Пресс-центр

Кризис не закончился, мы все еще на дне – президент ТПП Псковской области

08.12.2010 17:14|ПсковКомментариев: 14

«Общая ситуация для малого и среднего бизнеса – да и не только для него - складывается в конце года достаточно печально. Как она в целом складывается и для страны», - отметил президент Торово-промышленной палаты Владимир Зубов, комментируя экономическую ситуацию в России и последствия глобального финансово-эконмического кризиса. Это заявление он сделал 8 декабря на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области.

«Было сказано, что меры, которые были предприняты руководством нашей страны для выхода из кризисной ситуации, достаточно успешно легли на тело больной экономики. И, в общем-то, тенденции, которые были связаны со спадом экономики, преодолены. Отнюдь, это совсем не так. Получается, что по сути дела мы достигли некоего дна. И небольшие подвижки вперед означают то, что только-только пытается бизнес нащупать почву под ногами, осмотреться внутри этого илистого осадка и выработать новые пути подъема на поверхность», - отметил Владимир Зубов.

Он подчеркнул, что нет никаких экономических показателей в целом по стране и по Псковской области, которые бы внушали оптимизм и уверенность в начале заметного движения вверх с точки зрения экономического развития. «Если посмотреть на показатели, которые были за 9 месяцев текущего года, то ситуация пограничная: есть небольшое движение вперед, но – опять же смотря с чем сравнивать. Все сравнивают с соответствующим периодом 2009 года, а это были самые низкие темпы, самое глубокое падение. Подниматься с нуля всегда легче. Никто не сравнивает с 2008 годом, когда был действительно рост экономического развития и мощное поступательное движение вверх», - сказал президент Торгово-промышленной палаты Псковской области.

Он напомнил, что по данным некоторых экспертов в 2011 году закончатся средства Резервного фонд, из которого производились выплаты для стабилизации ситуации, возникшей в связи с кризисом мировой экономики в конце 2008 года, в 2009-м и в 2010-м году: «Исходя из этого, мы не сможем дальше выполнять свои социальные обязательства перед социально-незащищенными слоями населения (а это пенсионеры, инвалиды, молодежь). И другого источника, кроме как усиления налогового бремени, наше государство не нашло. Это говорит о том, что резервы, которые были заложены в сырьевой, нефтегазовой экономике исчерпаны».

Владимир Зубов заметил, что о неудовлетворительном состоянии российской экономики свидетельствует резкий рост оттока капитала. «Если планировалось, что весь отток капитала за 2010 год составит не более 15 млрд долларов, то сейчас получается, что только за 10 месяцев уже 21 млрд долларов вывезен. Более того, 8,5 млрд долларов было вывезено за последние 2 месяца. И пропорционально оттоку капитала за границу уменьшились инвестиции внутреннего развития в производственный сектор. Если в I квартале где-то 20 млрд долларов было вложено во внутреннее развитие предпринимателями, во II квартале было уже вложено где-то 6,8 млрд долларов, то в III квартале было вложено всего 1,6 млрд. Эта динамика говорит о том, что уже доверия к той ситуации в экономике России, к сожалению, нет, и бизнесмены ищут лучшее применение своим деньгам за рубежом, - резюмировал он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 829 человек
Лента новостей
Последние новости