Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Аренда Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Культобзор: о матерящемся ежике, холостых залпах отечественной живописи и культурно-законодательной пастиле

21.09.2011 16:04 ПЛН, Псков

В середине сентября окончательно стало ясно, что лето кончилось, и у газетчиков месяцев так на десять больше не будет проблем с тем, чтобы наполнить анонсами культурных мероприятий страницу, а то и две, а у зрителя-слушателя-потребителя культурного продукта - проблем, чем занять вечер. В Великих Луках стартовал театральный сезон, в Пскове, за полмесяца до традиционного Дня музыки, прошел фестиваль юных исполнителей народной песни, в Пушкинских Горах много интересного произошло на традиционном большом библиотечном фестивале по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском». А в Себеже, например, открыли памятник Зиновию Гердту - «глубоко легкомысленному человеку», как он сам себя называл. И себежане на «пятачке» в городском парке, где традиционно собираются поэты и другие творческие люди, смогли увидеть вживую и даже коротенько пообщаться с множеством известных гостей церемонии, в том числе, и столичных, знавших артиста с такими вот псковскими корнями…

Чур, это не я!

В Пскове основным «культурным заслоном» минувшей декады стали гости из Финляндии. Дни этой скандинавской страны-соседки получились достаточно насыщенными и интересными на самый разный вкус. Культурная составляющая дней в очередной раз со всей возможной наглядностью продемонстрировала, насколько же мы по-разному относимся к тому, что, собственно, входит в необъятное понятие «культура». Устраивая презентацию страны или области, наши люди больше говорили бы об истории. Финские гости сделали акцент на  современном и ежедневном. На «уличной моде», например.

Фотопроект HEL LOOKS, представляющий людей, одетых странно, порой нелепо, порой просто ярко и даже по-своему стильно (в том плане, что проявлением «особого стиля» можно, не рискуя, назвать практически любой набор и подбор чего угодно…) родился из Интернет-блога, который его создатели Лиза Йокинен и Сампо Карйялайнен открыли в июле 2005-го. Блог победил на конкурсе в Финляндии, стал выставкой и поехал по миру.  

В Пскове HEL LOOKS  экспонировали в Приказной палате. Более странных людей стены бывшей «колодничей» ещё не видели, -  к этому сводилось выступление директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва (впрочем, завершая выступление, Юрий Николаевич дипломатически сказал, что наши фотографы тоже могли бы сделать что-нибудь подобное). Персонажей с выставочных фотографий в разговорах между собой молодая, по преимуществу студенческая  публика, называла «фриками». В репликах-комментариях на телекамеру молодые люди говорили, что да, всё занятно, прикольно, здорово бы было и на наших улицах… однако на логично следующий за таким комментарием вопрос: «А сам так оделся бы?» - категорически отвечали: «Нет».  Далее, как электричка со всеми остановками, следуют вопросы без ответов:  об эпатаже и уважительном отношении к окружающим, о способах самовыражаться и природе этих способов, о сути и о назначении искусства вообще и искусства моды, в частности…

Другой совсем уж «не нашей» выставкой стало представление в Псковской ДХШ финских комиксов, история которых насчитывает уже более века. «Лет сорок назад в нашем обществе тоже плохо относились к комиксам, считая их легкомысленным и развлекательным искусством. Но разве развлекательное - это плохо?» - задал почти риторический вопрос писатель Юкка Парккинен, сорок лет назад стоявший у истоков создания Общества комиксов - оно потребовалось, потому что уж очень много писателей и художников работало в этом жанре в Финляндии уже в 1970-х!..

Комиксов на выставке было много - большие стенды с сотнями забавных рисунков на них нужно было долго разглядывать - благо, специально для русскоязычной публики все реплики персонажей перевели на русский. Кое-что  нашего зрителя не трогало вовсе. Кое-что нашим людям было очень даже близко и понятно (например, про перевыборы мумми-папы на пост главы семьи - в отдельно взятой закрытой комнате и из единственно взятого мумми-папы; реплика мумми-сына: «Папу, наверняка, опять выберут…»). Но наибольшие симпатии посетителей выставки (в час вернисажа это, по большей части, были студенты и учащиеся псковской Детской художественной школы) вызвал ругающийся ёжик. Имени у этого популярного в Финляндии животного нет, его так все и зовут «ругающийся ёжик».  Интересно, что комикс делают на одном из разговорных диалектов  финского  языка, не всегда очень уж цензурно, то есть - опять к вопросу о стиле -  с особенной стилистической окраской…

Всё это, впрочем, равно как и сольный концерт исполнительницы на кантеле Сари Каасинен, и мастер-класс финского повара Яри Мартикайнена, и выступления цирковых артистов из Куопио и многое другое, преследовало одну главную цель: представить россиянам Финляндию - такой, какой они едва ли увидят эту страну из окна туристического автобуса.

Повторенье - мать…

Планшеты с комиксами, которые, проездом в Пскове пробудут совсем недолго, едва ли не заслонили в выставочном зале ДХШ другую  выставку - очень значимую  для директора школы и его коллег.  Выставка называется «Псков приглашает друзей»,  и была открыта в ДХШ ещё в Дни города летом, но тогда, в безумном количестве мероприятий (почти полсотни событий разного уровня и размаха за три дня, развлекательная программа по полной!), практически не была замечена, а потом… потом продолжилось лето, и школа  вместе с выставочным залом была закрыта для посетителей. А ведь на выставке есть очень сильные работы, огорчается «потерянному дню рождения» Олег Николаевич.

Экспозиция, действительно, очень интересна - колористические находки, композиционные изыски в стремительных, пленэрных работах… Дело в том, что выставка из почти что ста картин - традиционная, сделана по итогам международного пленэра, лучшее из того, что за две недели написали в Пскове, в Изборске, в Мальской долине профессиональные художники-преподаватели из Финляндии, Голландии, Германии, Эстонии, Латвии и России. Проблема, конечно, в том, что попасть на выставку можно лишь в те часы, когда открыта школа. Но ведь для истинного ценителя изобразительно искусства ни одно расписание не может стать сколько-нибудь серьёзным препятствием…

Подтверждением тому, что события, требующие хоть сколько-то серьёзного внимания со стороны зрителя, в Дни города оказались «холостым залпом» служит и то, что на этой неделе в Псковском музее-заповеднике второй раз открыли выставку работ современных авторов из пяти российских городов: Калуги, Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Фигуративная и абстрактная живопись, графика и эмали от художников XX (и XXI…) века тогда, в июле, была размещена в Приказной палате среди стилизованных под XVII век интерьеров. Экспозиция, которая в пёстрые дни праздника многим показалась тоже пёстрой и несбалансированной, сейчас смотрится совсем по-другому, и не только потому, что ей определили новое место - головной выставочный зал музея. Выставка иначе скомпонована и существенно расширена. В частности, вырос «псковский блок» из полотен Николая Москалева, Анатолия Жбанова, Ильи Семина, Ирины Гурской. Впрочем, характер выставки – резкого, иногда режущего взгляда на мир - остался вполне себе прежним…

Культурный обмен

Ещё одно событие минувших десяти дней скорее можно отнести к курьёзам из нашей культурной жизни - какой эта жизнь порой оказывается из-за «извивов» действующего законодательства.  Факт культурной жизни: в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» на трёхдневном субботнике собрали более двух тонн яблок (осень нынче яблочная!). «Соль» факта: собранные яблоки отправили в Коломну - в тамошний музей «Коломенская пастила».

Парадокс нашего законодательства в том, что связанные по рукам и ногам музеи не могут закупать продукты для переработки, даже если эта переработка на музеях-усадьбах ведётся по исторически выверенным технологиях, а сам процесс переработки является своего рода «объектом» музейного показа и частью уставной деятельности. В результате, закупить зерно для того, чтобы на радость посетителям и им же в просвещение смолоть его на музейной старинной, с подлинными механизмами, действующей  водяной мельнице, музейщики не имеют права. Спасибо, выручают коллеги из неблизкого географически, но родного по законодательным проблемам «Куликового поля», и зерно, выращенное в Московской области, едет в Псковскую, а  яблоки из сада, заложенного ежё дедом Пушкина, Осипом Абрамовичем Ганнибалом, - зерну навстречу.

Из Псковской области в Московскую…

Алина Егорова специально для Псковской Ленты Новостей. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31