Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



MEDIAtor от Саши Донецкого: Зеленые человечки, апокалипсис по-псковски и машины времени

08.08.2011 16:06 ПЛН, Псков

Раз на раз, верней, неделя на неделю не приходится, то бишь – в псковской прессе то густо, то пусто, сиречь, читать нечего. Не в том смысле, что газет совсем нет (в отпуск на неделю ушла только «Псковская губерния»), а в том, что с сенсациями, пусть и местного пошиба, туговато. И тогда на выручку репортерам приходят зеленые человечки, ненароком вывалившиеся из летающих тарелок и других «сигарообразных» НЛО.

Псков

Не фантастика, не выдумка, не бред?

«КурьерЪ» №31 на прошлой неделе прибег к стопроцентно проверенному приему, реанимировав «зеленых человечков», летающих над Псковом, которые, оказывается, вовсе не зеленые, а... серые или черные. Автор рубрики «Репортер» Ника Чернова собрала под один заголовок, наверное, самые эффектные рассказы о посещении Псковщины пришельцами, и помог ей в этом член организации по исследованию аномальных явлений «Мир» Олег Блохин. За два года, сообщает журналистка, сразу пятеро псковичей стали очевидцами полетов представителей внеземных цивилизаций, хотя доморощенные исследователи непознанного не исключают, что «инопланетяне», которых узрели псковичи, могут иметь и иное - ментальное - происхождение, числясь либо ангелами, либо демонами.

Члены организации «Мир» не просто рассказывают псковичам о спонтанных контактах, но и предлагают поучаствовать в написании книжки о разного рода «призраках» и «духах предков». Так что, если вы стали свидетелями каких-то паранормальных феноменов, самое время откликнуться на публикацию «Курьера», который рад шокировать своих верных читателей не только байками об НЛО, но и анонсами вроде «Жара породила бешенство змей и бабочек». Самое любопытное в этом анонсе то, что на указанной странице 2 в заметке Дарьи Чокиной ни слова о «бешенстве змей и бабочек» не говорится, наоборот, насекомые и змеи прекрасно переносят жару, а страдают как раз млекопитающие.

«Губит людей не пиво...»

В изобретении доморощенных сенсаций от «Курьера» не отстает и свежий выпуск «Псковской правды - Вече» (№147), который огорошил своих читателей «знамением святой Ольги о конце света». Вывод о грядущем Апокалипсисе делает в еженедельнике Алина Чернова на том простом основании, что колодец с якобы «целебной» водой, что в деревне Волженец под Псковом, иссяк. Привлеченный в качестве эксперта, служитель при храме Илии Пророка в Выбутах Владимир Морозов не сомневается, что не обошлось без вмешательства высших сил: «То ли по грехам нашим Господь прикрыл родничок, то ли  Ольга осерчала на нас...»

А вот согласно «Псковской провинции» (№30 от 3 августа) вода из псковских родников «абсолютно не пригодна для питья. Все показатели – бактериологические и химические превышают норму в разы», грозя потребителям родниковой «живой воды» серьезными инфекционными заболеваниями. Материал Александра Мильки предостерегающе назван «Черный список, или Не пей, козленочком станешь». Здесь уже экспертом выступил не служка храма, а главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, который пугает любителей водицы из «неконтролируемых источников» повышенным содержанием в Н2О азота, нитратов, нитритов, железа, сульфатов, не говоря уж о кишечной палочке и других вирусах.

Однако, как констатирует Александр Милька, «нашего человека страшилками о кишечной палочке и тяжелыми металлами с радионуклидами не запугаешь». Автор удивляется парадоксальной ситуации, когда врачи кричат о родниковой воде – «опасно для здоровья», а население отвечает: «Пили и пить будем!». И лично я в сем факте абсолютно не сомневаюсь.

Что до инфекций, то их патогенное воздействие на человеческие организмы не обошло стороной региональное приложение «АиФ-Псков», поведав о массовом отравлении граждан эклерами и медовиками от ЗАО «Кондитер Остров». Мария Маркова в статье «Инфекция на сладкое» задается вопросом, кто виноват – яйца или люди? То есть сальмонеллез или жара вкупе с антисанитарией и грязными руками работников кондитерской фирмы? Во всяком случае, инцидент определен врачами как «подъем» заболеваемости, а не «вспышка», которая на слух звучит куда тревожней. Суть случившегося, впрочем, от перемены слов одного на другое вряд ли изменится.

Если с сенсациями напряг, то без скандалов, как водится, не обошлось.

Тень на плетень

Об одном «АиФ-Псков» сообщает буквально в двух абзацах заметки «Салют! У ФАС вопросы». Мария Маркова, ссылаясь на заместителя руководителя псковского управления Федеральной антимонопольной службы Ольгу Милонаец, вопрошает, как могло так получиться, что контракт госзаказа на организацию фейерверка был подписан 22 июля, а салют прогремел уже в ночь с 23-го на 24-ое? Иначе говоря, победители конкурса «будто по наитию» выполнили все требования заказчика, «еще не подозревая о своей победе».

О другом «скандальце», удостоившемся печати, информирует «КурьерЪ» в заметке «В Острове подняли руку на Дроздова». «Соб. инф» имел в виду вовсе не нападение с последующим мордобоем, а тот печальный факт, что некие вандалы уничтожили отпечаток ладони знаменитого телеведущего. Оный оттиск кисти Николай Дроздов оставил в бетоне на местной Аллее славы, когда приезжал на празднование юбилея города, да зря – не оценили островичи исторического, в духе Голливудского бульвара, жеста.

Вполне претендует на скандал и публикация в «Вече», посвященная публичным слушаньям о благоустройстве Замковой Горы в Себеже, которые состоялись 25 июля, однако автор публикации некто Андрей Разумов, предельно сгладил все острые углы, видимо, не желая подливать масла в огонь. Оценка события «прошло на грани» совсем не отражает произошедшего, поскольку, как следует из заметки, участвовавший в прениях Лев Шлосберг назвал собрание «националистическим шабашем» и «нацистским спектаклем», а вице-губернатор Максим Жаворонков даже передал видеозапись слушаний в правоохранительные органы.

Если упоминать «приколы» местной прессы, то, кроме НЛО от «Курьера», стоит упомянуть забавное фото, которым журналисты «ПП-Вече» проиллюстрировали коллективную статью (трех авторов) о праймериз «Единой России» и ОНФ «Предвыборная сковородка»: вместо изображения депутата ГосДумы Виктора Антонова редактор поместил фотографию его тени.

Остроумная, без пиетета, картинка от «Вече», надо полагать, намекает, что от депутата осталась только тень?

Автопробегом - по бездорожью!

Ну, а событием недели для местных СМИ, судя по единодушному отклику, стало прибытие в Псков раритетных авто из Эстонии, которые принимали участие в автопробеге вокруг Чудского озера.

Из небольшого, но яркого события журналисты выжали максимум эффектных снимков, продемонстрировав заодно, кто во что горазд.

Если репортаж в «Вече» назван незамысловато и кратко - «Особые машины», то «КурьерЪ» сподобился на витиеватый заголовок «Ретромобили отодвинули границу в глубь России». «АиФ-Псков» назвали публикацию о визите ретромобилей «Хорошо отмытое старое», Дарья Павлова из «Провинции» - «За ними не заржавеет», а «Псковские новости» предсказуемым – «Машины времени».

Девушки, позирующие на фоне винтажных авто, прилагаются к фоторепортажам в качестве своего рода непременного атрибута любой, даже короткой, в формате «экспресс», авто-выставки.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31