может использоваться экскурсоводами в качестве раздаточного материала туристам.

«В первую очередь» на странице 31 - сопоставление архивных фото разрушенных во время освобождения зданий и их современные фотографии, сделанные примерно с тех же точек, что и 67 лет назад.

«Топ-модель по-псковски» - это кардинально» на странице 32 - фотки девушек в резиновых сапогах.

«Ты пскович, если...» на 33-й странице - нечто вроде юмористического комикса с шутливыми подписями типа: «...названия «Опухлики» и «Хилово» не звучат для тебя как имена заболеваний» или «...ты любишь поевши, а потом поспавши». Кто автор комикса, почему-то не указано. Видно, коллективный труд.

Словом, праздничный номер явно удался. К тому же его завершает легкая хоум-эротика от участниц объявленного ранее конкурса «Мисс Пляж-2011» - три девушки в бикини.

Единственная претензия - мелковата «обнаженка», можно было бы гороскоп перенести и на другую страницу, а ценителям женских тел предоставить по-больше объему. Глядишь, и потенциальных маньяков поубавится. Наглядевшись «ПП-Вече», они останутся дома, а не пойдут высматривать жертв на улицах.

В заключение отмечу, что примеру «старшего брата», то есть «Вече», в последнее время следуют и «Псковские новости», по крайней мере их предпраздничный материал «Похвальное слово. Знаменитые россияне о Пскове и псковичах» оставляет такое впечатление, будто сверстан в редакции «Псковской правды».

Грядет всеобщая таблоизация псковской прессы?

Саша Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
Последние новости