Пресс-центр

Стандарты носят не добровольный, а рекомендательный характер - эксперт по стандартизации

11.10.2011 17:24|ПсковКомментариев: 0

Стандарты, которые существуют как в России, так и в Европе, носят не добровольный, а рекомендательный характер. Об этом псковским журналистам сообщил заместитель директора федерального государственного учреждения «Псковский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Александр Благовещенский на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, которая была посвящена Всемирному дню стандартов.

Александр Благовещенский напомнил, что закон о техническом регулировании в России вышел в 2002 году и заменил действующий еще в СССР закон о стандартизации. «По этому закону мы должны были до 2010 года разработать достаточное количество техрегламентов, но мы опаздываем, потому что закон носит рамочный характер и не работает», - отметил он.

Также специалист по стандартизации заметил, что несоблюдение советских стандартов преследовалось законом, а теперь под словом «добровольный» понимают, что их можно не соблюдать. «Если мы посмотрим на Запад, то увидим, что они употребляют формулировку «рекомендованный» к стандарту. Если там предприниматель возьмется за какое-то дело и не сможет выполнить стандарт, то его предприятие быстро закроют, привлекут общественные организации, застыдят в СМИ. У нас другой менталитет», - заключил Александр Благовещенский.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости