Пресс-центр

Дмитрий Шахов: Отказ от курения – это первый шаг к государству, которое мы стараемся построить

31.05.2010 14:31|ПсковКомментариев: 50

Псков

Отказ от курения – это первый шаг к здоровому образу жизни, здоровой нации и к более цивилизованному государству, которое мы стараемся построить. Об этом на прошедшей в Общественном пресс-центре пресс-конференции сказал уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов, напоминая собравшимся, что 31 мая во всем мире отмечается День без табака.

«Сегодня мы констатируем, что здоровье молодого поколения резко страдает от пагубных привычек, в том числе связанных с курением. Особенно это касается нашего женского населения и подростков. Сегодня по данным и в мире и в России чуть ли не треть молодых девушек имеют пристрастие к курению, что достаточно негативно сказывается и на общем уровне жизни и самое главное на репродуктивной функции, поэтому отказ от курения – это первый шаг к здоровому образу жизни, здоровой нации и к более цивилизованному государству, которое мы стараемся построить», - отметил он.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.

Согласно данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, табачной зависимости подвержены более трети наших сограждан, при этом почти каждый шестой из них не собирается отказываться от своей привычки. О том, что они регулярно курят на работе, сообщили 88% работающих курильщиков. При этом 37% респондентов курят на работе пять и более раз в день. «Примерно каждый час» курит каждый второй мужчина  (46%), тогда как среди дам - заядлых курильщиц почти вдвое меньше (24%).

Три-четыре перекура в день устраивают себе 31% работающих курильщиков. Среди тех, кто обходится одной-двумя сигаретами в день, больше женщин (20% против 12% среди мужчин).

При этом в 11% российских организаций к курильщикам относятся очень мягко: сотрудникам разрешено «дымить» в туалетах, на лестничных площадках и даже на рабочих местах. В большинстве же компаний (84%) курение разрешено только в специально отведенных для этого местах. Организаций, в которых курение строго запрещено, в нашей стране всего 5%.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
Последние новости