ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века

16.07.2010 17:00|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 16 июля, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

Возмужалый губернатор Псковской области, возможно, получит работу в столице

16.07.2003 13:46 ПЛН, Псков

«Евгению Михайлову могут предложить работу в столице, все-таки два срока проработал губернатором, – уже не просто молодой, а возмужалый человек», - заявил в интервью газете «Псковская губерния» заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Анатолий Копосов. Тем не менее, по его словам, Евгений Михайлов, «судя по всему, настроен идти на третий срок, но все будет зависеть от позиции руководства «Единой России». «Посчитают его достойным кандидатом – поддержат, а если не поддержат, то ему бороться за пост будет сложнее», - отметил Анатолий Копосов.

Если Псковское облсобрание не вернется в правовое поле, то его нужно разогнать, считает депутат Сергей Гоголев

16.07.2004 14:57 ПЛН, Псков

«Если областное Собрание депутатов не вернется в правовое поле, то грош цена такому Собранию, и его надо не то, что распустить, - разогнать», - заявил в интервью корреспонденту ПЛН депутат Псковского областного Собрания Сергей Гоголев, комментируя предложение псковского «Яблока» досрочно распустить областное Собрание депутатов и назначить новые выборы.

По словам Сергея Гоголева, депутат Виктор Митропольский еще на майской сессии высказал аналогичное предложение. «Я об этом депутатам напомнил, мол, не пора ли нам разойтись, раз мы ничего не стоим, на что получил ответ от своих оппонентов: «Уходи сам, нам и так хорошо, - сказал Сергей Гоголев. - Поэтому, если этот беспредел будет продолжаться, то я согласен с мнением псковского «Яблока». Трех месяцев вполне достаточно, пора кончать этот цирк».

Двор мастера-игрушечника XVII-XVIII века или любящего отца обнаружили археологи в Пскове

16.07.2007 09:36 ПЛН, Псков

Частоколы-границы усадеб, колодцы, дренажные сооружения, дворовые настилы, нижние венцы нескольких срубных построек раскрыты на Петровском IX раскопе в Пскове, где в настоящее время исследуются остатки построек XVII-XVIII веков. Об этом в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила руководитель раскопа Елена Салмина.

«Два сруба - жилые дома, это определяется по остаткам печи и приподнятого над землей пола.  Самые распространенные  находки на этом участке - остатки кожаной обуви: сапог, туфель, поршней, - рассказала Елена Салмина. - На большинстве изделий видны следы починки, заплаты, следы вторичного кроя - то есть пользовались этой обувью далеко не самые богатые горожане».

Среди других находок этого раскопа - большое количество детских игрушек, происходящих из отложений конца XVII - начала XVIII  века. Это несколько керамических свистулек, крой кожаного мячика, а также изделия из дерева: кубари-волчки, лопасть маленькой прялки, ствол игрушечной пушки. «Их мог изготовить мастер-игрушечник, но, скорее всего, это был любящий отец или дед, заботившийся о многочисленных юных членах своей большой семьи», - отметила Елена Салмина.

В ходе работ археологам удалось зафиксировать следы, по крайней мере, двух пожаров,  которыми история Пскова изобилует. Специалисты предполагают, что это зафиксированные в летописях пожары 1710 и 1788 годов, когда бедствие охватывало весь город.

Напомним, на Петровском VIII раскопе, руководит которым Борис Харлашов, был раскрыт фундамент храма Иоанна Милостивого, известного по летописным данным. Впервые эта церковь упомянута в связи с городским пожаром 1561 года. Изображения этой церкви на псковских иконах позволяли представить себе ее облик – церковь была большая, с различными пристройками. В котлован раскопа попала часть четверика церкви и галерея – их фундаменты сложены из известняковых плит на известково-песчаном растворе. Полученные на сегодняшний день данные позволяют археологам делать также выводы о древнем рельефе местности – церковь Иоанна Милостивого стояла на довольно высокой горке, склоны которой были практически   свободны от застройки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 717 человек
Сюжет: ПЛН 10 лет: Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде Хорошо забытое старое: служебная этика, новый лидер псковского СПС и ликвидация СДПР Хорошо забытое старое: ликвидация рынка и «Ногу свело» на ралли Хорошо забытое старое: пресс-секретарь учится пиару, увольнение вице-губернатора и архитектора попутал «черт» Хорошо забытое старое: мертвая вода, нападение обезьян и отставка вице-мэра Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника Хорошо забытое старое: змеи в городе, учителя без зарплаты и новое руководство области Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование Хорошо забытое старое: долгострой у Великой, предвыборная гонка и опасная переправа Хорошо забытое старое: дело и гибели летчика, судьба Шахова и боксерские перчатки для губернатора Хорошо забытое старое: карнавал и отсталые псковичи Хорошо забытое старое: рухнувший дом, новый вице-губернатор и новые монастыри Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века Андрей Турчак подтвердил законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу Хорошо забытое старое: нарушение запретов, суд над главой и памятник Праведнице Мира Хорошо забытое старое: реконструкция ЦУМа, бомжи отмечают 1100-летие Пскова и торжество правосудия Хорошо забытое старое: взрыв в «Клубничке», атака на спикера и возращение Никитина Хорошо забытое старое: губернатор в отпуске, «Псковщина» не объединяется, Андрей Турчак стал сенатором Хорошо забытое старое: борьба с торговцами семечек, антирейтинг губернатора и прощание Сергея Матвеева с областью Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией Хорошо забытое старое: Дервоеда дождались в прокуратуре и псковский губернатор шокировал Матвиенко Хорошо забытое старое: о стене вокруг Израиля, строительстве «Максимуса» и гордом одиночестве «Новостей Пскова»
Лента новостей
Последние новости