Пресс-центр

Этой весной в Псковской области планируют собрать солидную сумму за незаконный вылов рыбы

04.03.2010 12:32|ПсковКомментариев: 9

Штрафные санкции, установленные в Псковской области за незаконный вылов рыбы, служат профилактическим барьером для браконьерства. Об этом заявил Псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 3 марта.

По его словам, в прошлом году только по незаконному вылову рыбы было возбуждено 28 дел. «Основной материал - в Гдовском, Псковском, Печорском районах области, как к прилегающим к основному нашему Псковско-Чудскому водоему», - пояснил он и добавил, что данному виду преступления прокуратурой уделяется большое внимание.

В частности, была проведена работа по внедрению правоприменительной практики квалификации действий браконьеров, использующих свыше 250 метров ставных сетей, как уголовное преступление. «Если раньше лицо привлекалось к административной ответственности лицо, то теперь, получая заключение эксперта о том, что это было массовое истребление, мы квалифицируем эти действия нарушителей по уголовному кодексу», - рассказал он.

Кроме того, в прошлом году  был подготовлен нормативно-правовой акт, устанавливающий таксы за незаконно пойманную рыбу. Такой акт был принят губернатором 23 апреля 2009 года и называется он «Об утверждении такс исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов». Согласно этому постановлению, например, за незаконно добытого налима нарушитель должен возместить ущерб государству 500 рублей.

По мнению природоохранного прокурора, это существенно повысит ответственность материальную. «В профилактическом плане – это большой барьер. С апреля действует это постановление и на сегодняшний день у нас порядка 50 тысяч рублей взыскано в бюджет области. Так мало, потому что в целом весенний период прошел до того, как вступило в силу это постановление. Сейчас весна пройдет и думаю, что суммы будут достаточно солидные», - полагает природоохранный прокурор.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей
Последние новости