Новости партнеров
Пресс-центр

Ни один памятник не предназначен для организации пунктов питания – Ирина Голубева

07.05.2010 13:39|ПсковКомментариев: 91

Ни один памятник не предназначен для организации пунктов питания. Такое мнение высказала на прошедшей в пятницу, 7 мая, пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области сказала председатель псковского областного отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева.

Она отметила, что вопрос стоит о том, чтобы вообще не использовать башни Кремля, как пункты общественного питания. «Сувениры - да, экскурсии - да, возможность подняться на вышку – да, но не пункты общественного питания. Этого делать нельзя, не надо», - сказала она.

По ее словам, эта достаточно серьезная проблема и реставраторы ей неоднократно занимались. Зачастую выходит так, что первое, что приходит в голову арендатору организовать в башне – это игровые развлечения или пункт общественного питания.

«Ни один памятник, кроме гражданских построек, не годится для устройства пунктов питания, тем более крепость и башни. Туда не помещаются современные технологии, тогда как исполнение этой санитарной нормы требуется. Получается, что владельцы начинают всячески, пытаясь осуществить свою мечту – устройство ресторана или кафе, нарушать нормативы. А если они будут нарушать нормативы приготовления пищи, это грозит, к примеру, плохим качеством», - сказала Ирина Голубева.

Она привела в пример бар «Арсенал», расположенный в крепостной стене, который страдает из-за отсутствия нормальной кухни. «Бар посещаемый, а готовки не может быть. Точно также было и с Власьевской башней. Они не могли там нормально готовить, поэтому почти все было привозное. А Власьевская – одна из самых больших башен», - заключила она, еще раз отметив, что пункты питания технологически там не помещаются.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.