Пресс-центр

Врач-нефролог: Искусственная почка - это всего лишь аппарат

28.10.2010 10:32|ПсковКомментариев: 3

Псков

«"Лист ожидания" пациентов с хронической почечной недостаточностью, которые должны лечиться на гемодиализе, но в связи с отсутствием мест не лечатся, каждый месяц, с одной стороны, убывает, потому что пациенты умирают, не дождавшись гемодиализа, и с другой стороны прибавляется, потому что выявляются новые пациенты с хронической почечной недостаточностью, которым тоже нужна заместительная почечная терапия. И выходом из этого замкнутого круга является трансплантация почки», - сообщила заведующая отделением нефрологии и диализа Псковской областной больницы Лариса Жукова 27 октября на «круглом столе» в Общественном пресс-центре Псковской области.

По ее словам, за последние 20 лет здоровее население не стало. «Напротив, все чаще выявляем хроническую почечную недостаточность в терминальной стадии, когда лечение медикаментозное не эффективно, а требуется заместительная почечная терапия, которая существует на данный момент только в виде хронического гемодиализа. Многие видели аппараты «Искусственная почка», на которых лечатся пациенты в отделении гемодиализа.  В настоящее время 10 мест в Псковской областной больнице и 5 – в Великих Луках. То есть, всего 15 мест на Псковскую область. В настоящее на них лечится диализом 61 пациент. Все места заняты полностью»,  - сообщила Лариса Жукова.

Поэтому, по словам врача, наиболее эффективным методом заместительной почечной терапии является пересадка почки, которая максимально полно замещает функцию утраченного органа. «То есть, искусственная почка - это всего лишь аппарат, а донорский орган – это живая почка, которая будет в организме пациента функционировать и выполнять все необходимые функции», - сказала она, отметив, что «в течение последних 10 лет в Псковской области проведены всего три трансплантации почек».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
Последние новости