Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



День обиды. Обзор газеты «Псковская губерния»

27.07.2011 16:40 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 29 (551) 27 июля - 9 августа 2011 г.

Несколько событий прошедшей декады ещё раз, как в зеркале, отразили степень разложения российского государства и особо крупного бизнеса. Вскрыты очередные многомиллионные хищения бюджетных денег в судостроении и атомной отрасли, произошла серьёзнейшая авария при строительстве второй Лениградской атомной электростанции, возводимой в Сосновом Бору, недалеко от Санкт-Петербурга, пишет Игорь Борисов в материале «Об особенностях национального распила».

«Работа должностных лиц по созданию будущих катастроф протекает на фоне постоянных текущих катастроф, поэтому она малозаметна.

Пример первый - хищение 265 миллионов бюджетных рублей при ремонте флагмана российского флота крейсера "Пётр Великий". Предполагаемый похититель - гендиректор ЗАО СПТБ "Звёздочка" Фёдор Барашко. Схема проста. Составлен акт приёмки невыполненных на деле работ, бюджетные деньги получены и распилены».

12 июля на проходившей в Пскове пиар-конференции «Региональное развитие - основа устойчивости и процветания страны» журналисты, изучая материалы конференции, нашли для себя немало любопытной информации: откуда-то взялся никому ранее не известный новый вице-губернатор области - Денис Кравченко. Новые кадры в администрацию Псковской области снова пришли из «прошлой» жизни псковского губернатора, отмечает Денис Камалягин в статье «Родня».

«Правда, имя Дениса Кравченко впервые промелькнуло за несколько дней до вышеозначенной конференции: среди неизвестных фамилий, которые фигурировали в списках "Единой России" на праймериз, внимательные журналисты разглядели варяга, который проходил в списке под должностью "заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ (правая рука скандально известного создателя движения "Наши" Василия Якеменко - Авт.), глава российской национальной части Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества".

На конференцию по региональному развитию г-н Кравченко приехал уже в качестве вице-губернатора: за полтора часа до начала мероприятия губернатор области Андрей Турчак на заседании региональной администрации представил главам районов свою новую креатуру».

Главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг 23 июля 2011 года, в День города, пережил шок, который не может с чем-то сравнить на своей памяти. Об этом он пишет в публикации «Город, которого нет».

«Может быть, это похоже на чувство, когда человека обокрали или разрушили его дом. Не знаю, сравнивать очень трудно. Тут личное, но не только личное. 23 июля - день освобождения Пскова от фашистов, состоявшегося в 1944 году.

Утром я шёл к 11 часам к площади Победы через Ботанический сад и уже на подходе что-то в приближающемся привычном виде площади стало меня тревожить. Минуту спустя я совершенно ясно увидел, что у могилы Неизвестного Солдата, где горит Вечный Огонь, нет никого. То есть - ни одного человека. Пусто».

Известие о возможном приходе на пост председателя Совета Федерации РФ действующего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко стало в начале июля одной из центральных политических новостей в России за последнее время: несмотря на то, что отставка Валентины Ивановны была предсказуема и, по мнению экспертов, должна была состояться перед началом предвыборной кампании в федеральный парламент, та неуклюжесть, с которой проходит перевод г-жи Матвиенко в почетный запас, удивила даже видавших виды политологов и журналистов. Об этом читайте в статье Дениса Камалягина «Жалкие советы».

«Мало того, что губернатора Санкт-Петербурга не стесняясь, на глазах у всей страны отправляют на сугубо технический пост третьего лица государства, так еще и должность эту г-жа Матвиенко занимать на сегодняшний момент не имеет права».

Пресс-конференция начальника следственного управления Андрея Калинина проходила в канун двухлетия его пребывания на этом посту. Сам по себе повод значим для душевного отчета о проделанной работе. Этим могла бы пресс-конференция и ограничиться, но Андрей Николаевич заготовил для журналистов массу сюрпризов: отвечая на вопросы пишущей братии, г-н Калинин рассказал о расследовании многих резонансных преступлений нескольких последних лет. О пресс-конференции читайте в статье Константин Минаева «Отрицание несделанного».

«Спустя год с лишним активных и, по большей части, тщетных расследований о пожаре в псковском Кремле, Андреем Калининым были даны фактически первые внятные комментарии о причинах возгорания. Правда, виновника или виновников пожара по-прежнему установить не могут».

До тех пор, пока погибшие в концентрационных лагерях в Пскове в период оккупации не будут найдены и достойно перезахоронены, город будет оставаться братским кладбищем неизвестных, пишет Марина Сафронова «Псковлаг».

«Военнопленные в оккупированном фашистами Пскове появились, как только Псков стал тыловым районом группы армий "Север", точнее, его центром, то есть уже в 1941 году. Создание концентрационных лагерей для советских военнопленных являлось составной частью нацистской "расовой теории": уничтожение советских военнопленных - это уничтожение "недочеловеков".

Вопрос об отношении к военнопленным стал частью мировой правовой повестки дня еще в 1899 году, когда по инициативе России была созвана Первая Гаагская конференция, на которой была впервые принята конвенция "О законах и обычаях сухопутной войны". На конференции председательствовал русский посол в Лондоне барон Георг Фридрих Карл фон Сталь.

В 1907 году на Второй Гаагской конференции эта конвенция была принята в новой редакции. Мир шёл к Первой Мировой войне, это понимали все руководители мировых держав, и вопрос о пленных был вопросом о судьбе миллионов. В этой редакции была предпринята попытка регулирования прав и обязанностей военнопленных».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь