Oбозрения

Фрекен Бок спешит на помощь

26.08.2011 15:25|ПсковКомментариев: 0

Псков

К услугам нянь и гувернанток родители прибегали на протяжении многих столетий, но в годы советской власти эта традиция практически исчезла. В настоящее время мамы вновь нанимают помощников по уходу и воспитанию детей, и профессия «няня» перестает быть экзотикой. К тому же, для многих современных родителей услуги няни вовсе не роскошь, а вынужденное решение.

Молодые мамы выходят на работу, чтобы не потерять «насиженное» место или не поставить «крест» на карьере. Как ни парадоксально, иногда нанимают частных нянь, чтобы не лишиться источника доходов семьи. Однако бывает, что нужно уйти из дома на несколько часов с мужем в ресторан или на свадьбу к любимой подружке, и тогда встает вопрос: с кем оставить родное чадо? Большинство родителей предпочитают доверить малыша родной бабушке, а не профессиональной, но чужой ребенку незнакомке. Однако подобная возможность есть далеко не у всех.

Только в сказке у семейства Бенкс прекрасная няня-волшебница Мери Поппинс появилась прямо из воздуха. В крупных городах существует множество специальных агентств по поиску Фрекен Бок, а вот мамам из Пскова приходится не один телефон оборвать и кучу знакомых опросить, прежде чем решиться на смелый поступок - доверить кому-то самое дорогое, даже пускай и на пару часов.

Моя прекрасная няня

В интернете можно найти сотни страниц с описанием требований к няне: высшее педагогическое образование, многолетний опыт работы с детьми и отличные рекомендации. Но не всем псковичам по карману платить за такую няню, и зачастую родители просто ищут «ответственную, любящую детей» бабушку-пенсионерку. Тем не менее, наличие любого высшего образования у будущей няни обязательно, считает педагог Псковского педагогического университета Лариса Сергеева. По ее словам, «высшее образование дает определенное качество личности». К тому же, при выборе непрофессиональной няни необходимо обращать внимание на правильность речи (с точки зрения стиля, грамотности и даже эмоциональности).  Безусловно, женщина должна быть аккуратной и чистоплотной. «Я бы еще обратила внимание на чувство юмора потенциальной няни и, наверное, все же в итоге выбрала бы человека, похожего на меня», - сказала педагог.

Псков

По мнению обывателей, «нет ничего проще», чем присмотреть за ребенком в течение дня. Однако согласно результатам опроса на Псковской Ленте Новостей, 71%  проголосовавших своего ребенка незнакомому человеку никогда не доверят.  19% и рады бы прибегнуть к услугам няни, но не хватает денег. А вот у 10% проголосовавших родителей опыт с привлечением няни для воспитания ребенка уже имеется.

Список Фрекен Бок

В Государственном учреждении социального обслуживания населения «Областной центр семьи» (75-46-12, пл. Ленина, 1) после оформления договора за 450 рублей подберут няню по заявленным родителями критериям. «Через «Центр семьи» ищут няню или гувернантку для детей от 0 лет до 10 лет», - пояснила специалист по социальной работе Галина Суетова. При этом няню можно выбрать как с педагогическим образованием, так и с любым другим. «Для конкурса я посылаю к родителям как минимум три человека», - отметила Галина Суетова и добавила, что молодые девушки с педагогическим образованием в поисках такой вакансии не приходят.

От няни из «Центра семьи» требуется полный уход за ребенком: накормить, уложить спать, погулять и провести развивающие занятия. «Но ни в коем случае няня не может просто сидеть с ребенком, она должна с ним заниматься по тем методикам, какие предложат родители или она сама», - уточнила специалист по социальной работе.

Псков

Иные требования к гувернанткам: исключительно педагогическое образование. Гувернантка отводит и  приводит ребенка со школы или спортивной секции, кормит, гуляет с ним, помогает делать уроки. «Иногда гувернантка  только приводит со школы ребенка, кормит и делает с ним уроки. Но оставить ребенка она не имеет право: всегда должна дождаться прихода родителей», - отметила Галина Суетова.

При этом, если вы берете на работу няню или гувернантку по заявке от «Центра семьи», тариф будет единый - 300 рублей за 8 часов. Если няня или гувернантка работают в пределах 4 часов, то 1 час обойдется в 45 рублей.

В социальных сетях можно не только найти объявления и изучить подробно страничку потенциальной няни, но и ознакомиться с мнениями псковских мамочек. К примеру,  в группе «ВКонтакте»  «Беременные и уже мамочки Пскова и области» создана тема «Няни». В ней псковички предлагают услуги и ведут бурные дискуссия: только с одним ребенком должна сидеть няня, или у детсадовского варианта тоже есть свои плюсы. Одни считают, что неродному ребенку будет уделяться меньше внимания, другие  напоминают о важности общения ребенка не только с взрослыми.

Как сообщили в газете «Из рук в руки» ищут няню через печатное издание в разы меньше, чем предлагаются такие услуги. Как выяснилось в результате обзвона «списка Фрекен Бок», объявления подали в основном «порядочные и добросовестные» пожилые женщины со средним образованием, которые будут сидеть с несколькими детьми только на своей территории. При этом, первые два звонка потерпели неудачу: бабушка сообщила, что с маленьким ребенком сидеть не будет, а для молодой женщины первоклассник «уже слишком большой».

«За 55 рублей в час я возьму нескольких детей», - ответила женщина. Другая за пребывание с несколькими детьми назвала цену 60 рублей в час и добавила:  «Вот только еще у меня своих двое детей дома, правда, они  большие - четвертый и шестой класс».

Псков

Женщина 55 лет с восьмилетним опытом работы за присмотр за детьми от 5 месяцев и старше озвучила также цену  60 рублей в час за два ребенка в ее доме. Женщина 56 лет с пятилетним опытом няни за работу с утра до обеда потребовала «7 тысяч в месяц и не меньше». Правда, была согласна работать в доме ребенка.

При этом, у каждой потенциальной «няни из газеты» аргументы были похожи: «у меня есть свои дети, вот и с вашими справлюсь», «когда-то очень давно работала в садике», «тренировалась на внучке». Из развивающих занятий женщины и бабушки обещали с ребенком играть, рисовать, кормить (естественно, за отдельный счет родителей).

В данной газете мамочки детей от двух  месяцев также ищут няню. При этом встречаются такие критерии, как «с педагогическим опытом», «желательно с медицинским образованием» или «не обремененная собственными детьми».

«В работе в доме хозяев много нюансов, потому женщины в основном и просят привезти ребенка на свою территорию», - объясняет няня Ольга Викторова, которая уже несколько лет работает в доме зажиточных по псковским меркам псковичей. «Первые месяцы было страшно испортить дорогостоящую мебель или, что ценные вещи могут пропасть», - вспоминает она. Самой большой сложностью в работе на территории хозяев Ольга Викторова назвала вынужденное присутствие при «семейных разборках». «У себя дома люди расслабляются и не обращают внимания на присутствие няни. Порой, было некомфортно становиться невольным зрителем споров родителей, касающихся не только воспитания ребенка», - сказала няня и добавила, что спустя много лет она чувствует себя  членом семьи, а от чувства неловкости от присутствия в чужом доме не осталось и следа.

Мэри Поппинс на час

Однако псковский рынок нянь рассчитан не только на тех, кому помощь с ребенком нужна на целый рабочий день. Чтобы мамы не ломали голову, какой же соседке оставить на пару часов свое чадо, в Пскове открыли центры с различными игровыми модулями и квалифицированными воспитателями.

В студии «Солнечный город» (8-911-355-71-31, ул. Кузбасской дивизии, 24) в стоимость занятия входит музыка, лепка, рисование, пение, чтение книг и различные игры. При этом индивидуальные занятия с  ребенком обойдутся в 100 рублей за первый час, последующие часы - по 80 рублей. Групповые занятия - 80 рублей за первый час и 60 рублей за последующие часы. «Занимаемся с детьми от 6 месяцев», - отметили в студии.

Псков

В Центре детского отдыха и развития в  Пскове «Детвора»  (8-911-89-89-89-6, ул Пароменская, 8-а) для детей из развлечений предлагаются бассейн с шариками, игровые модули, игрушки и уголок детского творчества за 100 рублей в час. Каждые последующие 15 минут оплачиваются по 25 рублей. «С малышами играют родители, за детьми постарше присматривает воспитатель», - сказали в центре.

В Центре родительской культуры «Счастливое детство»  (8-911-88-08-777, ул. Юбилейная, 45) первый час стоит 200 рублей, а последующие - по 50 рублей. При этом детей от 2 до 3,5 лет можно оставить только с 09.30 до 13.30. «Для малышей у нас имеются различные игровые модули. Воспитатели также будут с ребенком гулять на улице, где имеются детские площадки. С детьми проводятся различные развивающие занятия согласно расписанию, с которым родители могут ознакомиться заранее»,- рассказали в центре. С детьми от 3 лет также постоянно занимаются педагоги с 15.00 до 19.00.

Ребенка можно отвести и в «Супер-фитнес» (56-60-80, Рижский проспект,16). К примеру, групповое занятие в игровой форме для детей от 3 лет обойдется в 140 рублей в час. Ребят ждут  веселые игры и эстафеты. Для таких занятий подбирается специальная музыка, которая создает благоприятную атмосферу на занятиях.

В частном детском садике «Нянюшка» (+7-911-357-55-55, ул. К.Маркса, 42) один час стоит 80 рублей (до 19.00), и 100 рублей - за час после 19.00.

Удачная находка!

Перед псковичкой Еленой необходимость в услугах няни появилась, когда ребенку исполнилось три года. Бабушек и дедушек под рукой не оказалось, вера в очередь на место в детсад испарилась, а на работу выйти было необходимо. «Но оказалось, что няня с педагогическим образованием и  с рекомендациями стоит от 15 тысяч рублей. И к тому же на таких нянь очередь», - рассказала о первых этапах своего поиска Елена. Варианты, предлагаемые в социальных сетях, ее также не устроили. «Молодые мамочки, которые сидят дома с ребенком, предлагали присмотреть за своим и моим ребенком одновременно. Меня этот вариант сразу не устроил. Понятно, кому в случае конфликта между двумя малышами будет отдано предпочтение», - сказала Елена. Бабушки из объявлений в газете «Из рук в руки» также  не внушили ей доверия. «Какая-то пожилая женщина просит привезти ребенка на свою территорию. Мне стало страшно отвозить ребенка неизвестно к кому», - поделилась Елена и добавила, что эта попытка оказалась последней.

Лишь спустя время, во время прогулки с ребенком она совершенно случайно встретила женщину в возрасте, которая в скором времени стала практически членом ее семьи. «Мы случайно разговорились о жизни и ее внучке. Женщина сказала, что у нее высшее образование, и она только недавно вышла на пенсию, а теперь ищет подработку», - рассказала Елена. «Признаюсь, первое время было страшно. Две недели я на работу не выходила, а смотрела, что происходит. Перерыла весь интернет и составила примерный договор», - сказала Елена. Согласно заключенному договору,  за 300 рублей в день в обязанности няни стало входить накормить, одеть и погулять с ребенком. Ни о каких отдельных развивающе-обучающих занятиях речи не было.

«Мне было страшно, как я доверю кому-то жизнь своего малыша. Но мыслей, что меня он будет меньше любить, не было никогда. Конечно, я замечаю, что ребенок что-то от нее берет - слова, манеры поведения. Но я это воспринимаю с юмором. Она для нас уже как приходящая бабушка. Честно признаюсь, мне с няней проще, чем с бабушкой: я могу ставить свои условия. Бабушки всегда хотят по-своему накормить, по-своему одеть. А здесь все сделано, как я хочу», - рассказала Елена и отметила, что ребенок к няне привязался и ее полюбил.

Иметь няню модно и … опасно

Несколько лет назад на первых страницах глянца красовалась няня детей четы Бекхемов. Она урвала внушительный гонорар за интервью для журнала, в котором поведала о подробностях личной жизни всемирно известной английской пары... При всем том, длинный язык - не самая большая опасность. Если обобщить сообщения в СМИ о рядовом дне няни, то в основном он выглядит так: малютка в манеже наедине с игрушками, женщина по телефону обсуждает отношения хозяев, при этом под аккомпанемент телевизора меряет одежду хозяйки и периодически покрикивает на плачущего ребенка или наклеивает на рот малыша лейкопластырь… А потому, чтобы не мучить себя подозрениями, лучше обратиться к достижениям прогресса: мобильный телефон с режимом автоподнятия трубки, mp3-плеер с функцией записи или диктофон. А  через веб-камеру для компьютера вы увидите, что происходит у вас дома, находясь непосредственно на рабочем месте. Полицейские также советуют критично относиться к выбору частной няни. Есть опасность передать «ключи от квартиры, где деньги лежат» лично в руки воровки.

А вообще, как отмечают психологи, человека, который идеально подойдет ребенку, мама почувствует сердцем. Но всегда следует помнить: ни одна няня не заменит ребенку тепло мамы и папы.

Светлана Александрова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 606 человек
Лента новостей
Последние новости