Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Мой Псков Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Учим уроки платно

09.09.2011 18:07 ПЛН, Псков

Новый учебный год всегда связан с расходами родителей на достойное обеспечение учебы своих, пусть уже и взрослеющих, чад. И это не только учебники, тетрадки, школьная и спортивная форма. В последние годы все более популярным становится прибегать к услугам репетиторов - многие семьи нанимают для детей платных учителей. Поэтому сегодняшний обзор потребительского рынка мы решили посвятить репетиторским услугам.

Для начала немного статистики. Согласно результатам опроса, проведенного на сайте ПЛН, больше половины его участников пользуются услугами репетиторов, правда из них 18% - те, кого «учителя ставят в такое положение, что без репетитора никак». Зато остальные 40 с лишним % идет на этот шаг совершенно сознательно:  20.23% респондентов считают, что «это необходимо для успешной учебы и сдачи экзаменов» и 21.58% обращаются к частным учителям «только по самым сложным предметам». Те же, кто ни разу не обращался за помощью («знаний с уроков вполне хватает» - 10.02%; «нет денег на репетиторов» - 17.53%, «это бесполезная трата денег и времени» - 12.52%), оказались в меньшинстве.

Без этого никак

Таким образом, можно сделать вывод, что для псковичей услуги платных учителей актуальны. Как поясняют сами родители, «без этого никак». «Родителям некогда заниматься с детьми. А программа в школах такая, что если что-то упустил – не догонишь. Мы даже боимся болеть», - говорит мать третьеклассницы одной из псковских школ Екатерина К.

По словам Екатерины, репетиторов для дочери семья нанимает с первого класса. «У ребенка нет особых склонностей к математике, кроме того, не очень повезло с преподавателем: нет взаимопонимания. Математику мы не тянули, так что по этому предмету пришлось нанять репетитора. Еще у нас был репетитор по русскому (дочь выводила буквы как курица лапой), который за два месяца научил ребенка писать.  Всех учителей искали через знакомых, за уроки (40 минут) платили 200 рублей», - рассказала она.

Другая семья – из Великих Лук – услугами репетиторов стала пользоваться, только когда сын пошел в 9-й класс. «Ребенок был успешным по всем предметам, но мы решили, что ему необходима индивидуальная работа с учителем в связи с подготовкой к ЕГЭ», - рассказала мать одиннадцатиклассника Елена Н.

По ее словам, сын посещает раз в неделю занятия по математике и по русскому языку, а также дважды в неделю занимается английским. «Репетиторов мы не искали. Обратились к педагогам, которых знали. Это хорошие, опытные учителя. Учитель математики помог в 10 классе написать РКМ на пятерку, и, думаем, к ЕГЭ тоже подготовит», - сказала Елена.

В целом, по мнению родительницы, «такое общение приносит ребенку пользу». «Мы, несмотря на то, что это стоит денег, благодарны тем людям, которые согласились нас вести и быть участными к нашей судьбе», - отметила она.

Спрос должен удовлетворяться

О том, что помощь репетитора не помешает при обучении в старшем звене, согласились и в управлении образования области. «Обращение к репетиторам уместно, когда выпускники хотят поступить в какие-то престижные вузы. Для этого нужен повышенный уровень знаний, и не всегда школа индивидуально может это обеспечить», - сказала и.о. начальника управления Любовь Ильина. Однако она отметила, что «против репетиторства в начальной и основной школе». «Мне кажется, что у школ главное призвание – учить хорошо всех. Тем более учителя данной школы данного предмета в данном классе не должны заставлять родителей нанимать их в качестве репетиторов. Я считаю, что это недопустимо, хотя нигде формально это не прописано», - сказала она.

Также, по мнению и.о. начальника управления образования, раз «есть потребность, есть спрос на эти услуги, он должен удовлетворяться». «Но в то же время учителя, которые занимаются репетиторством, берут на себя большую ответственность, потому что нужно обеспечить высокий результат, чтобы дети были конкурентоспособны при поступлении в самые престижные вузы», - сказала она, добавив, что в городе и области есть образовательные учреждения, которые и без репетиторов очень хорошо готовят своих учащихся.

Кроме того, в управлении образования отметили, что «в соответствии со ст. 48 Закона РФ «Об образовании»от 10.07.1992 3266-1 индивидуальная трудовая педагогическая деятельность рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 Урок – 300 рэ

Стоит сказать, что для большинства педагогов, занимающихся репетиторством, это  дополнительный заработок. Так, учитель английского языка из Пскова Марина М. сказала, что дает уроки только по причине нехватки денежных средств: больше половины ее «официальной» зарплаты уходит на съем жилья, еще какая-то часть – на платное обучение дочери. Поэтому по объявлениям и через знакомых женщина находит учеников.

«Продолжительность занятий зависит от возраста ребенка: для малышей занятие может длиться 40 минут, для детей постарше – час», - пояснила Марина, добавив что ее ученики – в основном «начальная школа», хотя обращаются за помощью и родители пятиклассников, а также выпускников, которых надо подготовить к ЕГЭ. Цены за урок зависят от и от возраста ребенка и от того, как давно он ходит. «Если ребенок ходит ко мне не первый год, то беру 250-300 рублей час. Подготовка к ЕГЭ дороже, 400 рублей», - сказала она.

К слову о ценах. В Пскове цена за час занятий составляет порядка 300 рублей. К такому выводу можно прийти, позвонив по некоторым объявлениям. Так, учитель русского языка (по голосу – молодая девушка) запросила 300 рублей за час, преподаватель по математике согласилась подтягивать старшеклассника за 250 рублей, а учитель химии – за 300 рублей, но тут же предложила скидки: если заниматься подряд два часа, то «двойное занятие» обойдется всего в 450 рублей.

«Мы выбираем, нас выбирают»

 Если в крупных городах платного учителя можно найти через образовательные центры и Интернет (специальные сайты располагают базой предложений в Москве и Санкт-Петербурге), то районных и областных центрах наверное самый проверенный способ – найти педагога по рекомендациям знакомых, уже ранее прибегавших к подобным услугам.

При выборе репетитора стоит обратить внимание на его квалификацию. Учителя с большим опытом за академический час знаний будут брать дороже. Однако у них, как правило, есть своя методика, специальная литература, тесты по ЕГЭ, образцы письменных работ и программы разных вузов. Третий вариант более сложный и не каждому доступный – преподаватель вуза.

Если возможности найти учителя «по рекомендации» нет – то вариант: объявления. Такие, например, имеются в газетах бесплатных объявлений. Как сообщил сотрудник одной из таких газет, количество объявлений о репетиторстве зависит от сезона: перед сессиями и к концу года увеличивается, летом - уменьшается. «Причем объявления - двух типов: одни специализируются на репетиторстве, другие - на написании контрольных. Репетиторов больше. Преимущественно это студенты или учителя пенсионного возраста, их труд - действительно труд. Другой вопрос - те, кто пишет контрольные и дипломы. Вот здесь - мошенничества горы. Из Интернета скачивают, говоря, что оригинальные работы; решают неправильно, отказываются исправлять и т.д. Так что осторожность не помешает», - рассказали в издании.

Впрочем, об осторожности никогда забывать не стоит. Как родителям учащихся (по признанию некоторых учителей, иногда даже мамы-папы старшеклассников приводят их за руку на занятия: «Родителей можно понять: мало ли что…» ), так и самим репетиторам. Как рассказала преподавательница, несколько лет дающая частные уроки на дому, были даже случаи воровства. «И хоть девушку, взявшую мобильный телефон со стола, удалось убедить вернуть вещь, не прибегая к помощи правоохранительных органов, еще долго оставался неприятный осадок от такого урока», - вспоминает учительница.

В заключение также хотелось бы сказать, что ни один репетитор не является гарантией, что вы поступите в вуз или получите пятерку по итогам года. Для этого все-таки надо, чтобы ребенок тоже хотел учиться и не воспринимал дополнительные занятия как наказание. Иначе вряд ли будет толк от таких занятий …

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь