Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков Выставка «Строй-Дом» День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Псков-ЭКСПО Тест на протест



Псковская обитель для избранных. Обзор газеты «Аргументы недели»

14.09.2011 21:39 ПЛН, Псков

Редакция газеты «Аргументы недели» представляет свежий номер еженедельника.

Для читателей Псковской области безусловно интересной будет публикация о Спасо-Елеазаровском монастыре, который год назад прогремел на весь мир. Тогда многие СМИ сообщили, будто его настоятельницей будет одна очень важная персона. Только никто из местных этому не удивился: в монастыре видят супругу премьер-министра Владимира Путина Людмилу, вице-спикера Госдумы Любовь Слиску, замглавы администрации президента Владислава Суркова, супругу вице-премьера Александра Жукова Екатерину и ряд столичных ВИПов. Неудивительно, что монастырь попал в федеральную программу, и на его восстановление средств не жалеют. Другое дело, что многие местные жители в обновленную обитель ходить отказываются, а молиться ездят в крохотную церквушку за несколько километров. Почему еженедельник вновь вернулся к этой теме? Ответ — в материале «Обитель для избранных».

Не обошли «АН» и одну из самых больных тем последнего времени — авиакатастрофу под Ярославлем, в которой погибла вся хоккейная команда «Локомотив». «Понятно, что молчать о причинах той трагедии мы не можем, — эмоционально пишет в своей передовице главный редактор газеты Андрей Угланов. — К тому же сразу после нее из всех щелей, в том числе и с самого верха, на нас вновь полились потоки информационной мути. Они состоят все из того же набора, своеобразной матрицы, к которой нас приучают уже двадцать лет: ветхость авиапарка, неэкономичность двигателей, отсутствие запчастей, отсутствие горючего, непрофессионализм пилотов. Когда эти банальности произносят телекомментаторы, их слова всегда сопровождаются видеорядом обломков самолетов с торчащими из них обгоревшими стойками шасси. Это напоминает умершую птицу, лежащую на земле кверху лапками. Психологи утверждают, что такая картинка, повторяемая на экране сотни раз, становится в сознании людей символом неизбежности смерти и покорности». Под стать эмоциональному выступлению главреда и заголовок этой передовицы: «О роли обос…ного колеса в истории авиации».

В жизнь вернулись многие рудименты советской эпохи, казалось, навсегда смытые в Лету романтическими надеждами конца 80-х, а затем кровью и отчаянием 90-х. Одним из изощренных издевательств тогда была фраза «Можете жаловаться!», произносимая уверенными в безнаказанности начальниками. Правда, жаловаться можно было: для этого работали такие забытые или кажущиеся сейчас нелепыми структуры, как Комитет партийного контроля, ОБХСС, парткомы, профкомы, месткомы, женсоветы, газеты, не говоря уже о судах. Целый пакет каналов «обратной связи» часто был эффективен... Но времена сменились: «вертикаль власти» каленым железом выжигает права граждан. Подробнее об этом — в публикации «Запрет на жалобы: россияне позавидуют жертвам сталинского террора?».

Министру здравоохранения Татьяне Голиковой пора выдавать орден, - не без горькой иронии констатируют «АН». За то, что глава медицинского ведомства придумала, как спасти от безденежья и отрасль, и работников. Как? Перевести стрелки на пациента. Об этом, в частности, сообщает и переписанный «как надо» Закон «Об охране здоровья» (31 июня этого года закон был принят в первом чтении). Госпожу Голикову уже услышали: именно за счет больных решили некоторые свои материальные проблемы врачи Саратовской области. Для утяжеления собственных кошельков они «облегчили» больничный рацион и лекарственное «меню» пациентов. Рацион был и без того скудный. Стал еще скуднее. Саратовская область не стала пионером. Еще раньше в Екатеринбурге ввели платные медицинские услуги для населения. Народ платил не только за трепанацию черепа и выемку желчного пузыря, но даже за проезд через больничные ворота. «Чековая книжка Гиппократа» - так озаглавлена эта статья, обращающая на себя внимание читателей и не менее ярким подзаголовком: «Перевод медицины на платные «рельсы» взрывает нищую Россию».

Недавно прошедший в Ярославле мировой политический форум привлек к себе пристальное внимание российских и зарубежных экспертов и аналитиков. Многим из них запомнилось выступление постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Однако некоторые средства массовой информации опубликовали его текст с большими неточностями – другие просто проигнорировали. Поэтому «АН» по просьбе читателей решили полностью, без искажений и сокращений, напечатать выступление Дмитрия Рогозина под заголовком «Русские хотят не привилегий, а равноправия и справедливости».

Как всегда в еженедельнике много и других интересных публикаций на различные темы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30