Пресс-центр

Дмитрий Шахов положительно относится к преподаванию основ мировых религий

30.07.2010 14:40|ПсковКомментариев: 12

Интернет-пресс-конференция, посвященная соблюдению прав ребенка в Псковской области.

На вопросы отвечает Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Пресс-конференция проводится в рамках проекта «Общественный пресс-центр Псковской области».

Вопрос: Ваше отношение к введению обязательного курса православия в школе? Не является ли это насильственным религиозным воздействием на психику ребенка, не говоря уже о дискриминации детей в семьях, которые исповедуют другие религии?

Ответ: Позиция Уполномоченного в этом деликатном вопросе достаточно проста. Конституция Российской Федерации устанавливает, что наше государство светское. И религиозные отделения отделены от государства и равны перед законом. И никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной.

В то же время, я на собственном опыте, когда был ребенком, чувствовал себя не уютно, когда в рамках школьных экскурсий посещал религиозные учреждения, не зная как себя правильно вести в том или ином культовом здании. Поэтому, не вижу ничего плохого, если школьник на уроках познакомится с основными религиями мира и России, в частности, его познакомят с содержательной частью и правилами поведения, которые исповедуют различные религиозные конфессии.

И право уже ребенка с родителями самостоятельно определиться со своими духовными ценностями, исповедовать ту или иную религию. Тем более,  что курс православия не носит агитационно-пропагандистского характера.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 601 человек
Лента новостей
Последние новости