Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



MEDIAtor от Саши Донецкого: Итоги праздника, праймериз в процессе и новые помещики

01.08.2011 08:46 ПЛН, Псков

Псков

Словно в предчувствии осенней прохлады, местная пресса постепенно выходит из июльского анабиоза. То ли ведущие журналисты вернулись из отпусков, то ли неофициальную сиесту отменили, но на страницах местных газет стал заметен некоторый авторский «оживляж», что связано и с обострением (в том числе и внутри партии власти) политической борьбы. Впрочем, обо все по порядку.

Славно «оттопырились»

Уже 26 июля, вслед за комментариями интернет-изданий, очередные празднества  в честь дней города Псков оценила «Псковская правда» №137-138 в материале под более чем многозначительным заголовком «Пипл хавает», принадлежащем игре ума главного редактора областной газеты Александра Машкарина. Подзаголовок настраивает на полемический лад: «Споры о том, как надо праздновать Дни города, после того, как они состоялись, стали уже нашей традицией». Комментарий написан от первого лица, в стилистике своего рода авторской колонки, хотя не обошлось и без цитат с интернет-форумов.

Отдавая дань удачам вроде ярмарки ремесел и другим «светлым местам», пока город был трезв и приятен для глаза, комментатор задается сакраментальным вопросом, почему мемориальные торжества в этом году состоялись не у могилы Неизвестного солдата, а у стелы города воинской славы. И автор склонен видеть природу сего казуса во вмешательстве инфернальных сил: «Кого из организаторов торжеств бес попутал?» - вопрошает Александр Машкарин. Не иначе Булгаковский Воланд вместо Москвы по ошибке залетел в Псков и нашептал в уши псковским чиновникам?

Концептуально главный редактор, дабы смягчить оценки, в самом начале предложил развести два понятия -  Праздник и празднующие. Однако буквально тремя последними абзацами умудрился разбить эту дихотомию в пух и прах, цитирую: «мои коллеги... в массовом порядке принимали жалобы и критику со стороны туристов, ставших свидетелями вакханалии. И дело... в «нормальности» происходящего. «...для таких вот наших земляков создаются условия (курсив мой – С, Д.): «для испражнений и спаривания» в публичных местах в праздничный день».

Вывод, который делает главный редактор «Псковской правды», предостерегает чиновников в их попытках встать на одну ступень с пьющими и танцующими. Мол, до добра подобное амикошонство не доведет.

Сергей Некрасов в «АиФ-Псков» №30 в статье «Не умеем праздновать?» приводит красноречивую цифру: 132 человека оказались после праздника в больнице. С подписью под фото продавца шариков трудно спорить: «С утра ведем себя прекрасно, к вечеру - страшно». В связи с празднествами автор вновь обращается к городской проблеме отсутствия вытрезвителя, заручившись комментарием заместителя главы администрации Пскова Александра Вологжанина: «Чтобы вновь запустить этот проект, нужно примерно 7,5 миллионов рублей». «Проектом» зам Петра Слепченко называет новый вытрезвитель взамен закрытого старого.

«Псковская провинция» от 27 июля устами своего репортера Ульяны Михайловой тоже не отказалась от острого на язык комментария, названного «Праздничное послевкусие», видимо, имея в виду терпкий вкус похмелья. «При ближайшем рассмотрении парапеты набережной оказались завалены мусором. На волнах Великой, освещаемых всполохами «золотого дождя», мирно покачивались бутылки, пивные банки и ещё что-то, совершенно неприличное. – В красках описала свинство псковичей журналистка. - Чем ближе к Октябрьской площади, тем более удручающей становилась картина. Народные гуляния у главпочтамта оказались делом рискованным. Если не смотреть под ноги, можно было напороться на битые стекла, проехаться по скользкому пластику или поскользнуться на банановой кожуре. Без преувеличения каждые полметра земли были усеяны мусором. /.../ А из уст иностранца, случайно оказавшегося рядом с нами на этом празднике жизни и ошарашенно наблюдавшего за происходящим, вырвалось всего одно русское слово. Вернее, интернациональное».

Лев Шлосберг («Псковская губерния», №29), в свою очередь, сосредоточил основное внимание на удручающем факте игнорирования городской властью 23 июля мемориала «Могила Неизвестного солдата» в пользу недавно возведенной стелы города Воинской славы. Обличительная статья состоит из главок, названия которых пунктиром передают ее содержание: «Шок», «Гламур», «Рана», «Судьба», и раскрывает, кроме недавних умопомрачительных подробностей, еще и поразительную историю создания мемориала Неизвестному солдату. Анонс этого материала на первой полосе говорит сам за себя: «День обиды», иначе назвать минувший День города у автора язык не повернулся.

На этом обличительно-саркастическом фоне комментарии городской газеты «Псковские новости» №27 от 27 июля под заголовком «Три счастливых дня» выглядят психическим расстройством, чем-то вроде патологического оптимизма. И если подзаголовок на первой полосе – при желании - еще можно прочитать как скрытый намек – «Этот праздник города псковичи будут вспоминать как минимум год – до следующего праздника города!», то разворот на страницах 4-5 не оставляет сомнений: в редакции убеждены, что «горожане и гости города получили удивительную возможность – сделать мир чуть-чуть ярче».

Ролевые игры

Первенство по освещению начавшихся на Псковщине праймериз «Единой России» и ОНФ, вне всяких сомнений, принадлежит «Псковской правде». Если «Псковская провинция», к примеру, упоминает о праймериз достаточно скупо и в скучном официальном стиле – заметка Ларисы Андрюшиной «Выберем депутатов вместе», а свежие «АиФ-Псков», «Губерния» и «Псковские новости» вообще проигнорировали эту тему, то «Псковская правда» печатала регулярные и развернутые отчеты о первичных выборах ежедневно, начиная с четверга.

«Праймериз: зачетная неделя» назвал свой внушительный по объему репортаж с первых праймериз Александр Машкарин, судя по последним публикациям, решивший вернуться в число активно пишущих авторов. Стиль статьи в меру ироничен, что выдают даже названия главок: «Секрет депутатского счастья Игоря Сиротина», «Простота Ульяны Михайловой», «Старая песня о главном Елены Косенковой» и т. д. Фотография на первой полосе: некие цветные и таинственные тени – придает публикации ореол вящей сакральности.

Пятничный репортаж «ПП» №141 от Даниила Новикова продолжает линию издания на эксклюзивные подробности и умеренную иронию, и фотоснимок вновь не подкачал. «Вторые народные праймериз в Острове показали, что кандидаты в Госдуму готовы эволюционировать и идти до конца». – Дает анонс автор, подтверждая свой тезис многочисленными деталями, например, такой: «Некорректно (по отношению к коллегам-конкурентам) затянувший общение с залом Кравченко обещал пробивать все необходимые законы с максимальной настойчивостью. И в подтверждение своей позиции повторил слово «пробивать» полдюжины раз».

«Псковская губерния», проигнорировав праймериз, не обошла вниманием, тем не менее, персону упомянутого выше Кравченко, посвятив ему отдельную статью под слегка ерническим заголовком «Родня». Новоиспеченный зам губернатора пришел в администрацию области из «прошлой» жизни Андрея Турчака и, по мнению Дениса Камалягина, намерен использовать регион в качестве трамплина в депутаты Госдумы.

Помещики по-псковски от «Курьера»

Не всегда, но частенько, несколько особняком от других ведущих газет, стоит «КурьерЪ», обращаясь к темам, мимо которых проходят другие издания. Так, на первую полосу свежего от 26-го июля номера редакция вынесла эффектное фото: некий отчаянный пскович ныряет в реку, возникшую на Октябрьском проспекте после ливня 19 июля. Здесь важно даже не событие, а предсказуемость вывода «народного» еженедельника: «...ливень показал беспомощность власти и хваленой ливневой канализации».

Ну, а гвоздем номера стал материал Вадима Теплова «Помещичьи бега по-псковски» с перечислением тех «випов», что имеют на Псковщине больше всего землицы. Оттолкнувшись от сведений о псковских миллионерах, которые опубликовала ПЛН, автор выдал читателям рейтинг псковских «латифундистов».

Что ж, чтение вполне познавательное, к тому же газета не вполне уверена в точности официальных данных, предлагая читателям присылать свои варианты самых крупных землевладельцев: «не исключено, что на первом месте может оказаться совсем не Михаил Мурашкин (честно представивший свои доходы), а кто-то другой. Ждем-с...»

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь