Новости партнеров
Пресс-центр

Интернет-пресс-конференция, посвященная соблюдению прав ребенка в Псковской области

30.07.2010 12:14|ПсковКомментариев: 0

На вопросы отвечает Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Пресс-конференция проводится в рамках проекта «Общественный пресс-центр Псковской области».

Псков

Вопрос: Богун Тамара, пенсионерка.

- У меня дочь инвалид 3-й группы, стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Работала на заводе «АВАР». В 2003 году родила сына (в этом году пойдет в первый класс), затем дочь (ей сейчас два года). В садик устроить ребенка практически невозможно, так как такой льготной категории как инвалид и мать-одиночка вообще нет. То есть надо ждать очереди. В результате на работу дочь выйти не может, а пенсия у нее 3 700 плюс пособие 520 рублей. 

Ответ: Уважаемая Тамара! Спасибо за вопрос. Хотя институт Уполномоченного в Псковской области существует еще только 4 месяца, но проблема обеспечения местами в детских садах города Пскова стала одной из основных. Эту тему мы обсуждали вместе и с главой города Иваном Цецерским и заместителем главы местной администрации Александром Вологжаниным. Почему так получилось, что в городе резко уменьшилось количество детских садом - это как следствие «неразумной» политики предыдущих отцов города. Надо было регулярно и внимательно следить за всеми детсадами предприятий, когда они приватизировались. Это надо было не допускать со стороны власти  или спрогнозировать потребность на ближайшие годы. Это, конечно, никто не сделал. Много садов приватизировали и перепрофилировали. А теперь - ни садов, ни мест. Какой есть выход. Первый: новое строительство - возможно, но мало реально, т.к. таких денег в бюджетах нет. Поэтому нужна инвентаризации всех бывших садов и городские власти должны определиться с их возможным выкупом обратно в муниципальную собственность. Второй: нужно внимательно проинвентаризировать все муниципальное имущество, что есть в городе и все те помещения, на которых можно организовать работы групп детсадовцев. Срочно это сделать. Ну и третий - в свое время, когда я работал в Моссовете и тоже была проблема с местами в детских садах, городские власти приняли решение о выплате дополнительных пособий тем матерям, кто будет сидеть дома с детьми. Все предложения с моей стороны были доведены до руководства города Пскова. В настоящее время ожидаю, какие еще инициативы и реальные шаги с их стороны будут приняты.


Вопрос: Мы хотели бы устроить в ясли младшую дочь. Я считаю, что если государство разрешает рожать таким категориям, то должно включить их в льготный список. 

 

Ответ: Обоснованность включения той или иной категории в льготных сейчас мною анализируется, и после анализа дадим городским властям свои рекомендации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 973 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.