Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Аренда Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове На благо региона 7 июня В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Псковская обитель для избранных. Обзор газеты «Аргументы недели»

14.09.2011 21:39 ПЛН, Псков

Редакция газеты «Аргументы недели» представляет свежий номер еженедельника.

Для читателей Псковской области безусловно интересной будет публикация о Спасо-Елеазаровском монастыре, который год назад прогремел на весь мир. Тогда многие СМИ сообщили, будто его настоятельницей будет одна очень важная персона. Только никто из местных этому не удивился: в монастыре видят супругу премьер-министра Владимира Путина Людмилу, вице-спикера Госдумы Любовь Слиску, замглавы администрации президента Владислава Суркова, супругу вице-премьера Александра Жукова Екатерину и ряд столичных ВИПов. Неудивительно, что монастырь попал в федеральную программу, и на его восстановление средств не жалеют. Другое дело, что многие местные жители в обновленную обитель ходить отказываются, а молиться ездят в крохотную церквушку за несколько километров. Почему еженедельник вновь вернулся к этой теме? Ответ — в материале «Обитель для избранных».

Не обошли «АН» и одну из самых больных тем последнего времени — авиакатастрофу под Ярославлем, в которой погибла вся хоккейная команда «Локомотив». «Понятно, что молчать о причинах той трагедии мы не можем, — эмоционально пишет в своей передовице главный редактор газеты Андрей Угланов. — К тому же сразу после нее из всех щелей, в том числе и с самого верха, на нас вновь полились потоки информационной мути. Они состоят все из того же набора, своеобразной матрицы, к которой нас приучают уже двадцать лет: ветхость авиапарка, неэкономичность двигателей, отсутствие запчастей, отсутствие горючего, непрофессионализм пилотов. Когда эти банальности произносят телекомментаторы, их слова всегда сопровождаются видеорядом обломков самолетов с торчащими из них обгоревшими стойками шасси. Это напоминает умершую птицу, лежащую на земле кверху лапками. Психологи утверждают, что такая картинка, повторяемая на экране сотни раз, становится в сознании людей символом неизбежности смерти и покорности». Под стать эмоциональному выступлению главреда и заголовок этой передовицы: «О роли обос…ного колеса в истории авиации».

В жизнь вернулись многие рудименты советской эпохи, казалось, навсегда смытые в Лету романтическими надеждами конца 80-х, а затем кровью и отчаянием 90-х. Одним из изощренных издевательств тогда была фраза «Можете жаловаться!», произносимая уверенными в безнаказанности начальниками. Правда, жаловаться можно было: для этого работали такие забытые или кажущиеся сейчас нелепыми структуры, как Комитет партийного контроля, ОБХСС, парткомы, профкомы, месткомы, женсоветы, газеты, не говоря уже о судах. Целый пакет каналов «обратной связи» часто был эффективен... Но времена сменились: «вертикаль власти» каленым железом выжигает права граждан. Подробнее об этом — в публикации «Запрет на жалобы: россияне позавидуют жертвам сталинского террора?».

Министру здравоохранения Татьяне Голиковой пора выдавать орден, - не без горькой иронии констатируют «АН». За то, что глава медицинского ведомства придумала, как спасти от безденежья и отрасль, и работников. Как? Перевести стрелки на пациента. Об этом, в частности, сообщает и переписанный «как надо» Закон «Об охране здоровья» (31 июня этого года закон был принят в первом чтении). Госпожу Голикову уже услышали: именно за счет больных решили некоторые свои материальные проблемы врачи Саратовской области. Для утяжеления собственных кошельков они «облегчили» больничный рацион и лекарственное «меню» пациентов. Рацион был и без того скудный. Стал еще скуднее. Саратовская область не стала пионером. Еще раньше в Екатеринбурге ввели платные медицинские услуги для населения. Народ платил не только за трепанацию черепа и выемку желчного пузыря, но даже за проезд через больничные ворота. «Чековая книжка Гиппократа» - так озаглавлена эта статья, обращающая на себя внимание читателей и не менее ярким подзаголовком: «Перевод медицины на платные «рельсы» взрывает нищую Россию».

Недавно прошедший в Ярославле мировой политический форум привлек к себе пристальное внимание российских и зарубежных экспертов и аналитиков. Многим из них запомнилось выступление постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Однако некоторые средства массовой информации опубликовали его текст с большими неточностями – другие просто проигнорировали. Поэтому «АН» по просьбе читателей решили полностью, без искажений и сокращений, напечатать выступление Дмитрия Рогозина под заголовком «Русские хотят не привилегий, а равноправия и справедливости».

Как всегда в еженедельнике много и других интересных публикаций на различные темы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь