Новости партнеров
Пресс-центр

Псковским журналистам презентовали электронные браслеты для осужденных

09.03.2011 14:46|ПсковКомментариев: 23

Псковским журналистам продемонстрировали электронные браслеты для осужденных. О проведении эксперимента по их использованию рассказали представители Федеральной службы исполнения наказаний России 9 марта на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, организованной Псковской Лентой Новостей совместно с Торгово-промышленной палатой России.

Псков

Сейчас система электронного контроля за осужденными в России применяется только в экспериментальном порядке. Псковская область – одна из первых, где имеется возможность применения электронных браслетов. На базе Псковского Юридического Института ФСИН создана межрайонная уголовно-исполнительная инспекция, занимающаяся проработкой проекта.

Псков

Электронный браслет – это одно из специальных аудиовизуальных и технических средств контроля за поведением осужденного к ограничению свободы. Данный вид наказания предполагает установление судом ряда ограничений: не покидать жилище в 22.00 до 6.00, не выезжать за пределы территории проживания. Например, для города Пскова это Запсковье или Завеличье.

Начальник Псковского Юридического Института ФСИН России Бронислав Казак рассказал, что в случае нарушения данных условий осужденным сигнал тревоги поступает на сервер в дежурную часть уголовно-исполнительной системы. На первый случай проводится разбирательство о причинах такого происшествия, на второй выдается предостережение. Предусмотрена и крайняя мера -  ходатайство в суд о замене наказания лишением свободы.

В настоящее время один из сотрудников ФСИН апробирует на себе использование браслета и носит его, не снимая, в течение 4 месяцев. Уже отмечен недостаток – низкий срок службы батареи в браслете. Замена батареи производится только на заводе.

Стоимость браслета составляет около 108 тыс. Кроме того, для их работы необходимо прочее оборудование сервер стоимостью более 4 млн. рублей, ремешок, GSM-приемник. Однако, как отметил начальник управления ФСИН России по Псковской области Юрий Лымарь, применение электронной системы значительно упрощает работу уголовно-исполнительной инспекции, делает ее более эффективной и значительно дешевле, чем содержание в местах лишения свободы.

До мая в Псковской области ожидают поступление 10 электронных видов браслетов.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 370 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.