Разведение костров для приготовления пищи регламентируется приказом МЧС России от 26 апреля 2016 года. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в Общественном пресс-центре ПЛН сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области Владимир Якунин.
Он отметил, что жарить шашлыки можно в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса. До ближайших построек должно быть не менее 50 метров. Территория вокруг должна быть очищена в радиусе 2 метров.
«Лица, которые жарят шашлык, должны иметь средства пожаротушения и мобильную связь, чтобы в случае возникновения пожара вызвать пожарную охрану», - сказал он.
Владимир Якунин добавил, что регламентируются случаи, когда совершенно недопустимо приготовление шашлыка. Так, нельзя разводить костры на торфяных почвах, на территориях, где введен особый противопожарный режим, под кронами деревьев, в емкостях, которые имеют сквозные прогары, а также при ветре более 5 метров в секунду.