Новости партнеров
Блоги / Сергей Васильев

100 килобайт одиночества

22.10.2011 17:53|ПсковКомментариев: 25

Видно, президенту не спалось… В ночь со среды на четверг, 20 октября, пока еще глава государства Дмитрий Медведев в своем твиттеровском блоге поведал «городу и миру», что теперь будет пописывать и в социальной сети Фейсбук. Журналисты быстро подсчитали, что это уже четвертая площадка во всемирной паутине, где Медведев решил высказываться (до этого были еще обычный и видео-блог в «ЖЖ»).

Найти страничку президента в «Мордокниге» (как шутя дословно переводят название пресловутой популярной соцсети) оказалось не так уж и просто. Ссылка на аккаунт Медведева - President.Dmitry.Medvedev – которую он сам же указал, была «битая»: во второй половине четверга такой странички в Facebook уже не существовало. Видимо, сам автор поменял ее адрес – на Dmitry.Medvedev. То есть уже без president. Ну, по крайней мере, честно: роли-то уже поделены…

Новость – прямо там, в Фейсбуке, тут же начали обсуждать тысячи интернет-обитателей. А в Твиттере откликнулся создатель отечественного аналога Фейсбука – социальной сети «В Контакте» - Павел Дуров. Он решил подколоть президента насчет того, что тот выбрал «забугорный» продукт, не поддержав «отечественного производителя»: «Ваш патриотизм вдохновляет российскую интернет-индустрию», - «прокомментил» сообщение Медведева «отечественный Марк Цукерберг». (Пару недель назад он еще не терял надежду переманить «первое лицо», намекнув тому, что «В Контакте» у него было бы раз в 10 больше подписчиков, чем в других сетях). Вечером того же дня Дмитрий Анатольевич на встрече с «проверенными» студентами в зале журфака МГУ заметил, что «подколку» заметил - и к «В Контакте» присматривается. А заодно по просьбе девушки из Южной Осетии пообещал дать там «мастер класс» по Твиттеру. Какой может быть мастер-класс по тому, как писать банальные короткие (в сотню с небольшим символов) сообщения в микроблог, который могут освоить и домохозяйки?... Ну да ладно.

Меня занимает совсем другой вопрос – «Зачем?». Зачем «еще один»?.. Да и вообще – к чему все это теперь?


 

Раньше, когда г-н президент заводил свои первые блоги – а с ними и «моду» на интернет-диалог (или, по крайней мере – монолог) чиновников с гражданами, таких вопросов у меня не было. Потому что тогда это означало: «делай как я». И – делали. В той же нашей Псковской области…

Напомню: сначала губернатор Андрей Турчак отреагировал на поднятый в блогах скандал по поводу плохих условий содержания стариков в Яммском доме-интернате, что в Гдовском районе. Буквально через пару дней директор учреждения был снят с должности, а стариков развезли по другим домам-интернатам и больницам. Причем, после сигнала губернатор лично побывал на месте «происшествия», и реакция последовала незамедлительно. Такого раньше не было!

Затем в губернии появился сайт Турчак.ру, на котором был и блог главы региона, и возможность напрямую писать чиновникам. И те были обязаны отвечать. Первоначальное недоверие граждан к такой форме общения с властью вскоре сменилась на слухи: «чтобы вопрос решили, надо писать на сайт Турчака». А ларчик просто открывался: хотя губернатор личным примером и не показывал, как надо «работать» со своим сайтом (сам он там гость нечастый, если судить по записям), зато «дал установку» и областным чиновникам, и муниципальным: за сообщениями следить постоянно и постоянно отвечать. Даже неформальный срок на это был дан: 2 дня на ответ. А если требуется больше времени для решения проблемы – чиновники должны отписаться в интернете, что «вопрос взят на контроль, решаем, сообщим…» Естественно, такие обещания умели давать и раньше – но теперь-то приходилось отчитываться, отдуваться за игнорирование вопросов. В общем, стало легче сделать, чем «отшивать» граждан. Да и «отшивать» какими-нибудь стандартными «отписками» не всегда в интернете получается – во-первых, тут для каждого очевидно, как отвечает чиновник, во-вторых, это видит и начальник чиновника, которому за «неумение работать с гражданами» попадет от начальников рангом выше. Конечно – далеко не всегда это работает, но работает все же значительно лучше, чем всякие письма «на деревню дедушке» (президенту, в ООН и европейский суд, или те же обычные письменные обращения в органы власти, которые до непосредственных адресатов (руководящих «менеджеров») обычно не доходят).

Дальше – любопытнее. В том же Facebook стали общаться с народом, вступать в дискуссии даже некоторые важные чиновники администрации области - например, начальник управления внутренней политики Роман Романов, вице-губернатор Максим Жаворонков, руководитель госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова.

В общем, это тоже шаг вперед – ну разве раньше чиновники такого ранга и регалий так запросто, как «в курилке», общались с местными псковскими тружениками пера и клавиатуры, а также прочей любящей потрепаться друг с другом братией («экспертами», «социологами» и другими представителями профессий с красивыми названиями)?

Ну да Бог с ними – с чиновниками. У них свой интерес. И вообще – «положено» (а то скажут еще: «Даже у президента время на это есть! А вы что ж?»). Другое дело – те самые «засидальщики Фейсбука» из числа журналистов и социологов местных. Порой кажется, что многие из них (справедливости ради – далеко не все) там живут! Посмотришь почту – а там уведомления: тот-то прокомментировал фотографию того-то, другой – выложил ссылку, которую прокомментировали те-то и те-то. То же самое – со «статусами»: поставил – прокомментировали…

Или вот еще: спорили-спорили – доспорили. Один второго «расфрендил» - то есть «удалил из друзей» (как все просто в интернете: нажал на кнопку – друг, на другую – уже «и не друг, и не враг, а так» в общем!). Второй про это написал язвительную заметку. Первый откликнулся не менее сатирическим опусом. Потом – снова друг дружку «зафрендили» к вящей радости остальных «френдов». К чему теперь сериалы?

И, казалось бы, нет в этом ничего удивительного – в любом офисе, где руководство еще не успело найти толкового «системщика», который все эти «вредоносные» сети закрывает, весь коллектив периодически занимается тем же. Только у простых граждан интересы-то какие: отдых, дети, развлечения, интересные сплетни…

У «экспертов» же все куда серьезнее: на «бытовуху» они не размениваются, и, конечно, обсуждают только вопросы важные, профессиональные: политику, местные события, а чаще – то, что их мнение при принятии неких решений, как всегда, не учли. Но вот что любопытно: журналист, если ему есть что сказать, чаще реализует это свое желание в профессии – то есть пишет материал. Социолог или эксперт – пишет аналитическую записку, или дает комментарий тем же журналистам. Но все это делается не друг для друга, а для аудитории. Иначе все бессмысленно.

И тут можно заметить любопытную деталь: наиболее активные «блогеры» - сотрудники муниципальных или государственных контор: газет или агентств, принадлежащих или контролируемых властью, либо опять же государственных «институтов». То есть сеть становится для них, по сути, местом, где можно обсудить «работодателя» и его поступки, причуды и прочее. То есть тем, чем раньше – в советские годы – была обычная кухонка в хрущевке. Только в интернете духоподьемнее получается: это ведь вроде как «на миру и смерть красна», и вроде бы говоришь, что думаешь… Только много ли проку от этой «наскальной живописи»?..

Есть еще варианты нескучной жизни в этом оптоволоконном зазеркалье. Например, стать «троллем» - не тем горным духом из скандинавской мифопоэтики, а «спортсменом-провокатором». Интернетное словечко «тролль» в лексикон русскоязычных пользователей попало от английского trolling – но там, за бугром, это слово означает «ловля на блесну». По образу рыболовов-спортсменов сетевые «тролли» (чаще – анонимы или авторы, скрывающиеся за подложными страничками) закидывают провокационную фразочку или идею, и потом с радостью смотрят за разрастанием страстей и повышением градуса дискуссии. Без подобных персонажей не обходится ни один уважающий себя форум; да и тем, кто обычно возмущается самим фактом существования этих самых «неведомых зверушек», без них все-таки, наверное, было бы скучно.

(Вот, кстати, как об интернет-троллях пишет интернет-энциклопедия «Википедия»: «Бывает, что объектами троллинга становятся как раз люди, фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Тролли — это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне — и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание»).

На самом деле здесь скрывается серьезная проблема: американские психологи уже напрямую называют «троллинг» уже чуть ли не психологическим заболеванием. По крайней мере, ощущения «троллей» от их провокаторства в сети уже четко соотносят с эффектом от алкогольного опьянения. Анонимность и недосягаемость в интернете подталкивает людей выйти за рамки социальных табу, отчего они испытывают «чувство эйфории, сходное с результатом употребления алкогольных напитков или упоением властью».

…Вообще, те же психологи давно заметили: человек тем сильнее погружается в пучину виртуального общения, начинает просиживать рабочее и свободное время в соцсетях или «троллить» на форумах, чем сильнее чувствует одиночество, сплин. Не зря уже появилась шутка: очень легко узнать, что у человека стало все хорошо – это если он удалил свою страничку «В Контакте». Обратное правило здесь тоже справедливо будет.

Вспомнив про это, становится очень печально: и за интернетное одиночество коллег, у которых нет возможности полностью реализовываться в профессии, и за их потенциальных читателей, которые тоже (хотя и не знают этого) одиноки без «общения» с журналистами и экспертами на пахнущих типографской краской газетных полосах (отчего и заняты всякой шелухой). И тогда, наверное, президента тоже нужно пожалеть: шатание по сетевым площадкам – это ведь тоже от ощущения какого-то непонимания, отсутствия ощущения отклика… Слава Богу, хоть не «троллит» еще… Хотя, откуда это можно знать наверняка?

…Сеть принесла анекдот в тему: «Есть отличная замена интернету! Выйдешь на улицу: бабушки на лавочке тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед крикнут...» Но в народ и журналисты, и эксперты, и чиновники ходят все реже. Очертания мира чем дальше, тем больше сливаются – и становится не видно, где он реальный, а где - виртуальный. Уже не поймешь, где атомы, где – килобайты.... Вот и остается – только комментировать статусы товарищей и новость про аккаунт президента.

Сергей Вик. Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 28 человек
Лента новостей