Новости партнеров
Oбозрения

Без иллюзий. Обзор газеты «Псковская губерния»

28.09.2011 09:13|ПсковКомментариев: 13

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 37 (559) 28 сентября - 04 октября 2011 г.

Произошедшее 24 сентября 2011 года на съезде правящей партии окончательно доказало очевидное: Владимир Путин намерен управлять Россией пожизненно и единолично, пишет Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Иго наглого насилья».

«Никакие возможности смены власти на свободных выборах не рассматриваются. В стране начался очередной период застоя, который не может завершиться ничем хорошим: застой никогда и нигде не заканчивался хорошо. Многим странам он стоил самой государственности. Главным вопросом российской общественной жизни после 24 сентября 2011 года стал вопрос о том, сможет ли российское гражданское общество, сможет ли народ сохраниться как самостоятельная сила и морально выжить в эпоху загнивающей путинщины и будет ли общество способно на политическое сопротивление режиму, прямым генетическим предшественником которого является опричнина.

Предмета для удивления нет: именно вариант пожизненного возвращения Владимира Путина на формально оставленный им высший пост в государстве был самым реальным из всех возможных еще в 2007-2008 годах, когда кресло президента на псевдовыборах занял местоблюститель Дмитрий Медведев».

Не все так безнадежно. Ставить знак равенства между Путиным и Россией еще рано, утверждает в свою очередь Алексей Семенов в материале «Высшая мера».

«Настоящая интрига на прошедшем съезде "Единой России" могла быть только одна: до последнего было неясно - пригодится ли Владимиру Путину пирамида, установленная в Лужниках для Ивана Охлобыстина. Совсем недавно с ее вершины в присутствии нескольких десятков тысяч человек Охлобыстин вещал о будущем России.

Спустя неделю Путин собрал по соседству, в тех же Лужниках, чуть меньше - 12 тысяч человек. Пирамида ему не пригодилась. Однако и Путин, и Охлобыстин говорили об одном и том же - читали сказки.

"Подарите своим детям сказку о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, обязаны построить, которую мы должны созидать на пепле прошлого", - вещал Охлобыстин».

Продолжает тему Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Дяденька с веслом»: «Владимир Владимирович Путин отдохнул и снова готов выступить в роли раба на галере».

«Съезд "Единой России", который прошёл 23-24 сентября, обещал сенсации. Ещё в начале лета российские политологи писали, что вот там-то премьер-министр и президент выберут, кому управлять страной, там и станет известно, кто будет "рулить", а, точнее, "грести" дальше. Так что, несмотря на восторг и рёв достопочтенных делегатов съезда, ничего нового съезд ровным счётом не принёс. Более того, те, кто ещё надеялся на какой-то свежий "политический воздух" в России, поняли, что он давно уже спёртый.

Итак, в минувшие выходные Владимир Путин и Дмитрий Медведев, как могли, старались эпатировать единороссов и россиян. Такая уж характерная черта у политика Путина - эпатаж. Любой шоумен скажет, что для популярности нужна интрига, экшн, драйв и т. д. Ну, это если нет таланта, разумеется.

Наверное, поэтому и не стоит говорить о чём-то произошедшем как о политике, тем более что восторженные событиями политологи и журналисты (как-никак, темы для создания видимости работы им подкинули немало) отписали про "смену караула" килотонны бумаги, и попытались описать, что же теперь будет».

19 сентября 2011 года в выпусках вечерних новостей показали сюжеты, в которых генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка докладывал президенту РФ Д. А. Медведеву о значительных достижениях чиновников в сфере ЖКХ. В результате расследования некоторых, особо примечательных дел, установлено, что чиновниками похищено из фондов ЖКХ более 13 млрд. рублей. Подобные репортажи уже никого не удивляют.

«Может ли Псковская область оставаться в стороне от столь значительных явлений, происходящих в обществе?» - задается вопросом Александр Богач в публикации «Ещё раз о светлом образе строителей капитализЬма» и отвечает: «Конечно же, нет. Здесь тоже проживают люди».

«Только всё дело в том, что чиновники прокуратуры - тоже чиновники. А, как известно, ворон ворону глаз не выклюет.

С января сего года мы с женой, два инвалида-пенсионера, противостоим в суде изначально против управляющей организации ООО "Услуги ЖКХ". В дальнейшем суд добавил к ним ещё администрацию Псковского района и МУПП ЖКХ Псковского района. И все эти три конторы в один голос утверждают, что обдирают они нас "как липку" на всех законных основаниях, и платить мы им должны столько, сколько они захотят, а то и больше».

В Общественной палате обсуждали «Закон о культуре в Российской федерации», предложенный Госдумой. Перед началом я ждал столкновения вариантов Закона Общественной палаты и Госдумы, потому что они существенно различны. Закон о культуре в России - это закон о самосохранении народа, и его надо обсуждать с народом, отмечает Валентин Курбатов в статье «3акон о жизни».

«И видел, что этого же столкновения опасался и проводивший слушания заместитель председателя Комиссии по сохранению культуры Общественной палаты С. А. Абрамов.

Но обсуждение, верно начатое председателем комитета по культуре Госдумы Г. П. Ивлиевым и продолженное членом такой же комиссии Общественной Палаты Е. А. Лукьяновой, хотя они и были главными антагонистами, представлявшими свои варианты Закона, пошло с такой разумной осмотрительностью (обе стороны поняли, что важнее всего собственно Закон, а не расхождение частностей), что все прошло спокойно и согласно. Закрывая слушания, и С. А. Абрамов был искренне рад - нельзя начинать благое дело с противостояния.

Уже в коридоре мы перекинулись несколькими словами с Г. П. Ивлиевым о скором новом обсуждении уточненного варианта, и я поторопился сказать, что, как ни покажется странно и поверхностно, но в таком Законе едва ли не важнее всего преамбула».

18 августа в ходе заседания федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска одним из центральных вопросов стало обсуждение сноса домов священника и причта, расположенных внутри Изборской крепости возле Никольского собора. Несмотря на возражения главного заинтересованного лица - настоятеля Никольского храма отца Алексия (Лопухина) - оргкомитет принял решение дома снести, построив взамен новые на почтительном расстоянии от храма. Конечно, решение обжалованию не подлежало, а возмущение изборян со временем бы поутихло - таковы его, времени, особенности. Но трагедия, произошедшая на заседании оргкомитета, не дала истории закончиться просто так. 25 сентября были сороковины о. Алексия. Об этом читайте в статье Дениса Камалягина «Жить на снос».

«Смерть отца Алексия, которая трагически прервала заседание оргкомитета по празднованию юбилея Изборска (он проходил под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Жукова - Авт.), фактически вынудила власти оставить в покое деревянные дома, стоящие практически в самом центре Изборской крепости. Губернатор Псковской области Андрей Турчак после трагедии заявил, что "вопрос о доме настоятеля должен быть снят, а жилой дом отремонтирован на своем месте".

У каждого может быть своё мнение, стоило оставлять старые дома на территории крепости или нет. Было высказано множество версий, почему дома должны остаться и почему их надо снести. Принципиально, что окончательное мнение абсолютно не учитывало пожелания местных жителей. Как показало время, чиновники, решающие вопрос о сносе домов, этим мнением пренебрегали, как могли. Более того, были осуществлены попытки замалчивания вопроса и даже подтасовки фактов».

Высокое искусство потому так и называется, что умеет подниматься над схваткой или мышиной вознёй, пишет Алексей Семенов «Истина в огне».

«"И так будет каждый год", - заявил арт-директор музыкального фестиваля "Crescendo" Денис Мацуев, когда закрывал псковскую часть фестиваля в прошлом году. Пока его слова сбываются. Правда, дается это дорогой ценой.

Еще за несколько дней до открытия VII фестиваля "Crescendo" к Большому концертному залу Псковской областной филармонии тянулся ров, через который был переброшен деревянный мостик. Похоже, такой же шаткий мостик соединяет нашу культуру и наше бескультурье. Всё балансирует на грани здравого смысла, хорошего вкуса, полного бесстыдства и дорогого удовольствия.

Ремонт в БКЗ провести успели. Примерно 7,5 миллионов рублей ушли на замену светового и звукового оборудования и ремонт сцены. Установка автоматической системы пожаротушения и замена вентиляции обошлась в 8 миллионов рублей. Ров под мостиком нужен был для того, чтобы подвести воду. Как показывает печальный опыт, без воды в филармонии роялю делать нечего».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 172 человека
Лента новостей