Новости партнеров
Блоги / Сергей Васильев

Собачье общество

08.12.2011 13:55|ПсковКомментариев: 33

Говорят, они «пасли» машину «охотников на собак» почти всю ночь, и в предрассветных сумерках взяли тех с поличным на окраине псковского кладбища Орлецы - почти детективная история. Она произошла вчера: местные зоозащитники выследили машину муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» (руководитель - Сергей Курбатов), которое занимается в том числе якобы всего лишь отловом бродячих псов для последующей передачи в «пункт передержки», и проследили, как она поехала на кладбище, где экипаж собирался закопать очередной улов убитых псов. Даже яму успели выкопать. А вокруг на пустыре и даже в ручье неподалеку, из которого берут воду люди, приходящие на кладбище, валялись окоченевшие и начавшие разлагаться трупы собак с прошлых рейдов…

Но когда нагрянули общественники, да еще в сопровождении «партийных» (членов местного отделения ЛДПР), то драки или какого-нибудь другого эффектного продолжения сюжета навроде ухода от погони, не произошло. Экипаж собачьей «машины смерти» неожиданно начал сотрудничать, все рассказал и показал. Как и почему (ведь все мы привыкли к другому) - загадка. Однако же не она главная в этой истории.

Меня больше занимает другой изгиб фабулы этой новеллы: когда уже преступление было задокументировано фото- и видео-съемкой корреспондентов, общественники начали рассуждать, что это дело не только о жестоком обращении с животными, но и о - куда же без нее, родимой! - коррупции.

…Как известно, собак в городе отстреливать не должны по закону. Их должны отлавливать, передавать в пункт передержки, оказывать ветеринарную помощь, стерилизовать - а потом (это очередной гениальный ход «кабинетских»!) - вывозить в леса и там выпускать. Мол, гуманно, нерадикально, скромно и со вкусом.

Как правило, большинство собак там вскоре умирают, если не прибьются к людям или не найдут какую деревню. Все-таки они домашние, хотя и бродячие, животные. Те же, кто выживает, обычно матереет, становится еще агрессивнее и возвращается в город. В общем, толку - не то чтобы ноль, но цифра, к нему стремящаяся.

Тем не менее, городские власти бодро рапортовали, что пункт передержки обустраивается и разрастается. И - все хорошо, прекрасная маркиза! Когда же речь заходит о создании полноценного собачьего приюта со стерилизацией всех обитателей (единственная действенная по мировому опыту мера), то гражданам обычно напоминают, что содержание собаки там обойдется почти во столько же, во сколько городу обходится содержание одного места в детских садах. А с ними, как известно, напряженка, и, разумеется, на чаше весов дети перевешивают животных.

Однако и отлов - дело затратное. Чтобы поймать одну собаку, тратится более 1000 казенных рублей. И они ежегодно - по нормативам - выделяются городской Думой. То есть деньги эти все равно расходуются. Но тысяча с гаком - это если все по форме делать, с 2-недельной передержкой собаки на пункте и последующей канителью. А вот если дать ловцам дротики со специальным препаратом, то гораздо дешевле - им «за голову» убитого пса платят (без всяких актов приемки-передачи, конечно) меньше 100 рублей. (Как говорили члены застигнутого врасплох экипажа - расчет и демонстрация выполнения задания производились прямо возле здания горадминистрации на Некрасова.)

Почувствуйте разницу: выделялась-то все равно больше тысячи. И сальдо где-то осядет. По крайней мере, так думают общественники. Каков механизм на самом деле, и можно ли выклянчить у бюджета деньги на дорогостоящее содержание собак, на деле просто убив их и закопав на пустыре, - вопрос открытый. И дать его могут только контрольные органы той же администрации города или гордумы, которая деньги выделяла. Впрочем, вчера руководители города и их пресс-службы предпочли отмолчаться…

Другое дело: ну, найдут (или не найдут) казнокрадство в данном конкретном случае… Ну, может быть, сделают какие-то «кадровые решения». А дальше что? В городе по-прежнему много бездомных собак, и администрация, конечно (это ее обязанность), старается с этим бороться. Правда, бороться, не вдаваясь в подробности: так, по-армейски: «Убрать немедленно, решить вопрос!». И баста.

А работники коммунальных служб возьмут под козырек. Куда им деваться - они люди подневольные и выполняют поручения. В меру своих возможностей. Ведь если собак только отлавливать, то «оборотов» пункта передержки не хватит и на «результат» какой-то пары рейдов. Да и, напомню, возвращаются собаки в город, бывает. А это значит, что во время очередного объезда города или после жалобы на сайт Турчак.ру «коммунальщики» вновь получат нагоняй. Им это надо?

Выходом из ситуации мог бы, конечно, стать собачий приют, который содержала бы общественная организация. И такие в Пскове есть - «Зоозащита» называется, а также Общество защиты животных (ее активисты и проследили ту самую машину, с которой мы начали). И "Зоозащите", например, даже помещение для такого приюта давали. Правда, как только ангар расчистили, он рухнул. А вот денег, разводят руками чиновники, «извините»… «У нас и очередь в детсады, и дороги, и кровли текут. Сначала о людях надо подумать»…

В чем-то они правы, конечно, но вот только решение «собачьего вопроса» - оно тоже в интересах людей. И тех, кто рад был новости об убийстве собак и изрыгал ненависть к «хвостатым» на форуме, потому что стай бездомных псов боится (опять же - обоснованно). И тех, кто очень любит животных и не может спокойно относится, что их отстреливают средь бела дня. И те, и те - граждане и налогоплательщики. И они ждут решения, которое бы устроило всех.

И вот тут-то начинается самое важное: приют полноценно содержать общественники по факту не могут - слишком велики объемы, и тех пожертвований, той волонтерской помощи, которую они получают, для «масштаба беды» в городе явно недостаточно. А нормальные гранты выделять наше государство пока еще не научилось. У нас же проще распределить изначально бюджет, в том числе, на муниципальный «отлов», и затем иметь головную боль и проблемы, чем однажды приложить усилия и создать эффективную модель решения проблемы силами общественников и активистов.

Впрочем, «проще» - это я, конечно, и загнул… Просто у власти связаны руки. Защита граждан от нападений бродячих животных есть прямая функция муниципалитетов. Так гласят законы и инструкции. И результатом реализации этой защиты считается не обстановка в городских дворах, а направление денег на строго подотчетные конкретные действия. (Просто отдать на откуп сторонней организации это нельзя – прокурорские в случае чего спросят не с общественников, а чиновников). Результат наглядно был виден вчера. Причем, это что-то из области изощренного мазохизма, потому что власть сама вязала узлы на своих руках под лозунгом борьбы с коррупцией. А именно: так усложняла законодательство и механизм госуправления, что почти парализовала и то, и другое. Коррупции вроде бы меньше не стало. А вот решать проблемы стало совершенно невозможно: любой чих должен быть заранее регламентирован и согласован. И не важно, что ситуация может затем измениться, или окажется, что действовать надо было иначе. Тут как в том анекдоте про работников морга или про рабочих, откапывающих и закапывающих ямки (когда работник, который должен был сажать в них деревья, заболел) - «А у нас план!».

Переведем все это на язык конкретных примеров: на месяц (или любой другой отчетный период) зарезервированы деньги (столько-то и ни копейкой больше) на отлов и содержание в питомнике. И если средства кончились (ну, например, был перебор заявок на отлов от управляющих компаний, или цены на бензин поднялись, что не учтено, или еще что угодно), то механизм перестает работать. Тогда включается запасной – те самые «Орлецы».

Общественники или любая другая не столь бюрократизированная как муниципальная структура организация, быть может, могла бы как-то выкрутиться в непредвиденной ситуации, либо более эффективно расходовала бы деньги. Но у нас это немыслимо: спрашивать лишь по результату.

Если вспомнить, что, по оценкам некоторых экспертов, больше половины предприятий России так или иначе связаны с госсектором, то можно лишь посмеяться над декларациями 20-летней давности об отмене плановой экономики.

И если сейчас при такой «плановой» экономике пока «всего лишь» отстреливают собак, то затем подобная практика может распространиться и дальше. И коснуться уже людей. Причем – каждого. Конечно, отстреливать "мешающих" вряд ли будут. Но убить ведь можно и не выстрелом дротика, а просто "скотским" отношением...

Сергей Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 19 человек
Лента новостей