Новости партнеров
Пресс-центр

Детский омбудсмен: Проблемы детей - от равнодушия взрослых

30.07.2010 14:14|ПсковКомментариев: 9

Интернет-пресс-конференция, посвященная соблюдению прав ребенка в Псковской области.

На вопросы отвечает Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Пресс-конференция проводится в рамках проекта «Общественный пресс-центр Псковской области».

Псков

Вопрос: Дмитрий Владимирович, периодически из разных регионов России мы слышим сообщения о том, что пропадают дети. Насколько эта проблема актуальна для Псковской области? Сколько в регионе сейчас зарегистрировано пропавших детей? И еще хотелось бы узнать о ходе расследования пропажи детей в Великих Луках. Больше трех лет уже прошло с тех пор. Есть ли какие-то результаты?

Ответ: Да, к сожалению, не только взрослые, но и дети пропадают в нашей стране без вести. И это, очень удручает. Псковская область несколько лет назад содрогнулась от великолукского случая, когда пропало двое ребятишек. Дело по их розыску продолжается, но пока каких-то позитивных результатов не достигнуто. Сегодня, в области зарегистрирован один случай, связанный с попыткой похищения ребенка. Идут следственные мероприятия. Ребенок цел и невредим. Хотел бы, пользуясь случаем, обратить внимание всех взрослых, чтобы были не безучастны к тому, что происходит на улицах и во дворах. Увидели что-то подозрительное происходит с ребенком - позвоните в милицию. Ваша активная жизненная позиция может как предупредить возможное преступление, так и его пресечь. В результате будут сохранены жизнь и здоровье маленького гражданина нашей страны.

Приходится сегодня констатировать и нездоровую обстановку, связанную с самовольными уходами несовершеннолетних из семей и общеобразовательных учреждений. Так, по итогам 1 полугодия 2010 года зарегистрирован 161 случай. Из них примерно 42 % покидают свою семью, а в остальных учреждение, где воспитываются.

Здесь надо отметить качественную работу УВД области по розыску  детей объявленных как в местный, так и в федеральный розыск. За 6 месяцев 2010 года из 40 разыскано 34 несовершеннолетних.

В то же время согласен с позицией Уполномоченного при президенте России: «Необходимо понять две простые вещи – куда и почему бегут дети, - уверен П.Астахов, - возможно, что причиной является неустойчивая психика детей, насилие со стороны взрослых или старших воспитанников, одиночество и недостаток внимания, ощущение ненужности, желание увидеть родственников. По всем направлениям надо работать индивидуально, проводить анализ причин и быть, в принципе, заинтересованным судьбой каждого ребенка. Все проблемы детей - от равнодушия взрослых».

Это большой вопрос перед  теми, кто воспитывает детей, неважно где - в семье или казенном учреждении. С сентября мы планомерно приступим к изучению этой проблемы нашего региона.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 38 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.