Пресс-центр

Смертность в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы не выше, чем в обычных – начальник псковского УФСИН

09.03.2011 17:15|ПсковКомментариев: 3

Псков

Смертность в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы не выше, чем в обычных учреждениях здравоохранения. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Псковской области Юрий Лымарь 9 марта на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, отвечая на вопросы журналистов.

В ответ на вопрос о частых случаях смерти в СИЗО №1 (Псков) он пояснил, что на территории СИЗО №1 находится больница, в которую привозят лиц, страдающих туберкулезом, ВИЧ, гепатитом С и другими тяжкими заболеваниями. Осужденных привозят со всех колоний Псковской области, а также из СИЗО №2 (Великие Луки).

Юрий Лымарь рассказал о мерах, предпринимаемых администрацией следственного изолятора и управлением ФСИН России по Псковской области. Постановлением правительства РФ утвержден перечень заболеваний, при которых осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение. В 2010 году освидетельствовано 18 человек, из них освобождены 12.

По словам Ю. Лымаря, смертность среди больных в учреждениях уголовно-исполнительной системы составляет 1% от общего количества поставленных на учет. В обычных учреждениях здравоохранения этот показатель доходит до 3%. Часто осужденные узнают о том, что больны СПИДом или туберкулезом только когда попадают в стены исправительного учреждения и проходят полное медицинское обследование.  

Начальник псковского УФСИН отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходит эксперимент, направленный на улучшение работы здравоохранения в условиях уголовно-исполнительной системы. Медицинские части и учреждения выведены из подчинения руководителю регионального управления службы. Они подчинены напрямую центральному аппарату ФСИН. При удачном исходе такая схема может быть применена везде. Кроме того, на последнем заседании коллегии службы выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он настаивает на передаче медицинских частей из системы УИН в ведение минздравсоцразвития.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 372 человека
Лента новостей
Последние новости