Новости партнеров
Блоги / Сергей Васильев

Галочная система

02.04.2013 10:32|ПсковКомментариев: 18

Есть хороший анекдот - «бородатый», но в тему: «Двое рабочих в парке, один идет и выкапывает лунки, а второй за ним - закапывает. Прохожий недоумевает: «Зачем вы занимаетесь таким бессмысленным делом?» «Вы понимаете, - отвечает ему один из рабочих, - нас вообще-то должно было быть трое. Наш напарник должен был сажать в эти лунки деревья. Но он заболел»

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки… А все остальное - наша сермяжная действительность во всей красе ее абсурда.

Тут, например, губернатор давеча негодовал, когда услышал бодрый отчет о реализации программы поддержки переселенцев. Из отчета чиновников следовало, что для привлечения в регион соотечественников из-за рубежа …публиковались заметки в «Псковской правде» да видеосюжеты на местном телевидении выходили. Видимо, притесняемые в натовской Эстонии русские из рук в руки передают по общине свежие номера «главной газеты области» да регулярно узнают у родственников-знакомых: «А что там в «Вестях. Псков»-то показали нонеча?!»

«Это все не работа. Эти средства лучше направить на публикацию в  эстонских газетах. … Средства из областного бюджета потрачены впустую», - пылал праведным гневом глава области. Зря он так, право слово: тут ведь можно и до разговоров о ничтожности института власти дойти.

Чиновники-то ведь все делали в соответствии с неписаными законами отечественной бюрократии: программу - нарисовали, средства - освоили, мероприятия - провели, галочки - проставили. И в любой другой сфере «профессиональных интересов» госмашины можно без труда найти ту же самую картинку!

Вот, к слову, зам псковского сити-менеджера Леонид Атрощенко потребовал от городских служб до 1 мая закончить ямочный ремонт улиц. Учитывая, что синоптики весенних «погод» не обещают раньше середины месяца, можно смело предположить: или не успеют, или сделают кое-как. (Есть еще, конечно, третий, и, почему-то так кажется, самый вероятный вариант - и не успеют и кое-как залатают). Зачем тогда ставить такие сроки - чтобы «красиво» отпраздновать 1 и 9 мая, а потом еще несколько месяцев мучиться с выбоинами?

«Зачем?» - ох уж этот проклятый вопрос!

Зачем, например, класть «лежачего полицейского» на перекрестке улиц Кузнецкая и Льва Толстого, куда и так без внедорожника лучше не соваться? Ответ - если посмотреть по результату - будет прост: чтобы «освоить бюджетные средства» (священное заклинание для нашего времени!), ну и, вдогонку, прославить Псков на сайте «Россия без дураков».

Или - зачем было на Ольгинском мосту ставить знаки ограничения скорости 30 км/ч, если дураку понятно, что их требования выполняться не будут? Чиновники вот отвечают представителям движения «Убитые дороги Пскова» на сайте Турчак.ру, что это сделано по рекомендации специального института, обследовавшего состояние моста. Ну так если мост в плохом состоянии, его необходимо ремонтировать, а если нет денег - то искать их, уж по крайней мере не тратясь на установку бессмысленных и юридически ничтожных знаков. Потому что по ГОСТу ограничивать скорость движения, как известно, нужно постепенно, не более чем на 20 км на определенном участке. Таким образом, на установленные знаки можно плевать с высокой колокольни - они не имеют силы. И это было заранее известно. Так для чего было все это, для чего столько людей потратили свои силы, а казна - деньги, полученные от налогов? Ответ (если, опять же, смотреть по заранее прогнозируемому результату) - чтобы отчитаться, чтобы поставить галочку напротив графы «меры профилактики» приняты и, вдобавок, лишний раз приучить водителей к мысли о необязательности исполнения требований дорожных знаков.

А вот еще такой пример: на Рижском проспекте в доме №49 на первом этаже расположено много магазинов. Товары в магазины, как известно, привозят на грузовиках. А грузовики - разбивают дороги. При этом, ворота для выгрузки товара расположены во дворе - так спроектировано здание. Асфальта там, во дворе, теперь, считай, нету. Что нужно сделать, чтоб решить проблему? Разработать проект, учитывающий высокую нагрузку на дорожное полотно большегрузов, расширить проезд, может быть положить какие-то специальные плиты, если надо - привлечь к софинансированию те самые торговые точки… Что нужно сделать, чтоб поставить галочку в отчет о решенной проблеме? Повесить запрещающий для проезда грузовиков знак - и баста! Проезжать они все равно будут - им деваться некуда. Но проблема, якобы, решена….

В дорожной сфере подобные примеры, конечно, выискивать легче всего: повесить тот или иной знак, установить «искусственную неровность» - не слишком затратные работы ради составления бодрых отчетов о «мерах по реализации целевой программы»… Но подобные примеры, потрудившись, не сложно будет обнаружить в любой «целевой программе», в любой сфере общественной жизни.

Набившие оскомину выступления «народных» коллективов с одинаковыми фольк-песенками на всех, почитай, городских праздниках, или градсовет, который обсуждает уже реализуемые проекты, в которые серьезные правки вносить поздно, или развешенная на улицах «социальная реклама» с призывами «Любить свой город», от которой ближайшая урна расположена «на километр» - все это сделано и делается «для галочки». Страна держится на «галочной системе» - это факт. И та же пресловутая «палочная система» МВД - лишь ее отросток.

В полиции, кстати, собиралась же бороться с этой бедой: и участковых (наших россиянских «шерифов») выбирать населением, и премии давать по результатам соцопросов… Воз, пока, и ныне там. Так может пора шире подойти к проблеме: начать выбирать - реально, без фильтров и административного мухлежа - политиков, а премии ответственным чиновникам выдавать с учетом опросов зависящих от их решений граждан? Чтоб начальник сельхозуправления законно мог спустить на каком-нибудь курорте «тринадцатую», только если фермеры да руководители агрохолдингов им довольны, чтобы начальник облздрава оставался при должности, только если врачи и пациенты не заваливают СМИ гневными письмами… Ну и так - до самого верха. А то страна уже два десятка лет вроде живет в рынке, а «госменеджеры» - все как-то по законом своей собственной плановой экономики… Нехорошо это.

Сергей Вик. Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 15 человек
Лента новостей