Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Широкий выбор масел Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Будь в форме-7 «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа



Cultivator от Саши Донецкого: Реконы на «Железном граде», Гаврюшкин на юбилее, апогей на Замковой горе

09.08.2011 10:02 ПЛН, Псков

За прошедшую неделю в регионе произошло немало если и не однозначно крупных культурных событий, то, во всяком случае, «знаковых», с потенциально скандальными или долгоиграющими последствиями.

Всего 300 рублей за телепортацию

Набирается организационного опыта и внешнего лоску фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», который вот уже в 5-й, юбилейный, раз прошел в Старом Изборске.

На фестиваль приехали около 450 реконструкторов (на сленге – реконов), представлявших 30 военно-исторических клубов из 15-ти городов России и ближнего зарубежья. А именно: из Москвы, Санкт-Петербурга, Нарвы, Нижнего Новгорода, Череповца, Северодвинска, Новороссийска, Белгорода, Саратова, Коломны, Омска, Архангельска и др.

Псков, где в последние годы появилось немало энтузиастов субкультуры, и чему в немалой степени поспособствовал фестиваль «Железный град» в Изборске, был достойно представлен собственными воинами. Сегодня псковские реконы способны на равных конкурировать со своими друзьями-соперниками из других регионов, хотя еще совсем недавно их даже не допускали до участия в крупных фестивалях – не дотягивали по уровню аутентичности и военно-спортивной подготовки.

Псков

Как и в прежние годы, за организацию флагмана псковского событийного туризма отвечали администрация региона, музей-заповедник «Изборск» и главный игрок на отечественном рынке ролевых игр – ОО «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования», за вывеской которого скрывается один из крупнейших в России коммерческих проектов по организации фестивалей реконструкторов.

Как уверил меня один из чиновников Госкомитета области по культуре, «фестиваль растет в организационном плане», а еще пару лет назад в Изборске и окрестностях в дни «Железного града» царили «бардак и хаос».

Нынче же, по признанию как старожилов, так и неофитов, все организовано гораздо лучше, формат фестиваля определен. По словам директора музея-заповедника Натальи Дубровской, «фестиваль реконструкторов в Изборске – это семейный праздник».

Со стороны все выглядит весьма живописно, как будто действительно телепортировался в средневековье или попал на масштабные киносъемки голливудского высоко бюджетного исторического боевика. Белые палаточные лагеря вписаны в окружающий ландшафт, среди палаток бродят наряженные в средневековые одежды «славян» и «европейцев» парни и девушки, на кострах в старинной глиняной посуде готовится еда, на полянках внутри крепости реконструкторы в доспехах и с оружием в руках соревнуются в умении стрелять из лука или рубить с плеча.

Словом, энтузиасты средневековой культуры с упоением предавались своему хобби, а зрители, раз уж доехали, старались насладиться зрелищем и ярмаркой, содержательно вписанной в программу мероприятия.

Псков

Что до цены вопроса – 300 рублей, то многим, с кем удалось побеседовать, она показалась чрезмерной, «не для народа», дескать, полтинника за всё про всё вполне достаточно.

Здесь уместно задаться вопросом: а кто собственно определяет ценовую политику: госкомитет области по культуре, музей-заповедник «Изборск» или тульский клуб реконструкции и фехтования?

И снова Гаврюшкин

2 августа, в день ВДВ, губернатор Андрей Турчак на заседании администрации региона сообщил, что его советник по культуре Игорь Гаврюшкин назначен руководителем единой дирекции по подготовке празднования 1150-летия Изборска. От других общественных постов и нагрузок теперь уже бывший советник освобождается, и, надо думать, сосредоточится исключительно на подготовке юбилея.

Псков

Если учесть тот факт, что на одной из встреч с журналистами «без галстуков» Андрей Турчак поставил Гаврюшкину за организацию Всероссийской масленицы тройку с жирным минусом, губернаторское решение выглядит скорее как аванс и факт особого благорасположения, который перекрывает даже откровенные провалы последнего на культурном поприще.

Нельзя сбрасывать со счетов и более чем – мягко выражаясь - напряженное отношение местной творческой интеллигенции к фигуре бывшего актера, оценки которого творческой интеллигенцией Пскова расходятся от сдержанно-неодобрительных до резко негативных, а то и вовсе нецензурных. И это никакое не преувеличение.

Наверняка об этом отрицательном «общественном фоне» прекрасно осведомлены как сам губернатор, так и его бывший советник на общественных началах.

Иначе говоря, то обстоятельство, что псковские чиновники и культуртрегеры дают в СМИ достаточно лицеприятные оценки новому назначению господина Гаврюшкина, никого не должно вводить в заблуждение. На самом деле на невидимом фронте псковской культуры начинаются широкомасштабные боевые действия в тотальной войне за освоение выделенных на юбилей нешуточных бюджетов.

Не будем забывать, что уже давно Андрей Турчак определил сферу культуры в Псковской области зоной своей персональной ответственности. И взвалив на себя этот груз, он, безусловно, вправе назначать тех или иных людей на те или иные должности. Однако при этом ставя в очередной раз тройку или давая иную оценку, губернатор часть позитива или, напротив, негатива фактически берет на себя.

Одно из объяснений назначения Игоря Гаврюшкина руководителем единой дирекции в том, что каким бы «обаянием» тот не обладал, ангельским или демоническим, лучше него с поставленными губернатором задачами все равно никто из местных не справится.

Как говорится, на безрыбье и рак способен превратиться в щуку, равно как и лебедя, особенно при надлежащем финансовом дожде. Тогда как никому из местных массовиков-затейников подобные «роли» и не могли присниться. Даже в самых завиральных посталкогольных кошмарах.

Народ не безмолвствует

Губернатор Андрей Турчак, как бы зло и подчас несправедливо не судачили недоброжелатели, во многом продолжает определять культурную политику региона, расставляя точки на «i» в конфликтных ситуациях, либо действуя авторитарно, волевым решением рубя по живому очередные гордиевы узлы. И административный итог по конфликту вокруг ситуации на Замковой горе – самое наглядное тому подтверждение.

Псков

Неизвестно, чем бы закончился «демарш энтузиастов», как со стороны сторонников десятиметрового поклонного креста с мечом, так и со стороны его ярых противников, однако вмешательство, пусть и несколько запоздалое, первого лица региона позволило перевести гражданский конфликт в режим общественного компромисса.

Решено, что объект наследия, то есть культурный слой Себежа на Замковой Горе, будет законсервирован, территория благоустроена, а судьба памятного знака решится в ходе публичного обсуждения жителями Себежа уже в следующем году.

Правда, излишняя демократия в вопросах архитектуры не всегда уместна, но это все-таки предпочтительней, чем ситуация, обозначаемая знаменитой пушкинской ремаркой: «Народ безмолвствует».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31