Новости партнеров
Oбозрения

Напролом. Обзор газеты «Псковская губерния»

15.09.2011 09:48|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 35 (557), 14-20 сентября 2011 г.

Не получив согласия ни местных жителей, ни местных властей, региональные чиновники отняли у Палкинского района землю, на которой планируют разместить самый крупный областной полигон для захоронения твердых бытовых отходов, пишет Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Свалить в Палкино».

«Год с небольшим назад "Псковская губерния" писала о громком ультимативном конфликте жителей Палкинского района с местной администрацией в связи с попытками разместить на территории района областной полигон для твердых бытовых отходов. В тот момент шла речь о том, что небольшой палкинский полигон твердых бытовых отходов был изъят администрацией от своего же предприятия (Палкинской ПМК) и на 30 лет был передан практически безвозмездно ООО "Экорос". Было объявлено, что на пятачок земли площадью всего 2,42 га, рассчитанный всего на 210 000 кубометров отходов и заполненный уже на три четверти, организация была намерена производить вывоз отходов с территории города Пскова, Печорского и Псковского района. Областная природоохранная прокуратура установила, что с территории только Пскова ежемесячно вывозится от 44 000 до 50 000 кубометров отходов (около 500 000 кубометров в год), что в 2,5 раза больше максимально возможного наполнения Палкинского полигона. Представление природоохранной прокуратуры, массовое возмущение жителей и публикации в прессе остановили процесс превращения Палкинского района в главную псковскую областную свалку. Как выяснилось годом позже, ненадолго».

Потребитель Игорь Борисов не мог оставить без внимания самую резонансную тему минувшей недели: 7 сентября 2011 года при взлёте из ярославского аэропорта «Туношна» разбился самолёт «ЯК-42». Погибли 44 человека, большинство из которых - игроки, тренеры и сотрудники ярославского хоккейного клуба «Локомотив», практически в полном составе («О катастрофе в Ярославле и будущих катастрофах»).

«Шок для близких. Шок для болельщиков. Шок для всех нас, кто ещё не разучился чувствовать и сострадать. Но - заурядное событие для разлагающейся системы, выстроенной вертикальным карликом и его компанией. Причины катастрофы установят. Стрелочников найдут или назначат. Но никто не предотвратит новых катастроф. Такой задачи даже не ставится. Катастрофы накатывают лавиной».

Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил россиянам, как они должны проголосовать на декабрьских выборах, пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в материале «Цифровая техника».

«Сразу после назначения выборов депутатов Государственной Думы РФ ВЦИОМ опубликовал результаты опроса общественного мнения: как выступят российские политические партии на парламентских выборах в декабре этого года. Ничего удивительного не случилось: по мнению ВЦИОМа, который официально выражает мнение россиян, партия власти «Единая Россия» набирает не меньше 55% голосов избирателей. Правда, сами избиратели по всей стране почему-то в заоблачные цифры единороссов верить отказываются».

Партия «Яблоко» фактически первой отправилась в предвыборный путь: в Подмосковье, где 11 сентября завершился XVI съезд «Яблока». О состоявшемся съезде читайте в стаье Дениса Камалягина «Обратная тяга».

«Демократы выбирали тот вариант программы, с которым партия пойдет на выборы, а также выдвинули свой список кандидатов в Государственную Думу. Как и ожидалось, список возглавил Григорий Явлинский, который со времен выборов 2007 года сознательно ушел в тень.

Учитывая обстоятельства создания «Правого дела», которое стало очевидным кремлевским проектом, и отказ в регистрации партии народной свободы («Парнас»), «Яблоко» стало единственным либеральным движением, которое смогло собрать команду и двинуть свои силы на федеральные выборы. Наряду с КПРФ «Яблоко» станет оппозиционной действующему режиму партией, которая будет бороться за законодательную власть».

Ничто не смогло заставить чиновников администрации Псковской области предоставить жилье инвалиду Великой Отечественной войны- юному партизану, покалеченному оккупантом. «Узнав судьбу этого человека, я не мог остаться равнодушным», - пишет участник боевых действий в Афганистане, инвалид по военной травме, награждённый орденами «Красной звезды», «За личное мужество», медалью «За отвагу», дер. Черёха Псковского района Александр Богач в публикации «Разрешите дожить?».

«А началось всё просто. Сначала соседка с радостью сообщила нам о том, что её отец, инвалид Великой Отечественной войны I группы, должен получить государственный сертификат на приобретение жилья, а потом удручённо рассказала о том, что областная администрация его - инвалида Великой войны - этого самого права лишила.

В наше время не следует ни чему удивляться. Ситуация для многих граждан обычная. Они уже давно ни чему не удивляются, ни во что не верят, и бороться с чиновниками не знают как, или просто не имеют на это сил. Ведь у большинства эти силы тратятся на выживание.

Михаилу Кузьмичу Удалову перебил ноги фашист-оккупант, но теперь ему трудно дойти до чиновников не только из-за давней хромоты».

На минувшей неделе в интернете было опубликовано открытое обращение к губернатору Псковской области Андрею Турчаку председателя Псковского областного отделения Союза архитекторов России Станислава Битного и председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой в связи с не устраненной до сих пор угрозой отмены ныне действующего проекта объединенной зоны охраны памятников истории и культуры Пскова и принятием нескольких отдельных проектов зон охраны, открывающих практически неограниченные возможности для массовой коммерческой застройки исторического центра Пскова. Обращение открыто для подписания всеми гражданами. Об этом читайте в материале «Троянский конь в Пскове».

«В течение последнего года «Псковская губерния», фактически открывшая тему обществу, неоднократно публиковала подробные материалы о ситуации с новым проектом зон охраны памятников Пскова. Ситуация дважды рассматривалась на заседании общественного совета по культурному наследию при губернаторе. Оба раза обсуждение показало: ни один ответственный специалист не поддержал одиозный проект – ни его идею, ни его на удивление непрофессиональное исполнение».

В сентябре писателя Сергея Довлатова вспоминали чаще обычного. Его 70-летие отмечали долго и с энтузиазмом, пишет Алексей Семенов в статье «Закон и порядок слов».

«Причем в очередной раз имена двух писателей - Довлатова и Пушкина - находились в опасной близости. Под Пушкинскими Горами в деревне Березино открыли частный музей Довлатова. В Петербурге в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12 вручили Довлатовскую премию. Там же показали и полную версию документального фильма «Демарш энтузиаста».

В жюри Довлатовской премии входил писатель и ведущий «Радио Свобода» Александр Генис. В Россию, проездом через Таллин, он прибыл из Нью-Йорка («выехал, когда там было землетрясение, а прилетел, когда там был ураган»). Но прежде, чем оказаться в Петербурге на Мойке, Александр Генис приехал на Фонтанку, в магазин «Порядок слов». В довлатовские дни Генис вообще очень часто общался с читателями в книжных магазинах, и всякий раз это было нечто особенное. Эти встречи можно описать в стиле Довлатова».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 216 человек
Лента новостей