Новости партнеров
Экс-блогеры / Владимир Аракчеев

Одна на всех

27.04.2010 10:24|ПсковКомментариев: 15

«То, что предстоит нам увидеть 9 мая, является чудовищным, на самом деле. И Сталин чуть-чуть сгладил бы ощущение того, что это парад натовских войск на Красной площади с участием русских контингентов. Ведь, понимаете, в чем абсурдизм? Советский Союз победил в 1945 году, это несомненно. Он победил в союзе с Великобританией и Америкой, и это несомненно. Ну, пускай и Франция там – это абсолютно несомненно. Потом в 1991 году эти союзники разгромили Советский Союз. Они разгромили СССР. Вот эта группировка натовская, она – победитель в войне против Советского Союза. Причем, в 1991 году, когда был разгромлен Советский Союз натовцами, были реализованы все задачи Гитлера. То есть был реализован план Барбаросса относительно Советского Союза – отчленение территорий, уничтожение потенциалов развития, армии уничтожение, ВПК, уничтожение культуры, сведение до минимума населения русского»(Из интервью А. Проханова радио «Эхо Москвы» 7 апреля 2010 года).

За нашу и Вашу Победу!

фото: http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/

Участие представителей наших союзников в Великой войне в параде Победы на Красной площади вызвало гневную отповедь Александра Проханова. О его гневных филиппиках в адрес разрушителей СССР скажем позднее. А сначала не грех бы вспомнить, чем для нас был союз с Англией и США в войне с Гитлером. 

Начавшиеся весной 1939 г. переговоры Англии и Франции с СССР о союзе против Германии были сорваны. Вина на этом лежит как на Сталине с его окружением, так и на негибкой политике тогдашних руководителей Запада, в частности премьер-министре Англии Чемберлене. Суть разногласий состояла в том, что для начала военных действий между советскими и немецкими войсками следовало открыть для продвижения Красной армии на Запад территории прибалтийских «лимитрофов» (прежде всего Литвы), Польши и Румынии. Уинстон Черчилль позднее писал, что «Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников», то есть пропустить советские войска к границам Германии не взирая на опасность установления прокоммунистических режимов на западных границах СССР. 

Весьма любопытна также оценка Черчиллем пакта Молотова-Риббентропа. Уже после расчленения Польши Черчилль в выступлении на Би-Би-Си заявил, что пакт был продиктован национальными интересами России, и само появление советских войск в Бресте и Львове можно истолковать, как возникновение «Восточного фронта». 

Ну, а затравленная сталинским режимом интеллигенция с ужасом взирала на растерзанную Гитлером Европу. Именно в 40-м году Ахматова написала два своих великих стихотворения – «Когда погребают эпоху…» и «Лондонцам» – исполненных боли за гибнущую цивилизацию. Тем более, что размах трагедии был велик: в июле-сентябре немецкая авиация совершила сотни вылетов для бомбардировки английских городов, и, прежде всего, Лондона. «Двадцать четвертой драмой Шекспира» назвала Ахматова бомбардировку Лондона! 

Когда 22 июня Германия начала свой бесславный поход на Восток, Черчилль обратился к соотечественникам с пламенной речью, исполненной боли за судьбу нашей страны. «Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своей защиты и опоры… Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем… Дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».  Ровно так же воспринимали войну все мыслящие люди в СССР. Подспудной мыслью было: война исправит сталинский режим, повернет его лицом к людям, сделает невозможными репрессии перед взором Европы. 

Можно долго спорить о вкладе союзников в дело победы над «державами оси». Конечно, наша великая победа под Сталинградом, перемоловшая более полумиллиона немецких солдат и офицеров, ни с чем не идет в сравнение. Но «мудрый русский государственный деятель и воин» Сталин не поскупился на похвалы своим союзникам после просмотра документального фильма о победе англо-американских войск в Северной Африке: «Фильм великолепно изображает, как Англия ведет бои, и метко разоблачает тех подлецов – они имеются и в нашей стране – которые утверждают, что Англия будто бы не воюет, а только наблюдает за войной со стороны». 

Важно понять, что сталинская внешняя политика времен войны была полным разрывом с внешней политикой Ленина-Троцкого. Когда во время тегеранской конференции Черчилль «подколол» Сталина ленинской фразочкой «никаких аннексий и контрибуций», советский вождь усмехнулся в усы: «Я же сказал Вам, что становлюсь консерватором». 10 мая 1945 года Сталин отправил послание Черчиллю по случаю Победы: «Приветствую лично Вас, доблестные британские вооруженные силы и весь британский народ и сердечно поздравляю с великой победой над нашим общим врагом – германским империализмом. Эта историческая победа завершила совместную борьбу советских, британских и американских армий за освобождение Европы. Я выражаю уверенность в дальнейшем успешном и счастливом развитии в послевоенный период дружественных отношений, сложившихся между нашими странами в период войны». 

Конечно, 46-й год внес свои коррективы в отношения между былыми союзниками. Начавшаяся «холодная война» не только надолго оторвала Россию от Европы, но и придала сталинскому режиму черты бесчеловечности и вырождения. На фоне голода и соломенных крыш крестьянских домов в русских деревнях строились небоскребы «сталинского ампира» в Москве, Риге и Варшаве, добивалась ожившая во время войны интеллигенция, так и не увидевшая долгожданной либерализации. Вот и получается, что та Победа, которая во время войны была «одна на всех», приобрела разный облик. 

Для Западной Европы Победа стала шансом на примирение и создание единой цивилизации, плоды которой мы воочию видим в нынешнем Евросоюзе. Для русского народа Победа навсегда стала «праздником со слезами на глазах», когда миллионы вдов, обреченные на безысходный труд и нищету, оплакивали гибель своих мужей. Для советской партийной элиты Победа стала еще одним доводом в пользу мнения о собственных заслугах, дающих право на безнаказанность и всевластие.  

И когда Проханов говорит о разгроме «натовской группировкой» Советского Союза в 1991 году, он откровенно передергивает факты. Конечно, НАТО противостояло «Соц. Лагерю» и изматывало нашу страну в гонке вооружений. Но все современники процесса распада СССР из числа западных политиков с изумлением вспоминали, с какой мазохистской радостью Горбачев и его бездарные соратники сдавали внешнеполитические позиции нашей страны и разрушали ее ресурсы изнутри.

Международные конфликты пребудут вечно, но горе тем политикам, которые, придя на вершины власти с тракторной тележки, посчитают себя вправе разрушать то, что они не созидали. И горе тем писателям, которые, создавая во времена СССР многотомные «опупеи» о войне, давно сданные в макулатуру, воображали себя львами толстыми XXвека. Ибо образ войны и мира, созданный «совписами», в большинстве случаев оказался картонной фальшивкой, а немногочисленные авторы достоверных текстов о войне (Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда», Георгий Владимов «Генерал и его армия») в 1970-х годах оказались в эмиграции.

Итак, с какой стороны ни посмотришь на проблему, круг замыкается. Не Европа, а мы сами виновны в развале страны в 1991 году. Современная же Европа – это не только зеркало русской цивилизации, но и гарант сохранения этой цивилизации на просторах Евразии. Поэтому подразделения англо-американских войск вправе претендовать на место в колоннах парада Великой Победы. А мы 9 мая поднимем тост за нашу и Вашу Победу, мечтая о том, чтобы через два-три десятилетия она стала «одной на всех».

Владимир Аракчеев   

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей